中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

北京中小學生10%課時校外上 實驗探究將計入中考

發佈時間: 2014-08-30 08:29:03  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 杜燕  |  責任編輯: 劉昌

中新網北京8月29日電 (記者 杜燕)今後,北京中小學生每週將有至少半天前往校外上課,參加形式多樣的社會實踐活動。同時,今後北京初中校的化學和物理教學將“大變臉”,實驗探究實踐活動在中考成績中佔比將達30%。

今天,《北京市中小學培育和踐行社會主義核心價值觀實施意見》和《北京高校培育和踐行社會主義核心價值觀實施意見》正式出臺。其中,根據《北京市中小學培育和踐行社會主義核心價值觀實施意見》,中小學校各學科平均應有不低於10%的課時在社會大課堂進行,據此推算,中小學生每週須有半天時間在校外上課。此外,該實施意見還明確要求修訂中小學學科德育指導綱要和各學科指導意見,使之融入社會主義核心價值觀的基本內容和要求。

中小學生10%課時搬進社會大課堂

北京市教委相關負責人表示,中小學培育和踐行社會主義核心價值觀的一個重要方面是強化實踐體驗,引導學生從小做起,引導學生知行統一。

他稱,北京將加強實踐體驗活動載體和平臺建設,實施“一十百千工程”,包括市區兩級教育部門和有關資源單位共同完善社會大課堂建設機制,通過政府購買服務等方式在圖書館、博物館等千余個社會資源單位培養和聘用千名課外輔導教師。中小學校各學科平均應有不低於10%的課時在社會大課堂進行。

針對中小學生社會大課堂的課時如何保證,負責人介紹,教育行政部門正在研製各個學科的教學改進意見,其中對不同學科、不同學段如何安排社會大課堂的課時進行細化要求。目前語文、英語以及初中物理和初中化學的學科改進意見已基本擬定。

語文強化母語教學與社會實踐整合

負責人介紹,除了實施“一十百千工程”外,《實施意見》還指出北京將修訂中小學學科德育指導綱要和各學科指導意見。其中,小學和初中語文教學中,10%以上的課時將在博物館、紀念館等“中小學社會大課堂”單位中進行。

他説,小學語文要求注重聽、説、讀、寫的有機統一,在言語實踐應用中提高學生語言文字水準。各學段要設計相當比例的以母語應用為主的綜合課程和實踐活動,1-2年級教學要關注學生語言應用的興趣和習慣,重點培養學生圖文閱讀的習慣和良好的交流意識;3-4年級教學要關注學生語言應用的規律和方法;5-6年級教學要關注學生語言應用的目的和效果。

初中語文要求充分利用課內外教學資源,開展多樣化的語文課內外實踐活動。同時,積極拓展、豐富語文學習資源,促進語文教師和其他學科教師的合作與交流,將母語工具融于學生校園生活和學習之中。

高中語文教學改進意見要求突出語文作為母語學科的基礎性重要地位,注重語文教學同其他學科教學、同社會實踐的聯繫。要將學科教學10%以上的課時用於學生走進社會,開展語文實踐。要利用北京地區高校及研究機構相對集中的優勢,引進優質語文教學資源;利用好北京數字學校等網路學習平臺,實現多渠道教育教學資源的補充。

物理化學實驗探究將佔中考成績30%

在培育和踐行社會主義核心價值觀精神的指引下,今後,北京初中校的化學和物理教學將出現“大變臉”。負責人強調,無論是課程教學還是考試評價,實驗探究實踐活動將扮演非常重要的角色。

在初中化學教學中,初三學年至少安排課堂教學10%的時間到社會大課堂基地開展實踐學習,引導學生在化工廠、環保單位、污水處理廠、科技館等場所進行體驗、觀察和探究,加強與其他相關學科的教學整合;在保證完成《課程標準》規定的8個學生必做實驗基礎上,學生在初一、二年級結合化學活動課主題,自主選擇完成至少20個小實驗。

在初中物理教學中,將選擇適當的主題,採用實驗、製作、參觀、調查等活動方式,引導學生體驗物理與生活的聯繫,體驗科學方法的應用,激發學生學習興趣,開拓學生視野。初二初三年級要將學科教學時間的10%用於學生走出課堂、走進社會,開展自主學習、創新實踐。充分利用博物館、科技館、天文館、高校開放實驗室等社會大課堂活動基地、翱翔計劃、雛鷹計劃等提供的各類學習資源,為學生創造更多物理學習空間,提高物理實踐活動的水準。

負責人指出,今後,北京初中教育的學業評價方式將做重大調整,以初中化學和物理為例,這兩門學科的中考筆試分值權重將降到中考成績的70%,學生初中三年參與實驗探究實踐活動的考核情況按30%折算計入中考成績,從初一到初三每年考核各佔10%,分散化學和物理學科的中考壓力,有效減輕學生過重課業負擔。

此外,負責人表示,根據培育和踐行社會主義核心價值觀提出的各學科修訂指導意見,無論小學、初中還是高中學段,英語教學10%以上的課時都將用於學生走進社會,開展英語語言應用或實踐活動。

實施“實踐育人共同體建設計劃”打造實訓基地

根據今天出臺的《北京高校培育和踐行社會主義核心價值觀實施意見》,北京高校要發揮名校多、知名專家多、哲學社會科學學科力量強等優勢,力爭推出一批高水準、有影響的理論成果,為全社會培育和踐行社會主義核心價值觀提供智力支援。

《實施意見》還指出,北京將實施“實踐育人共同體建設計劃”,打造一批實踐、實習、實訓基地,組織師生參加生産勞動、勤工助學、科技發明等活動。此外,北京將深入實施高校學雷鋒行動計劃,組織黨員幹部和師生員工廣泛開展學雷鋒實踐活動,推進志願服務(示範)站、崗建設,實現志願服務常態化。

《實施意見》規定,未來北京各高校將把培育和踐行社會主義核心價值觀情況納入學校辦學、黨建和思想政治工作評估體系,作為高校領導幹部年度考核、交流或提拔任職考察等的首要內容,作為教職員工崗位聘任、教學管理、職稱晉陞等的首要標準,作為學生入黨入團、評優獎勵、學業評價等的首要指標。(完)

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
分享到: