中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

親子類好書推薦:《康橋男孩成長記》前言篇章

發佈時間: 2014-09-04 12:59:55  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

《康橋男孩成長記》連載

前言

根兒到康橋大學上學之後,我開始著手寫《康橋男孩成長記》,2013年1月1日開始動筆,20年養育的情感頃刻間迸發,20年裏與根兒在一起的日子,一幕一幕像電影一般出現在我的眼前,是那樣清晰,突然之間覺得20年的光陰太短太短,短到我還來不及把自己的錯誤改正完全,來不及彌補曾經對根兒造成的傷害,來不及在根兒面前呈現出一個完美無缺的媽媽樣子,根兒就已經長大,帶著我們養育的印記,開始獨自面對這個世界!

在《康橋男孩成長記》寫到第四章的時候,我發現字數已經足夠一本書,然而,我還有很多的內容沒有寫:我們如何為根兒選擇學校,我們為何要“孟母三遷”,根兒是如何經歷英國的高考,根兒在青春期的成長故事,我們在這20年的養育中對根兒犯下了怎樣的錯誤,在我帶根兒離家求學的經歷中,有那些值得與父母們分享的經驗和教訓……於是,我與出版社編輯張俊女士商量後決定,把這些作為《康橋男孩求學記》的內容,這讓我能夠把20年的教養反思寫得更加透徹。

在做了根兒的媽媽之後,我一直有個心願:在根兒上大學的那一天,我要把一本記錄他成長的日記本,作為他成年的禮物,送給他,讓他保留自己成長的經歷和我對他的愛。20年裏,伴隨著根兒的成長,我也在成長,日記本變成了與網友們交流孩子成長的部落格,在記錄根兒成長的同時,我也在反思自己的教育觀念和方法,也在反思整個中國的教育和傳統,於是,“日記本”裏不僅僅只有了根兒獨自的成長經歷,還有了我與網友們思想的交匯,這些經歷和思想成就了《康橋男孩成長記》和《康橋男孩求學記》。《康橋男孩成長記》和《康橋男孩求學記》是我們與根兒20年共同成長的紀念,也是我們20年成長經驗與教訓的分享!

根兒實現了自己的夢想,進入了康橋大學,我與孟爸在欣喜的同時,有了一個想法,我們在昆明建立起了胡萍教育家園,希望能夠把我們養育根兒的經驗用於幫助到更多的家庭和孩子。對於來到家園的孩子,我們不會再犯下對根兒曾經犯過的錯誤,20年裏,根兒教會了我們如何去愛孩子!

為了更好地了解根兒在深圳國際交流學院的成長,寫書之際,我專程到了學校聽課並與老師們交流,黃海燕副院長為我提供了最大的支援和幫助,在學校的兩天時間裏,我最大的感受是這所學校的開放和真誠。記得我曾經謹慎地問黃院長:“如果我提出的問題涉及到了學校的商業秘密,您可以拒絕回答我,並請您原諒我。”黃院長説:“你儘管提問吧,學校的辦學核心不是秘密!”當我問Joe Greenwood院長:“我在書裏寫了學校做得不好的地方,你介意嗎?”他嚴肅地説:“那是你的書,你可以想寫什麼就寫什麼,我沒有意見。”

根兒成長的20年裏,我有太多的謝意需要表達。感謝上天把根兒帶給我和孟爸,他健康、善良、平和、誠實、懂得尊重他人、懂得為自己的夢想努力,我們為根兒感到驕傲!

感謝根兒帶給我和孟爸重新成長的機會,沒有根兒,我們不會發現自己成長的缺陷,也沒有機會來修復自己的心靈創傷,根兒讓我們的人格變得更加完善!

感謝我們自己,為了根兒的健康成長,我和孟爸沒有放棄對生命價值的追尋,我們為自己和家庭的幸福一直在努力!感謝我的父母,他們細心呵護年幼的根兒,理解根兒成長的需要,給予了根兒自由的發展空間!感謝網友們對部落格的關注,你們的思想給予了我很多的啟迪!感謝深圳國際交流學院對根兒的幫助,對我的支援!感謝本書的編輯張俊女士,她一直耐心等待我的這本書,多年來一直關注著根兒的成長!感謝廣西科技出版社,它就像我的家人,對於我的寫作總是給予無條件的支援!

胡萍 2013年5月于昆明

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: