中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

訪談:廣西百色市田林縣定安鎮中心小學黃燕老師

發佈時間: 2014-09-23 10:29:44  |  來源: 中國網  |  作者: 劉昌  |  責任編輯: 劉昌

 

採訪對象:廣西百色市田林縣定安鎮中心小學  黃燕老師

採訪義工:淺畫

 

和黃燕老師的交談很愉快,聊了幾句就像老朋友一樣熟絡了,我便知道,黃老師是個很好相處的人。

談到新孩子鄉村閱讀公益行,她説,這是對教師、學生以及家長的一次靈魂的洗禮。她説,因為這個活動,“我們重新審視了我們三者的關係,學生家長和學校之間如果想要能達到一個成長的均衡的話,必須是通過閱讀這座橋梁展開通話。”

通過這次的活動,她也意識到,孩子通過閱讀能發展自己的思維,而家長通過與孩子的共讀,方能理解孩子與成人之間的區別,感受孩子的世界。

我問起黃老師對喜喜的印象,她説,“對於童老師,我最深的印象其實,是一個溫和的背影”,於是我的腦海裏浮現出那個一襲白裙的纖瘦身影,與柔弱的外表不相稱的是她倔強堅毅的個性。是啊,她有個溫和的背影,但卻也是個可靠的背影。

黃老師説喜喜,“有一種和風細雨的細緻和氣質”。和風細雨,是如同春雨那樣潤物細無聲的感覺吧。春雨看起來溫柔,似乎總是那樣輕輕悄悄,然而春雨貴如油啊,一場春雨能讓萬物得以生長。

喜喜的到來,如同一場春夜喜雨,在這個秋季播撒,滋潤了許多人的心田,讓許多種子得以發芽。

黃老師對她的評價是這樣解釋的,“從為人的姿態到説話的態度來看,她為人很隨和,同時,從她説話的方式上來看,她是一名生活的哲學家,善於用生活中的故事來引導我們走向故事裏的生活。”

童喜喜是兒童作家,她擅長講故事,尤其,能挖掘故事。這就是一種態度,熱愛生活和敬畏生活的態度,才能夠敏感地捕捉住一個又一個的細節,編織成精彩、感人的故事。

黃老師説她欣賞童喜喜對生活的態度,勇敢地追求自己喜歡的東西。童喜喜曾一次又一次地談起《月亮和六便士》這本書,因為就是這本書將這份勇氣傳達給她。這就是閱讀的力量,所以,她才能打動更多的人吧。

黃老師相信,包括她在內,所有的家長和老師都有很大收穫。她説她最喜歡童喜喜的“核桃論”,核桃雖然有營養,卻不適合正在哺乳期的嬰兒。童喜喜就是用這樣簡單的生活事例將閱讀之道傳達給每一個人,正是這樣平實的語言才能打動大家。

黃燕老師説,這樣一個例子讓大家明白,要尋找適合孩子並且他們喜歡的東西來引導他們,不能將我們某些家長或者老師過高的期望值來束縛他們。為他們營造一個快樂的閱讀空間是很重要的。

是的,做家長的總希望把最好的給孩子,卻往往忽略了孩子的興趣。其實,最好的並不見得是最合適的,最合適的才是最好的。

黃燕老師一直很重視閱讀。她説,“我三年前就開始在自己班的教室裏建立了讀書角,我鼓勵孩子們將自己的‘閒書’帶到學校來和大家分享,我鼓勵孩子們每天多看課外書,並且將自己喜歡的東西記錄下來,並且每週都會有分享課,讓孩子們將自己看到的書中有趣的故事或資訊與大家分享,許多孩子都漸漸喜歡上了閱讀。”

這次活動也給黃燕老師帶來了很多啟發,她説,“通過這次活動,我想讓閱讀在各種活動中潛移默化地影響孩子們,作為一名語文教師,我希望看到孩子們在自己的理解和創作創作上有更多的新意。”

或許就是這樣,不是去逼迫孩子做些什麼,而是開展活動,用活動來引導孩子,開拓學生的視野,幫助他們自主成長。

對閱讀,黃燕老師也有著更多的期待。“我希望看書的孩子學會記錄,我比較注重培養他們的積累,看到一些新奇的有趣的東西就記錄下來,這樣,會讓孩子們有深刻的印象。另外,我喜歡讓他們寫一寫生活日記,我能在他們的日記裏發現許多他們的喜好和存在的一些小問題。”

黃燕老師的確有想法,想要去做,但是,她也坦言了自己遇到的困難,希望得到幫助。“其實在展開閱讀的這個道路上,我們最需要的是家長和孩子的共同關注,在我們鄉下,留守兒童問題非常明顯,許多家長甚至連自己的孩子在什麼班級讀什麼年級都不清楚,不知道能不能就‘留守兒童的閱讀之路’這些方面給我們一些可行的指導和建議呢?”

最後,她説,“我很欣賞也很支援你們的公益活動,在跟蹤服務過程中,希望你們就我們的活動方案可以經常性的對我們進行一些專業性的指導!”

 

 

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: