中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

江蘇擬增加小學體育課時 體育老師少成瓶頸

發佈時間: 2014-09-24 10:37:08  |  來源: 中國江蘇網  |  作者: 葉向遠  |  責任編輯: 段留芳

中國江蘇網9月24日訊 根據教育部關於學校體育課時增加的要求,江蘇正調研醞釀出臺小學階段體育課課時新方案,小學階段體育課將增加到5節,也就是正常上學時間每天都有體育課。但記者走訪錫城數所學校後發現,與場地容量、課時安排銜接等問題相比,缺體育老師成為各學校真正的“瘸腿”,影響對教育部要求的貫徹落實。據稱這一問題在全國也相當普遍。

小學1-2級體育課量將超數學課

教育部關於學校體育課時增加的方案是,在總課時有所減少的情況下,將小學3-6年級體育課每週3節增加為4節、高中每週2節增加到3節,形成小學每週4節體育課、初中和高中每週3節體育課的課時安排。對此,江蘇省又做了進一步“落地”——小學階段體育課將增加到5節。

昨天,在育英小學的課程表上,記者看到,按照現有課時,1-2年級的孩子每週上4節體育課,3-6年級每週3節體育課。如果體育課日後增加到每週5節,那麼體育課的數量甚至將會超過數學課,僅次於語文課。對此,南長街小學書記金麗花提出,體育課時要增加那麼基礎課程就應該相應地降低難度,“畢竟孩子的精力只有這麼多,不可能在提升體育課程的同時,還要兼顧那麼重的學習任務。”

缺場地倒不是學校最頭痛問題

育英小學和南長街小學都屬於面積不大、校區“緊湊型”的學校,但在兩所學校的校領導看來,全國很多其他地方學校擔憂的體育課場地問題,在他們學校並不算很大。“場地上面雖然有點緊張,但是問題不算太大,關鍵的問題還是師資。”金麗花如是説。

育英小學副校長丁霞玲也稱,只要能把體育課安排到下午最後一節課,學校場地上還是能“兜得轉”的,唯一的困惑是,現在下午最後一節課安排的是校本課程,取捨就有了難度——體育課屬於國家課程,如果江蘇省又規定國家課程不能擠佔校本課程的話,那麼場地上就很可能安排不下來。”

課時一加出現體育老師不夠用

“現在我們學校40個班,有6個體育老師,這樣每個老師安排下來一天要上4-5節體育課,負荷量已經很大了。如果以後要加的話,那麼學校也很可能把多出來的課時配比給語文或者數學老師一部分。”丁霞玲直言,現在社會上對素質教育的關注度越來越高,但是學校要為孩子開足體育課程,最重要的還是要有足夠的師資,她現在非常擔心體育老師的配比問題,“現在體育方面受到了社會的重視,但是如果忽略了學校的師資實際配比,那麼作為學校的領導來説,安排專職的其他術科老師來給孩子上體育課是比較困難的,而且上課效果也顯然沒有專職體育老師來得好。”

同樣的問題也出現在南長街小學,金麗花坦言,現在學校的體育老師平均每個星期要上18節課,“有的體育老師還要帶學校訓練隊的訓練課,如果增加了體育的課時,那麼讓語文、數學老師去帶體育課也是不得已的選擇。”

教師編制配比不能再嚴重偏科

“關鍵是現有的教師編制配比應該跟上課程改革的步伐”,一位不願意透露姓名的教育界人士稱,現在學校每年招聘新教師,基本上都是按照先滿足語、數兩門主課老師,再配副科老師的原則進行招聘,“比如説一個學校今年有10個教師編制,那麼學校肯定要先保證每一個班配備一名語文老師,兩個班配一個數學老師,剩下的名額再調配給副科老師。”這也是不少學校多年來沒有增加過1個體育老師的原因。“如果以後要每天都上體育課,那麼教師編制的配額也要相應地作出改變,否則學校就只能讓語文、數學老師來代上體育課。”

缺體育老師早就是全國性問題

事實上,承擔基礎教育的學校普遍缺體育老師,這個問題早就被提及——2011年3月,第十一屆全國人大的體育界代表,冬奧會冠軍楊揚提交議案:增加學校體育教師編制;優化體育課程,實行“快樂體育”;增加對學校體育設施的投入。

現在,當教育部真的把體育課重視起來,要求各級學校增加體育課時的時候,無疑也應該儘快打通體育教師招聘、使用中的死結。讓體育老師吃香起來,不僅是要建立健全科學的體育老師培養體系,讓更多體育專業學院培養的畢業生能夠學成有用,還要改變評價機制,不能讓體育老師通常成為評優、評先遺忘的角落。(葉向遠)

原標題:江蘇擬小學體育課增時 場地受限體育老師少成瓶頸

文章來源: 中國江蘇網 發表評論>>
分享到: