中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

河南安陽地區內黃縣第七實驗小學

發佈時間: 2014-09-23 18:57:47  |  來源: 中國網  |  作者: 劉昌  |  責任編輯: 劉昌

河南省內黃縣是省級貧困縣,地處黃河故道,因黃河而得名,是中國民間文化藝術之鄉。是春秋時期政治家商鞅、東晉十六國時期冉魏皇帝冉閔、唐代大詩人沈佺期的故里,楚霸王項羽奪軍救趙、“破釜沉舟”之地,民族英雄岳飛童年生活成長的地方。4500年前,華夏人文始祖“三皇五帝”中的顓頊、帝嚳二帝和商中宗太戊均建都、建業、建陵於此,是華夏兒女尋根祭祖的聖地,中華民族傳統祭祀文化和姓氏文化發源地,中華文明的發祥地之一。

學校位於縣城北部,是剛成立兩年的新建學校,目前有180平方米的圖書室,有專門人員負責管理圖書室。各班均設立了班級讀書角和讀書管理員,對圖書的借閱進行有序管理。

 

內黃縣第七實驗小學三年閱讀計劃(2014-2017

書籍是人類寶貴的精神財富,是提升個人價值的重要途徑,是一個人通向成功的必經之路。多讀書,能夠增長智慧,開闊視野,涵養品質。高爾基先生説過:書是人類進步的階梯,是終身的伴侶,是最真摯的朋友。讀書可以幫助我們樹立正確的人生觀、價值觀,引導孩子們樹立堅定的信念和遠大的理想。為使我校師生擁有自覺讀書的意識,養成良好的讀書習慣,並從書中源源不斷的汲取營養,不斷提升自己,特製定此三年閱讀工作規劃:

一、指導思想

思想是行動的先導,是我們一切行為的出發點。我們將以實現學生全面發展、培養學生綜合能力為根本目標,以朱永新教授提出的實現生命價值式讀書要求為導向,以新教育十大行動為目標,以豐富多彩、形式多樣的閱讀活動為載體。努力推動校園文化建設,使我校成為一所書香濃郁、學習氛圍濃厚的知識型學校,讓孩子們學會閱讀,愛上閱讀,讓讀書成為一種生活的常態習慣。

 二、總體目標

 1、在校園內營造一種“書聲瑯瑯,書香滿校園”的良好氛圍,使閱讀真正成為學生的自覺行動和生活需要。

    2、積極倡導“愛上讀書、習慣讀書”的思想,努力踐行“我閱讀,我快樂,我成長”的理念,幫助學生養成良好的閱讀習慣,多閱讀,讀好書,好閱讀,提高讀寫能力,夯實文化底蘊,陶冶情操。

3、通過開展閱讀活動,引導老師、家長一同參與閱讀活動,創設良好的閱讀氛圍,營造書香班級。

4、以“學生發展”為本,全面提高學生素質,突顯其教育功能,從而全面提升學校教育品質。

三、階段目標

(一)第一階段:20149月—20159

學校要把閱讀活動作為推進校園文化建設、促進學生全面發展、突顯學校辦學特色的一項重要舉措,切實加強對閱讀活動的指導,成立專門“品味書香”活動領導小組,為規劃實施提供各方面的支援和保障。學校加強規範管理,把此項工作納入學校常規工作進行管理。

1、“品味書香”活動小組:

 組長:  連金義

 副組長:劉丹丹、劉獻偉

 成員:  柴紅 、張瑞波、申雪琴、岳利敏 、李王芳

2、營造書香氛圍:

1)進行書香校園文化建設。在校園墻壁、階梯、走廊等處張貼閱讀宣傳畫、口號、勵志讀書標語等,塑造內涵豐富、催人奮發讀書的校園文化標語,學生所到之處,皆可感受到濃郁的書香氣息。

2)進行書香班級文化建設。班級設置讀書角,安排“讀書管理員”每天對書籍進行管理。依據學生具體閱讀情況,定期圖書漂流,更換書目。班級根據實際情況定期設立一個讀書主題,圍繞每一期主題閱讀完畢後,組織品讀分享活動。

3)完善學校圖書館建設,圖書館內設有醒目的讀書標語,充實書籍數量。將書目分類擺放,書籍擺放高度為學生伸手可觸,列出書目清單張貼上墻。安排專門老師和學生代表進行書籍管理,制定借還書管理臺賬。

 3、安排閱讀時間:根據我校實際情況,設置集中與分散相結合的閱讀時間。集中時間:週一至週五每日晨讀兒歌和國學內容20分鐘,午讀20分鐘,閱讀書籍為班級圖書角書籍。每班一週開設一節閱讀課,每三周舉行一次親子共讀線下活動,不定期舉行“讀書品評”活動。分散時間安排:每天下午放學和週六、週日在家時間,閱讀學校圖書館共用書籍。

4、圖書規範管理

1)班級圖書管理:班內圖書來源有兩個:一是學生捐贈,二是社會捐贈。將所有書封面標注所屬人姓名,並登記管理。制定班級借閱規則,班級圖書供集中閱讀,由圖書管理員每天按時分發、統一收交。

2)學校圖書館管理:學校圖書來源為社會捐贈。所有書籍資訊明細入賬,安排專門老師管理,制定圖書借閱規定,整理圖書借閱資訊。各班級輪流值日,值日人員有兩項任務:一是負責每日的衛生清掃工作,二是登記圖書借閱資訊。圖書館書籍供分散閱讀,借閱對象為我校全體師生和學生家長。

3)圖書漂流活動:在班級之間開展讀書漂流活動。初期每學期進行一次漂流活動,相鄰班級之間進行圖書漂流。之後根據學生實際讀書況,每學期進行兩到三次漂流活動。

5、定期讀書交流

1)班級交流:根據每班制定的讀書主題,定期在班內舉行交流分享活動。針對一個閱讀主題或一本大家喜歡的書進行品讀交流。交流方式以講一講、畫一畫、演一演為主。

2)教師交流:每學期進行一次教師讀書交流活動,針對一本經典著作,教師之間進行談話交流,談收穫、談體會。

3)家長交流:定期舉行一次親子讀書交流會。一是請家長談談一段時間內自己讀書的體會,有哪些心得分享;二是談談陪孩子讀書的情況,提出問題,分享經驗。

4)舉行品讀展示活動:每學期舉行一次讀書展評活動。活動對象為全校師生和家長,通過自己喜歡的方式來展示讀書收穫,展現讀書益處。擇優進行獎勵,鼓勵大家多讀書、讀好書、讀有所獲。

6、創建讀書記錄冊:正所謂“墨跡留香”,鼓勵每個人將自己的讀書經歷記錄下來,可以以豐富多樣的形式,每日三言兩語寫一天的讀書過程、讀書體會,定期進行共用展示,並進行獎勵。

7、讀書數量規定:一二學生閱讀數量不少於5.5萬字,三四年級閱讀數量不少於45萬字,五六年級閱讀數量不少於110萬字。教師每學期閱讀數量不少於5本書。

(二)第二階段:20159月—20169

繼續推進“品味書香”讀書計劃,依據實際情況,本著突出辦學特色,創建書香校園的原則,我校將從以下多方面入手,進一步加強各項計劃建設。

1、增加圖書室設備,增添圖書數量,進一步規範圖書借閱管理。

2、學校擁有一份完整的閱讀資料紀錄。

3、定期組織老師進行探討交流,提出在計劃實施過程中遇到的問題,解決其中遇到的困難。

4、完成年度總結報告,擬寫下年度的詳細活動計劃書。

5、在上一年度“品味書香”計劃實施的基礎上,使閱讀活動制度化、自覺化,在全校上下形成良好的閱讀氛圍。

具體實施安排:

1)在學校多媒體教室上興趣閱讀課,通過不同形式提高學生的閱讀興趣。例如:分角色共讀、動作表演、情境體驗、畫面感知等方式。引導學生用自己喜歡的方式讀書。

 2)校報板塊展示:

 在校報上開闢讀書展覽角,設置“名人名言”、格言、諺語、經典名句、“書海拾貝”、“我最喜歡的___”、“我在書中的發現”、“好書推薦”等板塊,鼓勵學生踴躍投稿,介紹自己看過的新書、好書及書中的部分內容,交流自己在閱讀活動中的心得體會,在全校範圍內進行分享展示。

6、落實評價。

1)每位學生繼續填寫自己的閱讀冊,在記錄冊上增添自己的童年與書相伴成長內容。班級創建讀書成長冊,記錄本班學生讀書成長歷程,學期末進行展示。

2)學校定期分發“閱讀跟蹤記錄表”,每月進行“讀書小標兵”評選活動,每學期進行“閱讀之星”、“書香班級”的評比活動,並給予適當的物質獎勵。

(三)第三階段:20169月—20179

1、繼續推進“品味書香”閱讀計劃的實施進程。

2、在前兩個階段各項安排有效實施的基礎上,做進一步改進,完善讀書計劃。綜合前兩個階段的閱讀實施經驗,制定出一套相對完善的閱讀規劃。

3、將讀書計劃上升至一種對學生生活習慣的培養,將閱讀變為與學校教學同步的環節。

4、將閱讀與教學緊密融為一體。探索“閱讀教學”的新模式,研發閱讀精品課程。

5、將閱讀與學生的行為習慣養成結合在一起,引導學生從書中培養高尚的道德情操,涵養內在的優秀品質,樹立正確的人生觀和世界觀,培養遠大的人生理想。

 

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: