山東諸城市昌城鎮昌城小學校長王桂軍">

中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

訪談:山東諸城市昌城鎮昌城小學校長王桂軍

發佈時間: 2014-09-23 14:08:28  |  來源: 中國網  |  作者: 劉昌  |  責任編輯: 劉昌

採訪學校:山東諸城市昌城鎮昌城小學

被採訪人:校長 王桂軍

採訪義工:邱玉東

 

與王校長的溝通和交流,充滿了快樂和鼓舞人心的興奮感。

在童喜喜老師的報告結束之後的下午(917日),我給學校的王校長和其他的一些負責“新教育鄉村閱讀公益行”的學校老師和家長髮了採訪預約短信。好事多磨,學校領導更換,負責老師有變動,一位家長拒絕採訪,我有點悶悶的,覺得採訪是不是要泡湯?就在這時,我看到了王校長的回信:“謝謝關注,我的QQ**,麻煩您加好友,今晚上應該有時間,我會再聯繫您確定具體的時間。”

約好的18號晚上,我們聯繫上了。

王校長接觸新教育是在2011年,諸誠市教育局李慶平局長在全市推行新教育實驗。王校長任副校長期間,諸城市整體開始新教育實驗。

王校長坦承自己在思想上認可新教育是在2012年的7月,這是經過了一年的學習才有的結果。

王校長心目中的新教育,是指用一種新的理念、新的形式領導、管理、激勵學校教育,使學校教育走向一個新境界。新教育的出發點是為了成就人——首先是成就教師;我們通常的思維是讓老師完成我們上級佈置的任務,而新教育的理念是,我們共同完成我們自己的發展目標,我為你的發展提供盡可能的幫助指導,讓老師在工作上遇到困難時,能夠感受到來自周圍的幫助。王校長認為新教育是很接地氣的,是關心教師成長的,因為“‘新教育年會’那麼盛大的會議,談論的居然是一個學校一名班主任應該做的事。”王校長還用一段自編小詩“教育在育人,本無新舊分。理念既不同,境界別樣深。”表達他對新教育的讚賞。

王校長對當前的教育有獨特的比喻:小時候學習社會發展簡史,裏面説,資本家壓榨剩餘價值的方法有三種——延長工人勞動時間,提高工人勞動強度,改變工人的勞動技術。很多老師和學校做新教育,把它與“舊教育”同等並列著,當成兩件事。一件是來自官方的“舊教育”,一件是來自民間的“新教育”。這也是很可怕的事。

把新教育作為學校教育中的一個小小的部分,譬如師德建設、書香校園、少年宮活動等。許多學校都只看到自己認可的那一部分,所以全面推行新的教育理念和做法,確實很難。

王校長很早就聽説了童喜喜老師,聽過童喜喜老師的報告,但是沒有引起重視。但是這一次卻完全不同。為了組織“新孩子鄉村閱讀公益行”行動,為了迎接童喜喜老師的到來,王校長細細的研究起了童喜喜的博客、微博,童喜喜的相關報到,和童老師的一些作品。王校長的一席話反映了他心態轉變的原因。

王校長説:認識一個人是很難的,對於名人,我們要麼不假思索的認可推崇,要麼不假思索的否定鄙棄。可是,如果不研究就做出判斷,實在是太不負責任了。我就常常不負責任的認可或否定,好在因為不斷反思而減少了犯錯誤的機會。這一次,我沒有犯太大的錯。她比我年輕,有著我所不具備的強烈的責任心、持久的執行力、博大的愛心和推廣閱讀的智慧!因此,王校長借著這次閱讀推廣活動,把對閱讀情有獨鍾的家長,對童老師的到來懷有極大熱情的老師們,都請到了主席臺,贈書合影,給予他們榮譽和鼓勵;學校的教導主任為了能全程參加童老師的活動,提前一天趕夜班準備好第二需要上交的材料,著實讓人感動!

王校長説,在閱讀方面,讀書節是每年一次的。晨誦、午讀、暮省每天都在堅持。好書推薦的活動每個班級也都定時舉行。組織過讀書交流會,班級舉行故事大王比賽、演講比賽;評選書香小屋,設立書香立人獎、書香孝親獎等,學校的文學社團因為經常組織活動,被評為諸城市十佳社團。

王校長説:“童老師的講座,讓大家(老師、學生、家長)看到了閱讀的必要性,和我們自己與童老師、與新教育在推廣閱讀方面的差距,也給了他自己和同事們推廣閱讀的極大的信心。”

説到這裡,王校長髮出了發自內心的感嘆:“今年的新教育年會的主題是新藝術教育,一年一個主題,對教育的研究越來越深越來越廣,我們不能跟風。”

為立足於課堂教學和廣泛深刻的學習,王校長今年準備做兩個項目:構建理想課堂的是“核心問題驅動式教學”,還有一個就是營造書香校園的海量閱讀,把“海量閱讀”納入教師發展和學生綜合素質評價。把平日的閱讀活動細緻的操作起來,先爭取沿著前人趟出來的路,趕上來,讓學生和教師在閱讀中會進行自我教育、自主教育。

聽了童喜喜老師的報告後,王校長為本學期的教師閱讀工作做樣的一個規劃:不求老師們讀什麼高深的教育理論,要讓所有老師,都要讀《嘭嘭嘭》、《影之翼》和《新教育的一年級》,這比教育理論書有意思得多。確實,有時童書能夠啟發老師們看到簡單的純粹的生命狀態,誘發老師們的惻隱之心,觸動老師們心靈中柔弱的那一方面。我禁不住地為王校長的計劃鼓掌!

更讓我震撼是王校長的行動力!在我們交流溝通的過程中,王校長一直在思考著今後的行動。在提到今後三年需要“新孩子鄉村閱讀公益行”的項目組提供哪些幫助、有哪些意見和建議的時候,王校長想到了要為孩子們請一些課外閱讀輔導老師。原來,王校長為學校圖書館買了20套童老師的《新教育的一年級》,本意是放在圖書館給孩子們閱讀的,所以沒有辦法放到下面鎮小分校去,想讓課外輔導老師到下面學校去。一番交談之後,王校長竟然有了新方案:組織全鎮的一年級教師閱讀,開一個《新教育一年級》閱讀座談會,提升一年級的教育水準。

他立刻行動起來,便要開始起草《關於閱讀使用<</span>新教育的一年級>的通知》,而此時已經是淩晨007!我深深地為王校長所感動,在採訪中一次次地為王校長叫好!並萌生了要幫助王校長把《新教育的一年級》推廣工作做得更好的願望。我向王校長推薦了新教育種子教師團隊的木槿樹老師,王校長不僅用簡短的語言“會聯繫,共進步”表示了感謝,更希望“新孩子鄉村閱讀公益行”項目組能夠多盡到“做監督,出主意”的作用。他説,學校因為事務繁忙,可能有時候會懈怠。監督提醒是必要的。出主意,就是希望多提供一些更切合教師學生實際的好辦法。學校將把這些跟蹤服務與我們的文學社團活動、班級讀書活動結合起來。

當我表示今天“很開心”的時候,王校長的兩句話讓我看到了新教育人特有的卓越基因:“這就是新教育的力量,沒有人要求我們工作到深夜。可是,我們竟然很開心。”“感謝交流,感謝鼓勵。相互鼓勵相互取暖相互照亮,這是新教育的要義。”祝福王校長和他領導的學校在新教育的路上越走越遠越走越輝煌!

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: