中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

孫雲曉推薦《康橋男孩成長記》:序言篇

發佈時間: 2014-09-04 12:59:56  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

《康橋男孩成長記》連載

序言 向天下父母和教師推薦這本書(孫雲曉)

我與胡萍只在深圳見過一面,卻一聊就是三四個小時,因為她對兒童性教育的探究吸引了我。一般人談性教育往往在觀念方面,而她既有科學的理念又有具體的界限和方法。也許,這與她受過醫科大學兒科的專業訓練和從醫的實踐有關,更得益於她長期執著于兒童性教育的調查研究。

我們自然聊到各自的孩子。説實話,任何人養育孩子都是一種曆險,兒童研究者也不例外。

説起兒子,胡萍容光煥發,因為她兒子剛剛被康橋大學生物系錄取,作為陪讀的母親有充分的理由驕傲。但是,最讓我好奇的不是康橋,而是她兒子經常不完成老師的作業,總是用各種各樣的實驗成果代替。在去康橋大學面試的時候,她兒子除了生物研究報告,居然帶去自己做西餐的圖片集,並且因此受到康橋教授的特別欣賞。

各位讀者朋友想一想,一個不完成作業卻著迷于生物實驗和做西餐的孩子,如何面對高考?而又該如何折磨父母那顆萬般擔憂的心?所以,當胡萍流露要寫一本關於教育自己孩子的書時,我自告奮勇願意作序推薦。

當我終於看到胡萍的書稿,卻因其過人的勇氣與坦誠而備受震撼。

我沒想到,胡萍會把養育兒子的詳細過程包括許多隱私和盤托出。從兒子的吃喝拉撒睡,她都在努力發現和思考。讀她的書既可以作為育兒的詳細個案,也可以作為如何應對成長難題的具體參照。也許,她想借鑒教育家陳鶴琴的方法,以自己的孩子為個案,探索兒童的身心發展特點和成長規律。

我沒想到,胡萍會對自己的教育過失有那麼多細節的展示和反思。今天,多少人在粉飾自己的經歷?當孩子考入名校,似乎父母過去的無知也變成真理。如果不是胡萍自己所述,我們無法想像,她會與孩子發生那麼多衝突,並且是兒子的激情表白讓她驚醒,從而發現自己的焦慮和扭曲。

我沒想到,胡萍會對當今的教育有那麼多批判,如魯迅所描繪的那樣,她用一個母親的肩膀,為幼小的兒子扛住黑暗的閘門。她不輕信,即使對被視為經典的蒙臺梭利教育和華德福教育在中國的流行也有深深的質疑。在我讀過的各類家庭教育著作中,如此真實和犀利,如此個性和坦率,胡萍是不多見的一位女作者。她以虔誠之心,為讀者端上自己的私房菜。儘管不夠完美,胡萍的這本書已經是難得的佳作,其最重要的價值或許可以概括為四個啟示。

一是把孩子的健康發展放在第一位

心理學的常識告訴我們,孩子在12歲之前,能否和父母建立起親密的依戀情感,對其一生的安全感和幸福感至關重要。因此,孩子越小越需要父母的陪伴。胡萍的非常之舉是一直陪伴兒子到高中畢業。為了兒子的發展,她甚至拋家舍業,隻身帶兒子去成都和深圳求學。離開成都某學校時,胡萍既失去工作和收入又失去住房,這需要多麼大的勇氣。

我並不贊成夫妻分離,而主張夫妻關係第一、親子關係第二,因為夫妻關係對孩子影響極為深遠。胡萍的特殊性在於,她在良好夫妻關係的前提下,劍走偏鋒,助子成才。

當然,胡萍的有些做法不可複製,也不宜學習。她值得學習的是充分盡到母親的天職,把孩子的健康發展放在第一位。

二是不打擾孩子培養興趣與專注

許多父母一邊經常以喝水或吃水果等事由打擾正在做事的孩子,一邊抱怨孩子做事情不專心,這不是自相矛盾嗎?恰恰相反,胡萍發現一歲多的兒子迷上玩手電筒,甚至能玩一個多小時,她從不去干擾孩子,她知道專心致志做事才能培養孩子的專注力。

與許多父母信奉“只要把學習搞好了,別的什麼都不要管”的口頭禪不同,胡萍格外珍惜孩子的興趣發展。當孩子逐漸長大,迷上做西餐,儘管課業緊張,胡萍還是給孩子提供所需的廚具和食材。直到高三高考,孩子依然興致勃勃探究各種各樣的西餐技藝,並且用心琢磨和實踐。胡萍明白,孩子需要學習,更需要生活。

三是劃清界限培育孩子的健康人格

我贊同南韓教授文龍鱗的一個重要觀點,即10歲之前要教會孩子做人,特別是能明辨是非。可是,在目前的教育環境裏,引導孩子明辨是非並非易事。比如,孔融讓梨值得提倡嗎?當孩子的玩具被小朋友搶走該忍氣吞聲嗎?對於諸如此類的現實矛盾,胡萍都沒有回避,而是深入思考,形成自己的價值觀,並且引導孩子分清是非。

她努力把孩子培養成為一個尊重自己也尊重他人的現代人,要有愛心和責任感。比如,當兒子在康橋大學幸運地遇見坐在輪椅上的科學大師霍金,有人問他為什麼不抓住這個難得的機遇與霍金合影留念,他搖搖頭説,隨便打擾大師是不禮貌的。

四是不怕碰撞與孩子一起成長

如果某些讀者以為,胡萍既然如此投入教育孩子,一定是脾氣溫和一切順著孩子,那就錯了。胡萍也會著急上火,也會委屈得大哭,甚至在盛怒之下,把兒子做好的大蝦扔進垃圾箱。但是,即使在險些失去理智的情況下,她都會仔細聽兒子的話,如果發覺孩子有理而自己無理,她會靜默會道歉,甚至會請求兒子的一個擁抱。

對於胡萍,我是先讀其書後見其人。但是,完全出乎我的意料,胡萍寫書做研究居然是兒子在背後督促,因為兒子希望母親有自己的追求與事業,並且以自己的自理和獨立讓母親放心。於是,我們見到了學業有成的孩子,也見到了著述甚豐的母親。多年前我們在研究中提出,21世紀是兩代人相互學習共同成長的世紀,如今我可以説,胡萍母子就是共同成長的楷模。基於以上理由,我願意向天下父母與教師推薦胡萍的這本書,不是因為孩子考上康橋大學,而是教育每一個孩子都需要的愛心、責任與智慧。

(作者係中國青年研究中心研究員、副主任)

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: