中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

一學生腦腫瘤手術未恢復就帶病上課 獲優異成績

發佈時間: 2014-09-24 10:41:57  |  來源: 新華網重慶頻道  |  作者: 陶玉蓮  |  責任編輯: 段留芳

新華網重慶頻道9月23日電(記者陶玉蓮)《易經》裏有這樣一句話:“天行健,君子以自強不息”,強調人應像天體運作一樣,自我力求進步,剛毅堅卓。重慶清華中學學子彭宇就在“自強不息”校訓的激勵下,動了腦腫瘤手術尚未恢復就回校學習,並取得優異成績。

重慶清華中學高2015級8班學生彭宇,出生於一個普通的家庭,父母都是農民,收入微薄。但他對自己十分嚴格,在學習上刻苦努力,成績名列前茅。上高二時彭宇不幸查出患了腦腫瘤,前後總共做了兩次腦部手術,耽誤了課程,彭宇不得不休學一年。休學期間他最為擔心的不是自己的病情,而是會趕不上學習進度。第二次手術後,尚未完全恢復,他就返校學習。手術的影響使他學習起來倍感吃力,但彭宇稱,學校“自強不息”的精神在激勵著他持之以恒,不要放棄。在返校後最近一次月考中,他取得了優異的成績,此外還獲得了“理想點亮人生”徵文比賽二等獎、“創建全國模範城市”環境徵文比賽二等獎等諸多榮譽。

梁啟超在1914年在清華大學的演講中説道:“君子自勵猶天之運作不熄,不得有一曝十寒之弊,且學者立志尤須堅韌強毅,雖遇顛沛流離,不屈不撓。”清華大學的校訓“自強不息、厚德載物”均來自《易經》,重慶清華中學的校訓“自強不息”與此一脈相承。七十年來,先後培育了兩院院士,兩彈元勳朱光亞,中科院院士盧佩章、李朝義、張仁和等多位人才。

文章來源: 新華網重慶頻道 發表評論>>
分享到: