中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

建設遠端教育網路 實現教師資源共用

發佈時間: 2014-09-01 15:34:29  |  來源: 深圳特區報  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

原標題:建設遠端教育網路 實現教師資源共用

隨著玉樹變成一個現代化小城市,一向無拘無束的牧民也需要開始適應群居的城市生活。譬如從最初對於繳納水電費、物業費、取暖費的概念一無所知,到如今逐漸懂得踐行紅綠燈等交通規則,尤其是開始意識到教育對於玉樹人民融入現代生活的重要性。

“玉樹的硬體設施比震前跨越了20年,玉樹人的文化素質如何跨越成為一個大課題。”徐海説,教育局的任務就是要從學生開始進行現代化教育,“學校是教育的整合地,要通過學生影響家庭,通過家庭影響整個高原。”

然而由於玉樹的教師資源匱乏,“老師少,好老師更少”。徐海表示,接下來將重點建設玉樹的遠端教育網路,為16所“村小”同步規劃遠端教育,實現“村小”和“完小(指從一年級到六年級皆齊全的完全小學)”的資源共用和課程同步。

“玉樹市教育局將選拔出全市最好的老師骨幹和科目帶頭人,讓全市所有小學可以通過網路傳送的大螢幕聽同一堂課並形成互動,村小的老師則負責維持秩序。”徐海説,這不僅能讓學生們得到更好的教育,也能讓村小的老師學習。

在現代化帶來益處的同時,一些問題也被帶進玉樹。譬如越來越多孩子患上近視,外出時帶的不是粗糧而是速食麵,這是以往玉樹所不敢想像的。徐海説,一直被忽略的健康教育在這個節骨眼上也變得尤為重要。

“孩子們可能從小就沒有做過一次體檢,因此我們希望設置流動體檢車,去為孩子們檢查高原性心臟病、傳染性疾病等,同時還要進行包括艾滋病教育在內的健康教育。”徐海説,尤其是遊牧民族,幾千畝草場可能只有兩戶人家,即便免費普查與接種疫苗也做不到。“學校是孩子們最集中的地方,最便於健康教育與普查的開展。”

文章來源: 深圳特區報 發表評論>>
分享到: