中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

溫州一中學九成寢室被教育局佔用 22名學生擠一間

發佈時間: 2014-09-02 08:42:07  |  來源: 浙江線上  |  作者: 丁波  |  責任編輯: 劉昌

昨天有網友微網志爆料稱,在溫州市第二十一中學(以下簡稱“二十一中”),22個人擠一間寢室,該寢室只配備一個浴室。對此,校方稱是溫州市教育局長期佔用學校寢室樓辦公所致。

22個人住一間寢室 學生抱怨洗澡時間不足5分鐘

8月31日是溫州市二十一中開學的日子,離家遠的學生也都帶好行李,到學校住宿。當天,網友“庸人_自擾空蕩蕩”在微網志上發佈了5張二十一中寢室的圖片,抱怨稱22個人擠一間寢室的住宿情況太不合理。

圖片中,寢室內放置了十多個上下鋪,分成四列,共計20多個鋪位。原本就不大的空間裏只剩下兩條約1.5米寬的通道。因為當天報名,不少家長到學校幫孩子整理寢室,進進出出顯得很擁擠。

“庸人_自擾空蕩蕩”説,“22個人每天搶一個浴室。女生洗澡洗頭時間會比男生長很多,每天只有不到兩小時的沐浴時間。”有網友計算,平均每人洗澡時間只有5分鐘。該微網志發表後被大量轉發,引起了大量網友的關注。

132間寢室有118間被教育局佔用 學生主要住在教學區

浙江線上記者就此事聯繫了二十一中校長辦公室的張老師。她表示,學校的住宿條件有限,二十多名學生擠住在一間寢室也確有其事。但這也是學校的無奈之舉,因為溫州市教育局佔用了絕大多數的寢室作為辦公場所。

記者了解到,該校原先有2棟寢室樓,有132個房間。但其中只有14間給學生住宿,剩餘118間都被教育局用來辦公。“這樣的情況已經有十幾年了”,張老師説。

目前二十一中有近600人住校。用於學生住宿的42個房間,除了14間在專用宿舍樓外,其他28間分散在教學區等校內不同區域,房間由實驗室、教室改建而成。為此,學校專門改建了教學區的衛生間,安裝了洗浴設備等。

今年因為新生入學,寢室數量不夠,所以有4間臨時安排了22人入住。“22個人住的房間是教室改建的,從面積上來説還是寬敞的”,二十一中政教處副主任艾劍明告訴記者。

10-12人共用淋浴學生洗澡時間緊張 教育局預計年內搬出學校

此前網友提出,這麼多人共住一間寢室,每天洗澡時間只有兩個小時。對此,艾劍明説,平均算下來,10-12人共用一個淋浴,洗澡時間確實比較緊張,學校已經建議學生利用好空余時間,錯開時間洗澡。

“真的,能想的辦法都已經想完了,我們都提前和家長們溝通過的,學校住宿條件差,如果能接受再住進來。學校已經盡最大努力給學生提供良好的住宿條件。”艾劍明説。

對於學生目前的住宿條件,校長辦公室的張主任也承認條件確實艱苦,“但這都是暫時過渡的,等以後教育局搬走了,學生就會搬到寢室樓去”,校長辦公室張老師説。

記者聯繫了溫州市教育局副局長張志宏。他回應説,教育局在二十一中辦公已經有十幾年的時間了。那時二十一中的規模還不大,校舍多有空余。隨著學校規模的不斷發展,住宿的問題也漸漸凸顯出來。為此,教育局加快了新辦公大樓的建設。張局長還表示,新的辦公場所已經建好,教育局年內一定會搬出二十一中。(見習記者丁波)

文章來源: 浙江線上 發表評論>>
分享到: