中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

河南焦作市修武縣第二實驗中學

發佈時間: 2014-09-23 19:04:11  |  來源: 中國網  |  作者: 劉昌  |  責任編輯: 劉昌

我校是縣直學校,是由一所舊學校更名改建而成的。學校位置偏僻,遠離城區,所轄區域接收的學生有三分之二來自農村,孩子們沒有良好的生活習慣和學習習慣,家長也很少擁有讓孩子閱讀的意識,更是捨不得讓孩子花錢買書來讀。我們的學生幾乎都是零閱讀史,心靈是一片荒蕪,缺失了六年浪漫閱讀。

家庭的貧窮,是家長不願在讀書上為孩子投資的主要原因。加上上級機關不允許學校教師向孩子們推薦教輔,因此,教師連必讀書也不敢向學生推介。讓學生借書讀,學生也常以借不來為由,逃避閱讀。進入初中後,我們將通過各種閱讀探索,引領孩子們進入書的世界,開拓他們的眼界,充實他們的生活,豐盈他們的精神,潤澤他們的心靈。

 

修武第二實驗中學三年閱讀計劃

一、閱讀背景

我校成立於20087月,地處城鄉結合部,百分之八十的學生都來自農村,讀書少,視野狹窄。生源家庭的學歷水準偏低,在升入初中之前,大部分學生沒有良好的學習和閱讀習慣,優秀的課外書籍很少閱讀,對經典名著作品更是甚少涉獵,缺乏一定的語文素養和人文修養。新教育倡導:“讓閱讀成為師生最日常的生活方式”。為了豐富學生的精神世界,提高學生的語文素養,特開設了每天30分鐘的語文閱讀課。

二、閱讀意義

閱讀是兒童終身必備的學習能力,也是應對未來的一種生存能力。經典是古今中外的文化精華,傳世之作。閱讀經典可以開闊視野,豐富知識;閱讀經典可以陶冶情操,修身養性。閱讀課上讓學生以經典為伴,與大師對話,鑒往知來,體悟人生,為發展夯基礎,為成長打底色。希望通過大量的閱讀,使我們的學生擁有開闊的視野,寬廣的胸懷,高雅的情趣,擁有正確的人生觀和價值觀,同時使我們學生的語文素養有更大的提升。

三、閱讀對象

(一)教師閱讀    負責人:薛志芳

1、全體教師共讀書籍:6本;

讀書要求:

1)精批細讀,在書上進行眉批,學期結束上交校長室查閱;

2)每週例會,選一教師在會議上用PPT與大家交流讀書體會;

3)教導主任每週一則導讀提示;(4)整本書讀完提交一則讀書筆記。

2、每週一文:一個學年120篇。

要求:精讀細批,並附上個人感悟。由各辦公室室長負責收並交校長室。

3、每天一語:一個學年600則精闢的有關教育教學、人生價值、個人修養、勵志、讀書、管理等方面的名言名段。

(二)、學生閱讀

1、名著閱讀──建立師生共同成長的“理想村落”

通過優秀文化的熏陶感染,讓學生吸取人類優秀文化的營養,提高文化品位和審美情趣。

2、單元主題閱讀──指引學生向青草更青處漫溯

引導學生具有獨立閱讀的能力,學會運用多種閱讀方法。有較為豐富的積累和良好的語感,注重情感體驗,發展感受和理解能力。

3、自主閱讀──引領學生感受文學的無窮魅力

引導學生能閱讀日常的書報雜誌,能初步鑒賞文學作品,豐富自己的精神世界。

通過大量的閱讀,使我們的學生擁有開闊的視野,豐富的知識,寬廣的胸懷,高雅的情趣,擁有正確的人生觀和價值觀,同時使我們學生的語文素養有更大的提升。

 四、三年閱讀規劃:負責人:黨慧梅

(一)、閱讀書目

1、名著閱讀

國家教育部推薦的初中生必讀書目。

2、單元主題閱讀   負責人:七、八、九三個年級備課組長

閱讀決定一個人乃至一個民族的深度與廣度。初中的語文教育教學應該有思維的含量,有自己的特色。我們在建校初期就設置了閱讀課,讓師生閱讀日常化。全體語文教師的集體編寫校本教材《單元主題閱讀》。單元主題閱讀的語段和文章緊扣每冊教材的單元主題。

如七年級上學期根據教材每單元的主題設置了“感悟人生”、“理想信念”、“妙繪四季”、“崇尚科學”、“詮釋親情”、“放飛想像”六個單元主題閱讀。

七年級下學期設置了“成長足跡”、“愛國情懷”、“名人故事”、“文化藝術”、“話説探險”、“動物世界”六個單元主題閱讀。

八年級上學期根據教材每單元的主題設置了“戰爭與和平”、“凡人大愛”、“建築之美”、“科學探秘”、“美好嚮往”、“山水之美”六個單元主題閱讀。

每個主題設定三篇閱讀語段,在每單元主題閱讀之後設置一至三篇推薦閱讀,有文章推薦感言,或提示指導,或評析指導,以拓展學生的閱讀面,也從語言上進行熏陶感染。並且挑選各地中考習題中的記敘文或散文閱讀文段,對學生進行閱讀能力訓練。此外還附有每年的中招滿分作文,引領學生對優秀作文的熏陶和積累。

3、自主閱讀    負責人:七、八、九三個年級備課組長

挑選當代散文名家,如余秋雨、畢淑敏、劉墉、周國平、趙麗宏等名家作品,老師和學生一起賞讀。旨在提高朗讀能力,擴展視野,積累美段。

4、國旗下經典誦讀。  負責人:許寶玲

《國旗下經典誦讀》每學期二十首經典詩歌,每週一升旗後安排一名語文教師領誦。全校師生面對鮮紅的國旗,一齊朗誦經典詩歌,雄壯的聲音響徹整個校園。通過經典詩歌的熏陶感染,學生吸取人類優秀文化的營養,提高文化品位和審美情趣。用經典漱口,用詩詞吐納,精神抖擻,信心百倍地開始一週的工作和學習。

為確保活動紮實開展,我們將繼續編印了《國旗下經典誦讀120首》三輯,各20首。我們的計劃是三年出齊6120首,也就是説,一個學生在我校畢業時,就是在國旗下這個小小的時空裏,他就能夠讀會背會經典的篇目或段落120首(段)。

(二)、閱讀時間

每天下午的30分鐘的閱讀課,隨著悠揚、舒緩、曼妙的音樂響起,同學們放下一天的紛擾和繁雜,安安靜靜地走進文學的華美殿堂,一齊沐浴在閱讀的潤澤時空裏。他們時而托腮凝神沉思,時而握筆圈點批註……

(三)、閱讀方法

1、名著閱讀

1)、精選閱讀書目,限定閱讀時間

七年級上學期:《伊索寓言》、《繁星春水》、《特別女孩薩哈拉》、《小王子》《昆蟲記》、《愛的教育》、《親愛的安德烈》、《成為你自己》、《格列佛遊記》

七年級下學期:《童年》、《狄金森詩選》《朝花夕拾》、 《傅雷家書》、《駱駝祥子》、《魯濱遜漂流記》、《名人傳》、《海底兩萬里》、《鋼鐵是怎樣煉成的》

八年級上學期:《讀書這麼好的事》、《山中雜記》、《平凡的世界》、《愛的密碼》、《微笑的魚》、《目送》  《簡愛》

八年級下學期:《真水無香》《穆斯林的葬禮》、《新月集》、《聊齋志異》、《鄉愁四韻》、《我來過我愛過》、《老人與海》《愛的密碼》《西遊記》

九年級上:《水滸傳》

九年級下:《三國演義》

2)、精心策劃活動,提高閱讀興趣

讀書就是扣問心靈,把最美好的讀書留給最好的時光。

  書推介會。主要由教師,也可由學生來向同學推介要讀的名著。

  新書推進課。精彩章節的精彩欣賞,詳細分析。

   “讀書交流會”或辦讀書手抄報、或整理本書的讀書筆記等展示。

  形式多樣的活動。如讀完《伊索寓言》後,學生模倣創作新寓言;《海底兩萬里》的讀書交流會中學生自編自演“海底森林”等情節;讀《昆蟲記》後,讀書筆記中讓學生製作“動物名片”,學生集語文與美術于一體,精心設計畫面,細心組織語言,還有的製成小卡片形式粘貼在讀書筆電上,簡直可稱得上美輪美奐;又如在《童年》讀書交流會時,有一個組就別出心裁,他們分角色表演米哈伊爾舅舅在喝醉酒後來外祖父家鬧事的一幕,在語調語氣上表演的很到位。把舅舅的蠻荒無知,外祖父的粗野、壞脾氣,外祖母的傷心無奈表演的形象逼真。這些活動極大地提高了學生們的閱讀興趣。

  每本書開讀之前,由語文老師利用一體機上一節推介課,

3)、細心檢查落實,保證閱讀品質

閱讀可以點燃生命的種子。為使學生由膚淺閱讀走向深層次閱讀,保證閱讀速度和品質,我們引導學生做到“不動筆墨不讀書”。具體操作如下:

  定每天的閱讀內容,避免學生閱讀課上浪費時間。

  讀每本書前,要求學生把批註方法和內容寫在書的扉頁。例如:四字詞語用方框圈住;修辭句子用波浪線畫,並批註修辭手法;描寫的句子用橫線畫出並批註描寫方法;在旁邊寫出自己的閱讀感悟或者疑問等等。如:賞析式批註:可以從修辭、詞語等方面賞析;如:學生在讀《傅雷家書》時,劃下這樣一句話:“我以前在信中和你提過感情的創傷,就是要你把這些事當做心靈的灰燼看……”有一個學生這樣批註到:“‘心靈的灰燼’運用比喻的修辭手法,形象地寫出了對於感情的創傷,要把它當做小小的顆粒,不能過於傷痛,不要過於傷害自己。流露出父親對兒子的深愛。”學生一開始批註的很簡單,甚至有的不會批註,教師就把學生中批註好的在班上給予表揚,實際上也是作為範例推薦給學生,得到表揚的學生以後會做得更好,得到引導的學生以後也學會了批註。

  每週學生寫讀書筆記,對本週閱讀內容進行總結。比如:讀《駱駝祥子》第一週後,我們佈置學生寫讀書筆記,內容有:1、摘抄四字詞語不少於20個,並用其中三到四個寫一段話。2、景物描寫的段落兩處。3、外貌描寫的段落兩處。4、動作描寫、神態描寫的句子兩句並進行賞析。5、概括一至六章的內容。每本書讀完後,利用讀書筆記對所讀書籍進行總結:作者介紹,內容梗概,特色人物,典型情節,讀後感受等。不僅是對學生的閱讀進度是一種檢查和督促,對學生的閱讀習慣是一種規範和引領;還使學生能從字面意義到文章的深刻含義,從句、段到篇的條理等方面反覆琢磨、揣測、消化、理解透徹到了一定的程度。這個過程就是理解書籍或文章內容、汲取精華的過程。長此以往,我們可以培養學生發現問題、分析問題、解決問題的能力,從而提高閱讀文章、書籍的品質和水準。

  用好“閱讀導讀卡”。一張16開的長方形紙張上設計成作文格,並寫上“閱讀時間”“閱讀書目”“閱讀任務”“閱讀題目”等欄目,每週學生對所閱讀內容進行一次回顧小結。如讀《水滸傳》時我們設計的其中一道問題是:“請概括‘花和尚倒拔垂楊柳’這一故事情節,並結合具體事件分析魯智深這一人物形象”。在走進故事的同時還要提升學生的思想,讓學生的閱讀實現由量到質的飛躍。

4)閱讀方法。

對於沒有閱讀史的學生來説,方法的指導尤為重要。①對比閱讀。將同一類或相近的書籍放在一起進行比較閱讀。②瀏覽式閱讀。對於作品中的非重要情節,讓學生快速閱讀,隨意獲取資訊即可。③精讀。對作品的重要細節、關鍵情節、語言等,都要體會其立意構思、揣摩佈局謀篇、欣賞精詞妙句。④圈點勾畫評。

2、單元主題閱讀

單元主題閱讀是通過海量閱讀的大道。我們利用閱讀課、作文課或週末進行主題閱讀。由老師和組長輪流檢查或抽查的方式來落實單元主題閱讀的進度和品質。老師根據不同的文體教會學生運用多種閱讀方法來閱讀語段,培養學生獨立閱讀的能力。既讓學生感受到了對課本單元主題的延伸和拓展,又提高了學生的實際做題能力。同時後面的推薦文章採用比賽背誦的方式來讓學生有豐富的積累和良好的語感。真正收到了開闊學生視野,豐富學生知識的效果。

3、自主閱讀

閱讀是心靈的救贖,快樂的源泉。在閱讀完一本名著後,我們教師和學生們一起選擇一些精短篇的哲理書籍穿插閱讀。如:“成長”系列叢書;《時文選萃》等。不光學生讀的津津有味,連家長也讀的愛不釋手、嘖嘖稱歎呢。

老師和學生一起賞讀,或提出疑問、交流看法,或比賽背誦、積累美段。既提高朗讀能力,又擴展視野。

五、閱讀願景 

閱讀不能改變人生的起點,但能改變人生的終點;閱讀不能改變人生的長度,但能改變人生的寬度。”一路走來,我們閱讀著,收穫著,快樂著,成長著。

我們無限相信閱讀的力量,將閱讀進行到底。讓閱讀陪伴孩子們成長,用經典浸潤孩子們人生!

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: