中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

被“夏洛”們改變的世界

發佈時間: 2014-09-23 11:40:42  |  來源: 教育時報  |  作者: 吳松超  |  責任編輯: 劉昌

  9月2日,新學年開學的第二天,焦作市馬村區工人村小學,收到了一份“開學大禮”——著名兒童文學作家、“新父母研究所”所長童喜喜的閱讀講座,以及價值10萬元的優質童書。

  這是新父母研究所和二十一世紀出版社聯合發起的“新孩子鄉村閱讀公益行”首站活動。該活動在全國遴選了100所有志於通過閱讀來撬動學校發展、改變學校教育的鄉村學校,併為這些學校捐贈總價值1000萬元的優質圖書並免費提供為期三年的閱讀指導服務。焦作市4所新教育實驗(以下簡稱新教育)榜樣學校——焦作市馬村區工人村小學、焦作市解放區上白作鄉中心小學、溫縣祥雲鎮小學、修武縣第二實驗中學被順利審核通過。

  童喜喜一開口便談到了湖北省十堰市剛剛發生的校園慘案,沒説幾句,哽咽起來,很多家長也受到感染,抹起了眼淚。

  “災難背後就有父母教育的缺失”,童喜喜用自己的成長經歷告訴家長們,正確地愛孩子、智慧地愛孩子,就需要為孩子創造讀書的條件和環境,與孩子共讀,一起成長。

  新教育在焦作紮根7年,帶給焦作教育最大的變化之一就是讀書的理念在學校、家庭的普及以及扎紮實實的共讀行動。

  而就在9月1日,新教育童書館也落戶焦作,江蘇昌明教育基金會為市新教育實驗研究室捐贈了一批優質童書,將用於焦作市兒童閱讀課程的研發推廣及“完美教室”之間的“圖書漂流”。

  “螢火蟲”光亮父母,家校結盟愈加堅固

  焦作是河南省首個新教育實驗區。“晨誦,午讀,暮省”——新教育大力倡導的兒童生活方式和閱讀課程,已經在無數間教室裏紮根,而這些無一不需要學生家長的大力支援。為此,焦作新教育的老師們都做過堅持給學生家長寫信的事情,一點點影響父母們的教育觀念,改變著他們的家庭教育方式。

  2012年8月,新教育“螢火蟲”焦作分站正式成立。新教育螢火蟲項目旨在培養共讀共行共成長的新父母,新教育榜樣教師、馬村區工人村小學的趙素香老師擔任站長。 “螢火蟲”主要是通過線上QQ群的分享交流和線下的主題實踐活動,來影響和帶動父母們讀書、進步。

  “螢火蟲”全部依靠“義工”打理,目前焦作站就有16位“義工”。每天,義工都會在第一時間轉發新教育晨誦內容,分享最新的家庭教育理念。每週三,分享全國群裏的專題講座和交流。每週五晚上是焦作分站自己原創的內容,有專題講座,有讀書心得分享等。除了這些常規工作,義工每天還線上為父母們答疑解惑,交流孩子的教育問題。她們就像一個個螢火蟲,不斷地“點亮自己,照亮他人”。

  兩年多的時間,“螢火蟲”焦作分站組織了近30場家庭教育專題講座,40多次親子共讀,近20次的大型線下交流活動。義工們的辛勤付出換來的是自己的成長,以及父母們的成長和支援,家庭、學校成為真正的教育共同體。

  為了讓孩子們有一個溫馨舒適的學習環境,開學之前,很多家長都自發參與到教室的粉刷和佈置中。在完美教室項目建設中,新教育的很多班級都有自己的班級文化和價值系統,很多班名、班徽都是家長共同參與設計的。

  類似這樣的事情在焦作的學校裏太多太多了,新教育讓家校關係變得十分融洽,教育因此變得和諧而潤澤。

  隨著焦作螢火蟲活動影響的不斷擴大,2014年焦作市圖書館與焦作市教育局聯手,在市圖書館設立“新教育螢火蟲焦作分站活動基地”,共同推進書香焦作、美麗焦作建設。

  冬春夏秋,“種子教師”體驗幸福

  焦作新教育的第一粒“種子”、新教育研究室主任張碩果的手機還保留著修武縣第二實驗中學王志芳老師發來的一條短信,表達自己渴望成長,想成為一名“種子教師”的心願。王老師説,兒子今年考上了高中,自己的心靜了許多,家裏也沒有什麼事情,而且送走一屆學生,要重新接手一個七年級班,所以特別想加入種子教師團隊,跟著“高手”學習,開發好的課程,從頭認認真真地做新教育。

  新教育 “種子教師”項目主要匯聚了全國最優秀的榜樣教師,旨在全國範圍培養新教育的中堅力量,提高教師的新教育課程研發和實踐能力。張碩果是該項目全國總負責人,她介紹説,焦作作為新教育優秀示範區,目前有“種子教師”50多人,在整個團隊裏面所佔比例是最高的。

  種子教師分為四個級別:冬季種子、春季種子、夏季種子、秋季種子,分別寓意為萌芽期、破土期、成長期、成熟期。經過半年到一年的學習,經過考核,就可以晉級。不同級別的種子教師,將相應得到從圖書漂流到外出培訓、課程研發資助等不同規格的資助。

  種子教師司湘雲曾經兩次遞交申請,最終通過。她説,“我常常有種錯覺,仿佛自己的教育生涯是從有了兒子之後、重新接手現在這個‘ 雛鷹班’才算漸漸開始的。”

  正是這種渴望成長的內心動力,焦作的大批教師迅速成長。范通戰、趙莉莉、黨玲芬、薛海波等當選《教育時報》評選的河南最具成長力教師、智慧力班主任,焦作新教育領軍人物張碩果獲得首屆河南最具影響力教師特別獎,獲得《中國教育報》評選的“推動讀書十大人物”榮譽稱號。

  在焦作,新教育就類似一個教師培訓學校,培訓成本很低,甚至零成本,唯一需要的就是教師內心強烈的成長願望。

  新教育引發“焦作現象”

  “在焦作,在許多新教育實驗學校的入學儀式中,老師迎接一年級新生的不僅僅是笑臉,還有擁抱,以及校園裏的第一次旅行——學哥學姐們會領著一年級孩子們參觀校園,這些都是當成課程來做的。新教育就是要讓孩子們從入學第一天就感受學校的美好。”張碩果説。

  “研發卓越課程,締造完美教室”,是新教育統整理念、紮根田野的重要載體和核心項目。焦作市的教師幾乎都熟悉《第56號教室的奇跡》作者、美國名師雷夫的一句話, “一間教室能給孩子帶來什麼,取決於教室桌椅之外的空白處流動著什麼”;熟悉朱永新關於教室的解讀——“教室就是一付扁擔,一頭挑著課程,一頭挑著生命。”

  老師們雖然對課程、完美教室有自己各自不同的表述,但都是為了盡力給學生美好、豐富的體驗,讓教室和學校成為師生的嚮往之地。

  沁陽市第四小學地處城鄉接合部,辦學條件較差,白娜老師的班級一年級時只有18個孩子,但新教育讓白娜重新找回了工作激情。在“晨誦午讀暮省”之外,她開發“親子課程”“共讀課程”,一點點贏得學生與家長的心。到五年級時,班裏的學生就增加到了83名,生源逆流,書寫了自己教育生涯的一段傳奇。

  2012年,中央電視臺《讀書》欄目推出暑期特別節目——“尋找中國最會讀書的孩子——《我的一本課外書》活動”,在全國各地海選30位最會讀書的孩子赴央視參加節目錄製,焦作市就有5位讀書少年入選,焦作市馬村區工人村小學趙素香的學生崔靖文最終獲得“全國十佳讀書小榜樣”稱號。這對於一個三線城市的教育來説,不能不説是一個奇跡。奇跡的背後,是新教育7年如一日扎紮實實地做閱讀推廣。

  今年5月,河南省校訊通第十屆書香班級評選結果揭曉,焦作市的成績再次讓人讚嘆:近700個獲獎班級和個人中,焦作達179個班級和個人,佔據“絕對優勢”。有人把這稱做“焦作現象”。

  2013年10月,焦作市教育局局長王峙東履新,焦作新教育又迎來新的發展期。張碩果老師也擁有了自己的工作室。2014年,全國首屆新教育種子教師研訓營在焦作成功舉辦,焦作作為全國新教育的榜樣示範區,不僅輻射影響著鄭州、洛陽、安陽等地方,在全國的知名度和影響力也越來越大。新教育發起人朱永新曾表示,新教育實驗有兩大願景,其中之一就是成為中國素質教育的一面旗幟。

  新教育人就像《夏洛的網》中的夏洛一樣,在相互編織中創造別人生命中的奇跡,也為自己的生命創造奇跡。

  

文章來源: 教育時報 發表評論>>
分享到: