中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

遼寧擬出台中小學周邊200米內禁止食品攤經營

發佈時間: 2014-09-24 10:33:57  |  來源: 遼沈晚報  |  作者: 經淼  |  責任編輯: 段留芳

幼兒園、中小學周邊200米範圍內不得劃定食品攤販經營區域!昨日,省人大常委會審議的《遼寧省食品安全條例(草案)二次審議稿》將食品生産加工小作坊、 小食雜店和食品攤販、小飯桌內容分成三節分別作出規定,成為最大亮點。《草案》二次審議稿中提出,食品生産加工小作坊經營場所、小食雜店需要與有毒有害場所及其他污染源保持25米以上距離,小食雜店禁止經營散裝入口食品。食品攤販應在規定場所、區域、時間內經營。鄉鎮政府、街道辦劃定區域、規定時段供食品攤販從事經營活動,向社會公佈。《草案》提出,幼兒園、中小學周邊200米範圍內不得劃為食品攤販經營區域,不得佔用道路、橋梁、過街天橋、地下通道及其他不宜設攤經營的場所。

昨日16時許,瀋陽市文藝二校總校校門外不到10米處就有攤販在售賣,一些孩子看到了就要買。北國網、遼沈晚報記者徐月姣攝

原標題:中小學周邊200米內擬禁食品攤

【北國網、遼沈晚報訊】記者經淼報道 幼兒園、中小學周邊200米範圍內不得劃定食品攤販經營區域!昨日,省人大常委會審議的《遼寧省食品安全條例(草案)二次審議稿》將食品生産加工小作坊、 小食雜店和食品攤販、小飯桌內容分成三節分別作出規定,成為最大亮點。《草案》二次審議稿中提出,食品生産加工小作坊經營場所、小食雜店需要與有毒有害場所及其他污染源保持25米以上距離,小食雜店禁止經營散裝入口食品。食品攤販應在規定場所、區域、時間內經營。鄉鎮政府、街道辦劃定區域、規定時段供食品攤販從事經營活動,向社會公佈。《草案》提出,幼兒園、中小學周邊200米範圍內不得劃為食品攤販經營區域,不得佔用道路、橋梁、過街天橋、地下通道及其他不宜設攤經營的場所。

對“小飯桌”,擬要求分餐制,禁止經營涼拌菜、生食水産品、裱花蛋糕、未經熱處理的改刀熟食。

另外,《草案》二次審議稿還提出,實行食品安全信用制度,向社會公開;對內部員工、新聞媒體及知情人士的查實舉報加大獎勵力度;嚴格執行舉報保密制度,保護舉報人合法權益;食藥監等部門在獲得食品安全風險資訊後,應當立即核實並向同級衛計部門通報。

食品攤離校門最近不到10米

【北國網、遼沈晚報訊】記者徐月姣報道 昨日15時許,臨近瀋陽各小學放學時間,推著貨車的食品攤販陸續匯集到校門口,卷餅、煮苞米、豆皮串、油餅、現烤小蛋糕、零食飲料……品種五花八門。

在食品攤前駐足挑選或直接購買食品的家長和學生不在少數。一位家長一邊拉著孩子等候著平鍋上烙著的雞蛋餅一邊對記者説:“那邊孩子學鋼琴不趕趟了,只能在路上吃了,今兒下雨,買張雞蛋餅還熱乎。”

另一位家長剛給孩子買了一袋兒零食,他告訴記者:“真沒辦法,這些賣零食的就在校門口一擺,孩子小不懂事,見到就要,不給買老不高興了。”

對於這些流動攤販賣的東西是否衛生,多數購買過的家長表示也有擔心,但是挺無奈的,有時著急去補課,有時是孩子非要不可,尤其是爺爺奶奶來接孩子時,孩子要買都會給買。

在文藝二校總校校門口,離校門不到10米處就有賣煮苞米和雞蛋餅的,一位家長告訴記者:“今天還算冷清的,就來了幾份兒,要是不下雨,校門口一排都是食品攤販。”

對於校門口的攤販,多數學校的保安也表示很無奈,“我們沒有管理攤販的執法權,他們賣東西要是影響到上下學交通了,我們頂多維持一下秩序,勸他們離校門遠一點兒”,一位保安説。

文章來源: 遼沈晚報 發表評論>>
分享到: