中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

2013年人力資源管理師考試輔導資料(六)

來源: 職業培訓教育網

edu.china.com.cn

時間: 2013-02-01 08:52

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

2.開發成本----是組織為提高員工的生産技術能力,為增加人力資源的價值而發生的費用。包括上崗前教育成本、崗位培訓成本、脫産培訓成本等。

(1) 上崗前教育成本----是組織對上崗前的新員工進行思想政治、規章制度、基本知識、基本技能教育所發生的費用。包括教育與受教育者的工資、教育與受教育者離崗的人工損失費用、教育管理費、資料費和教育設備折舊費等。

(2) 崗位培訓成本----是組織為使員工達到崗位要求對其進行培訓所發生的費用。這是在員工不脫離崗位的情況下進行的一種培訓。

(3) 脫産培訓成本----組織根據工作的需要,允許員工脫産接受短期或長期培訓而發生的費用。

3.使用成本-----是組織在使用員工的過程中發生的成本。包括維持成本、獎勵成本、調劑成本。

(1) 維持成本----是保證人力資源維持其勞動力生産和再生産所需的費用,是員工的勞動報酬,包括員工的工資、各種津貼、勞保費、福利費、分紅等。

(2) 獎勵成本----是為激勵組織成員,使人力資源發揮更大作用,對其超額勞動和其他特別貢獻所指出的獎金等。

(3) 調劑成本----是對人力資源進行“維修”和“加固”而支付的費用,其作用是調劑員工的工作和生活節奏。包括員工療養費、文體活動費等。 4.保障成本----是保障人力資源在暫時或長期喪失使用價值時的生存權而必須支付的費用。包括勞動事故保障、健康保障、退休養老保障,失業保障等。這些費用往往以保險的形式出現。

(1) 勞動事故保障成本---是組織承擔的員工因工傷事故應予的經濟補償費用。

(2) 健康保障成本---是組織承擔的員工因工作以外的原因引起的健康欠佳,不能堅持工作而需給予的經濟補償費用。

(3) 退休養老保障成本---是企業給員工的退休金和其他費用。

(4) 失業保障成本----是組織對有工作能力但因客觀原因造成暫時失去工作的員工給予的經濟補償。

5.離職成本----是由於員工離開組織而産生的成本。包括離職補償成本、離職低效成本、空職成本。

(1) 離職補償成本----是組織辭退員工或員工自動辭職時,組織應補償給員工的費用。

(2) 離職前低效成本---是員工離開組織而造成的工作或生産低效率損失的費用。

(3) 空職成本---是員工離職後職位空缺的損失費用。

文章來源: 職業培訓教育網 發表評論>>
分享到: