中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

河南省焦作市解放區上白作中心小學

發佈時間: 2014-09-23 19:01:57  |  來源: 中國網  |  作者: 劉昌  |  責任編輯: 劉昌

上白作中心校地處城鄉結合部,含五個教學點,學校附近居民大多為本村和外來務工人員。由於土地多數被徵用,很多失去土地的農民開始外出打工、到城市做小買賣。

2009年,學校正式將“新教育”理念引入學校管理之後,逐步開展了“書香校園”系列活動,如舉行“書香班級”、“書香少年”的評選活動,為“書香班級”頒發了獎狀,為每個“書香少年”獎勵了三十元的購書卡。在焦作市解放區首屆“書香校園、書香班級”評選活動中,我校是唯一一個入選“書香校園”的農村學校,並取得全區第三名的好成績,有兩個班級被評為“書香班級”,六名學生被評為“書香少年”。學校還開展了“圖書漂流”、“我的一本課外書”徵文活動,已舉辦了五屆以“讀千古美文,做少年君子”為主題的閱讀節,這些活動大大激發了學生的閱讀興趣,在學校形成良好的閱讀氛圍。

 

上白作中心小學三年閱讀計劃(2014——2017

新教育的理念之一是讓學生與人類崇高精神對話。要想讓我們的孩子、教師能夠真正地融入社會,真正地具有強烈的社會責任感、使命感、正義感,就要與人類崇高精神對話。閱讀中外名著是對話的最好途徑之一。讓心靈沐浴書香,做一個有有修養的人,不僅是時代的需要,也是為孩子的一生著想,為孩子的生命奠基!因此,我們開展的這個活動具有非常重要的意義。為保證計劃與學校之前開展讀書活動之間的連續性,我們三年活動統一安排,具體內容如下:

一、讀書活動負責人

王雪鋒(教務處副主任)

二、主要活動形式

古詩文晉級活動、閱讀考級活動、讀書徵文活動、跳蚤書市、學校閱讀節

三、書籍來源

1、校本教材《讀千古美文,做少年君子》2、圖書館現有圖書及補充更新後的圖書3、新教育“圖書漂流”活動所用圖書4、班級圖書櫃裏的圖書。

    四、閱讀安排

    1、關於閱讀時間:(1)全校晨誦時間為早上十五分鐘(740755);午讀時間為下午25分鐘(春秋季230255;夏季300——325;冬季200——225)。(2)每週每班兩節閱讀課,由語文教師帶領學生在閱覽室上閱讀課。語文教師在閱讀前,做必要的指導,指導學生讀書方法,鼓勵學生做讀書筆記,自己解決在閱讀中遇到的問題。

    2、關於閱讀筆記:具體要求(考級標準):低年級抄寫好句好段,每學期不少於10篇;中年級以摘抄為主,兼顧練習寫讀後感,每學期不少於15篇;高年級以感想型為主,每學期不少於20篇。閱讀考級時作為必備條件之一。

    3、背誦古詩:背誦古詩共計80首(選自校本教材),一年級兩學期背誦古詩16首,二年級兩學期背誦古詩18首,三年級20首,四年級26首。五年級和六年級宋詞兩學期10首。

4、課外閱讀實踐活動:

    A:古詩文晉級活動:根據學生的背誦情況,評選,並授予稱號。

    B:班內閱讀評比欄:充分利用,根據學生的表現,評比閱讀標兵。每學期檢查一次。

    C:古詩文園地:選擇學生喜歡的古詩,用手抄報的形式,列出來。每學期檢查兩次。

    D:背詩本:要求學生把背過的古詩抄寫在本上,保存。每學期檢查兩次。

    E:讀書日誌:把所讀過的書在日誌中有所記錄,有計劃安排。每學期檢查一次。

    F:手抄報:辦有關讀書方面的內容,一月一次。

五、古詩文晉級活動安排

1、活動目的

在校園內營造一種“書香浸潤校園,詩文滋潤人生”的良好氛圍,倡導全校各班級切實加強讀書文化建設,營造班級讀書氣氛,提高學生的綜合素質,為學生的終身學習和幸福人生奠定基礎。

2、活動原則

1)、不求甚解。(2)、循序漸進。(3)、相信潛力。

3、晉級考試內容

1)、校本教材中各自級段的“古典詩詞”篇目

低段“古典詩詞”中前25首。

一級:1——6  二級:7——12  三級:13——18  四級:19——25

中段“古典詩詞”27首。

一級:1——7  二級:8——14  三級:15——21 四級:22——27

高段“古典詩詞”31首。

一級:1——8  二級:9——16  三級:17——24  四級:25——31

2)、《弟子規》。

一級:到“如事生”  二級:到“借不難”

三級:到“方無言”  四級:到“可馴致”

3)、《三字經》。

一級:到“須講究”   二級:到“讀諸史”

三級:到“知興衰”   四級:到“宜勉力”

4)、《在農曆的天空下》及《千字文》。

4、級別設置

1)、“學士”級(2)、“碩士”級(3)、“博士”級。(4)、“博士後”級。

5、晉級標準

完成前三項晉級內容中任意一項為“學士”級,任意兩項為“碩士”級,三項全部達標者為“博士”級。四項均達標者為“博士後”級。

6、晉級考試時間

1)、班級考試:利用課間、辦會、校本課、晨誦及課餘時間。

2)、學校考試:每期一次,集中抽測認定。

7、晉級考試程式

1)、各班成立以班主任為組長、各小組長為組員的“古詩文誦讀晉級考試活動委員會”。

2)、各班以8人左右為一小組,每組兩個組長,共同負責學生的背誦情況,並做好記錄。每過一級,頒發晉級卡一枚,集齊四枚者可申請晉級,並開始下一階段的閱讀和背誦。

3)、由家長和學校共同組織的“上白作中心小學古詩文閱讀晉級考試活動委員會”抽測認定。

8、結果運用

由學校頒發“上白作中心小學古詩文閱讀晉級考試認定證書”,在校園宣傳欄中予以宣傳。

六、閱讀考級活動安排

1、活動委員會成員:教務主任、語文教師代表組成校級考委會負責考級和日常管理。各班語文教師以及學生代表5人,負責本班的考級和日常管理。

    2、閱讀考級內容:

   1)書面測試內容:文學常識;現場寫一篇讀書筆記;閱讀檢測題。

   2)口頭考試:指定一個故事,準備5分鐘講出來;回答關於閱讀內容的10個問題,答對6個通過。

    3、閱讀檢查管理:

    為了保證學生的閱讀時間,提高學生的閱讀水準,加強課外閱讀的管理以及檢查是十分重要的,具體要求:

   1)、晨誦和午讀時間由班主任負責,教務處檢查。

   2)、每週兩節閱讀課要有實效,要有教師的指導,任何老師不能佔用閱讀時間。

   3)、根據學生的考級情況對語文教師進行量化,納入績效考核,評選優秀等次。

   七、讀書徵文活動

     每期一次,規定主題,頒發證書,並在集會時朗讀自己作品。

八、閱讀節及跳蚤書市

  每年4月份進行閱讀節啟動儀式,9月份召開閱讀節閉幕式。開幕式及閉幕式上安排讀書彙報、美文誦讀、閱讀輔導、頒獎及跳蚤書市活動。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: