中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

《康橋男孩成長記》連載:孩子都有一粒寶石

發佈時間: 2014-09-04 12:59:54  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

《康橋男孩成長記》連載

第一章 發現和保護孩子的天賦

作為父母,我們無法為孩子派生天賦,但我們可以為孩子的天賦效力。孩子的每一個天賦就像一朵朵小花,隨著生命的季節漸漸開放,我們要做的就是給予天賦肥沃的土壤和適當的條件,耐心等待綻放的時刻。

第1節 每個孩子的生命都有一粒寶石

“在我們的生命形成之時,父親給母親的精子多達3億~5億個,只有最強壯、最優秀、跑得最快的那一個精子才能夠獲得卵子的擁抱,成就我們的生命!在我們每一個人的生命中,都藏著一顆與眾不同的能量寶石,有了這顆能量寶石,我們才能夠在媽媽的肚子裏戰勝5億個對手,成為最優秀的那一個生命。我們來到這個世界後,有一個重要的使命——找到藏在自己生命中的那顆寶石,讓這顆寶石閃亮發光,你就能夠幸福地生活,並給身邊的人帶來溫暖,生命的寶石便實現了它的價值。”

這段話是我在給10~11歲孩子的課堂上講的,我希望他們對自己的生命充滿神聖感和價值感,這種價值感能夠點亮孩子的心靈,讓他們在追逐夢想中獲得無窮的力量。

幫助孩子找到自己生命的寶石——上天給予孩子的天賦才能——是父母的天職。父母如何才能夠準確地發現孩子的天賦才能呢?我們在尋找孩子的天賦才能時,就像在一座沒有標記的大山上尋找優質礦産,有經驗的工程師和技術人員會採用專業方式來判斷礦産的位置和開發的方式,然後有序地進行開發,如果不進行認真勘探就亂挖亂採,就是破壞自然資源。父母雖然不是育兒專家,但只要相信孩子的生命中藏著寶藏,就能夠從孩子的行為痕跡中發現孩子的天賦。養育根兒的經驗告訴我:跟著孩子的步伐,父母就能夠找到孩子的天賦才能。父母千萬不要對孩子進行盲目開發,那樣只會破壞孩子的天賦才能。

孩子的天賦才能包括了孩子與生俱來的創造力、記憶力、觀察力、思維能力、天賜的過人才能等,每個孩子所具有的天賦不同,就如同每個孩子生命中的寶石形狀和顏色不一樣,紅橙黃綠青藍紫,孩子生命的寶石閃耀著不同的光彩,有鑽石、寶石、玉石、珍珠等,他們都是寶貝,有的是圓形,有的是橢圓形,有的是方形,還有的是多邊形,承載著不同天賦的孩子被上天賦予了不同的使命,這樣的賦予讓我們在世界上找到適合自己的位置,成為這個世界和諧運轉的一分子。這個世界上,有像莫扎特那樣具有音樂靈性的孩子,有像畢加索那樣具有繪畫天賦的孩子,有像戈登拉姆齊那樣對美食充滿靈感的孩子,有像牛頓、愛因斯坦、霍金那樣對科學和宇宙不停思考的孩子,有像普希金那樣寫出卷卷詩歌的孩子,有像聖羅蘭、香奈兒那樣能夠創造時尚的孩子……

只有我們幫助孩子發現了天賦,在教育過程中才能夠真正做到因材施教,才能夠給予孩子揚其長處的教育,孩子才能夠因為天賦才能的極致發揮而實現生命的價值。對於孩子,我們不要苛求他做到“全面發展”,這個世界不存在完美的孩子,只要我們不浪費孩子的天賦才能,不糾結于孩子的短處,與其將更多的資源用於補短,不如給予孩子更多的機會將長處延伸,只有這樣做,我們才能夠幫助孩子在發展自己的同時,獲得自尊和自信。

真正成功的人,無論在哪個領域,無一不是能發現自己的天賦,並將天賦全然綻放的人。但遺憾的是,我們往往被“木桶理論”局限了,父母們將孩子絕大部分寶貴的時間,用於去彌補短板。其實,木桶理論更多地適用於組織和團隊,而不適用於個人成長。父母應該讓孩子盡情發揮他們的天賦,不要太在意那塊短板!

每個孩子都有天賦的使命,我們不要苛求孩子全面發展,而應該提倡揚長教育,幫助孩子發展天賦。每個孩子的智力發展情況不一樣,有的孩子數學能力好,有的孩子語言能力好,有的孩子對英語特別有感覺,我們常説的因材施教就是這個道理。不要浪費孩子的特長,不要糾結孩子的短處,不要浪費許多時間去彌補孩子的缺陷,而要將精力、金錢、時間用到發揮孩子的長處上,把孩子的長處發揚到極致,而短處再怎麼彌補,相比他人在這個方面的長處來説,永遠都是短處。我們明白了這個道理,才能夠幫助孩子獲得自尊、自信,讓孩子用自己的長處傲然立足於這個世界!

現實中很多父母鍥而不捨地去發現孩子的短處,然後不惜金錢和時間幫孩子補短,結果是勞民傷財。打個比喻:張三是數學天才,作文一般,李四天生能夠寫一手好文章,張三的媽媽要求他要達到李四那樣的作文水準,為其花費了無數精力、時間和金錢補習作文,結果孩子的數學天分沒有得到足夠的重視,媽媽的做法讓張三覺得自己很愚笨,不如李四強,對自己喪失自信。張三不會如父母所期待的那樣“全面發展”,因為,沒有人能夠全面發展。父母要明白的是每個人都靠自己的長處打天下,只要孩子的長處得到了發揚光大,孩子就能夠有自己的未來。

我的一位朋友的女兒,母親是醫生,父親是當地一所重點中學的英文老師,父母都不具有文學才華,但他們的女兒卻非常喜歡文學,4歲就喜歡將一些故事用詩歌來表達,7歲就可以自己寫詩,每當家人生日的時候,她都會寫出一首詩歌來慶賀。從小學到中學,她的作文總是班級裏的第一名,但理科成績很不理想,她在業餘時間喜歡寫故事和看書,夢想著將來當一名記者或者作家。然而,女孩的父親按照自己的想法,要求女兒必須考入當地的重點中學,為此,每個週末都要求女孩到理科補習班補課,每天晚上都請老師輔導女兒的理科學業,父親完全不支援女兒對文學的熱愛。最終,女兒的理科成績沒有達到學校要求,父親極其失望。初中畢業後,女兒進入了一所職業學校,入學兩個月後,女孩退學了。現在,女孩已經丟失了作家和記者的夢想,對自己沒有了信心。

根兒喜歡科學和探究自然現象,他的夢想是成為一名科學家,像根兒這種類型的孩子,他們的喜好都很相似。這是一位媽媽的述説:“我兒子和胡老師的兒子一樣,是典型的理科思維,從小不喜歡看童話故事,從三歲開始就喜歡看科普方面的書,對諸如地球行星和數學方面的圖形知識的書尤為感興趣,《十萬個為什麼》也是孩子百聽不厭的,但童話故事之類的書經常聽一半就不愛聽了,自己找科普書去看了;玩具喜歡玩各種拼插類的積木,研究積木的視圖,不喜歡電動之類的玩具,有些東西不是我們想加就能給孩子加上的。”成人不可以把自己的意志——“孩子必須做到全面發展”強行加入孩子的生命,孩子的生命不是一個用來盛裝我們虛榮和意志的容器!作為父母,我們能夠做的就是盡其所能地保護好他們的天賦,幫助他們利用自己的天賦,達成自己的夢想,這就是順其生命的自然。這裡的“自然”是指上天賦予孩子的天賦才能,而不是孩子的任意行為。

我相信宇宙的平衡法則,我常常在想,上天在造人的時候一定要使人類達到某種平衡,有了這樣的平衡人類才能夠創造多彩的生活。於是人類需要有各種天賦的人群:熱愛科學的人(為人類生活帶來發展)、熱愛文學和藝術的人(為人類帶來精神享受)、熱愛政治的人(成為人類管理者)、熱愛廚藝的人(為人類帶來美食)、熱愛農藝的人(讓人類有食物可以食用)、熱愛手工的人(為人們製衣補鞋)……人類為自己的生活創造了物質和精神來滿足自己的需要。每一個來到這個世界的人都帶著對人類平衡的使命,這個使命是為了人類平衡而被宇宙所賦予的,這就是一個人的天賦,這就是個體生命的天然稟賦!當一個孩子順應了自己的天賦而生活在這個世界上,就是順應了孩子內在的自然,他就會獲得生命的原始動力,為了自己熱愛的事情全身心付出,無怨無悔,內心充實而幸福!

上天把一個生命交到我們的手裏,我們該如何來善待他,如何讓他的天資閃耀光芒,很多初為人母的媽媽並不懂得。當我懂得兒童心理,懂得了如何來善待孩子的天資時,根兒已經度過了童年和少年時代,回想起來,我和孟爸當初不懂如何善待孩子的天資,萬幸的是我們很多時候還是做了正確的事情,只有在根兒的音樂學習上,我對根兒進行了破壞。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: