中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

童喜喜:鄉村閱讀公益行的領跑者

發佈時間: 2014-09-15 17:13:53  |  來源: 中國網  |  作者: 劉昌  |  責任編輯: 劉昌

六一兒童節,是全世界的孩子和所有有童心的人共同的節日。對北京新教育實驗學校的孩子們來説,剛剛過去的這個節日,卻顯得有些與眾不同:這一天,在學校報告廳,一派歡聲笑語,大人和孩子們一起共同度過了一個充滿書香和溫情的節日。原來,這裡是兒童文學作家童喜喜的新作“新教育的一年級”系列叢書的新書發佈會現場。

新孩子——童喜喜的不懈追求

説到童喜喜,大家一定不會陌生,這位個子小小的姑娘有著五花八門的頭銜,她是中國作家協會成員、2008年中國最年輕的作家奧運火炬手、2012年度全國推動讀書十大人物,是“嘭嘭嘭”系列、“發明大王上學記”系列、“e小子歪傳”系列等多部兒童小説的作者,還是先後用稿費資助了35名失學兒童、多次赴山區支教、向數千名鄉村兒童贈送各類課外書、發起螢火蟲家校共讀行動的“螢火蟲姐姐”。

最令童喜喜驕傲的身份,除了兒童文學作家之外,是“新教育專職義工”。“新教育實驗”是中國規模最大的民間教育公益組織,入圍2014年度世界教育創新峰會教育項目獎,其教育理念被翻譯成英、日、韓、阿拉伯等文字廣泛傳播,目前中國有2000多所新教育實驗學校。

“我有幸于2009年7月參加了新教育海門年會,此次盛會綜合展示了新教育實驗這些年取得的成績,3天中諸多感動,令我多次淚流滿面。”2009年,當她走進新教育時,寫下了這段話,“我想做個新的孩子,做個新教育的孩子,這樣就能被由衷地欣賞著、喜愛著、教育著、鼓舞著……新教育,翻開了我生命新的一頁。”

從2011年起,她擔任新教育新父母研究所所長,資助、實施“種子教師計劃”、“螢火蟲親子共讀”、“口頭作文”等公益項目,並在50多個城市進行了300多場演講,致力於兒童閱讀研究與推廣。“5年來,我最大的收穫就是看到了一群孩子在一群更可愛的新孩子的帶領下如何成長的。”

新作品——記錄新教育學校的真實故事

“新教育的一年級”系列叢書是童喜喜5年來投身新教育第一線的創作成果,這套圖書按照12個月份分為12本,講述了新教育小學一(2)班學生牛妞、安熊等孩子和花兒老師之間發生的故事。首創“童書即課程”的方法,以時間為序,用數個故事形成一個課程,寓教于樂。 在“新教育的一年級”裏,孩子們對小學生活的緊張和好奇,以及孩子們在校園的相處,都被描寫得生動活潑,充滿童心童趣。

值得一提的是,這套書裏溫暖美好的故事,統統取材自“新教育實驗”中真實發生過的教育案例。書中,還採用了“故事套故事”的形式,精選眾多經典圖畫書以及作者原創的兒歌、童詩融入故事中,讓故事形式更加活潑、內涵更加豐富。此外,這套書有著先進的“新教育”理念,對於當下孩子、父母、教師最感興趣或最為困擾的問題,都以孩子喜聞樂見的方式,進行著準確有效的解答。

新教育實驗發起人、中國教育學會副會長朱永新表示,這套圖書是“一年級新孩子的入學必讀書、一年級新父母的親子家教書、一年級新教師的課程指導書、14年新教育的真實故事書”,他希望家庭可以親子共讀、學校可以師生共讀。因為這部作品,一方面可以激發孩子的閱讀興趣,讓孩子以此書為橋梁了解更多的作品,另一方面在潛移默化的閱讀中,孩子也受到了道德、品格、行為習慣等方面的養成教育。

在發佈會現場,北京新教育實驗學校的一年級孩子們,聲情並茂地為來賓們進行了這套書相關內容的展示:晨誦了書中的兒歌,演出了書中的故事劇。來自西安市西一路小學的新教育種子教師胡盈則講述了自己半年來帶領全班孩子共讀“新教育的一年級”的親身經歷,指導大家如何把“黑色一年級”變成“金色一年級”。

新公益——新孩子鄉村閱讀公益行

除了寫書、出書,童喜喜還希望能夠給鄉村的孩子們捐書。在她看來,任何教育門派之中,閱讀是教育底色、是知識根基、是教與學的根本,只是,在中國想推動閱讀談何容易?科舉制度窄化閱讀、貧困戰亂無力閱讀、應試教育僵化閱讀、資訊時代圍剿閱讀——中國人的閱讀之路被重重大山阻斷。“在鄉村,一所學校想推動閱讀更是難上加難:經濟的困頓、觀念的陳舊、書籍的匱乏、留守兒童的孤苦……但是,如果不是黑夜,我們怎能發現螢火之美?如果不是征途,我們怎會珍惜相遇之樂?”

童喜喜的想法得到了二十一世紀出版社社長張秋林的極大支援,於是,“新孩子鄉村閱讀公益行”就應運而生了。在新書發佈會上,由二十一世紀出版社和“新教育研究院新父母研究所”還共同舉辦了“新孩子鄉村閱讀公益行”的啟動儀式,童喜喜將為100所鄉村小學進行100場免費閱讀講座,二十一世紀出版社將為每一所學校捐贈10萬碼洋的優質童書,並由新教育螢火蟲義工團隊進行持續3年的跟蹤服務。

同時,二十一世紀出版社和童喜喜還向新教育基金會分別捐贈了“新教育一年級”系列叢書的50%毛利及50%版稅,為中國教育革新和發展添磚加瓦,所有讀者也都成為這一美好教育公益行動的一部分。

“我們堅信,從書到人,從學校到家庭,從教師到父母……在這樣凝聚一切力量、共同推動閱讀的行動中,不僅學生能成長為新孩子,我們也會成為新的孩子——成人容貌,赤子之心。”童喜喜説。

文章作者卻咏梅

文字來源《中國教育報》

發佈時間2014年6月5日

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: