中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中小學

9月起北京中小學每週至少半天在校外上課

發佈時間: 2014-08-30 08:16:52  |  來源: 北京晚報  |  作者: 李莉  |  責任編輯: 劉昌

原標題:9月起中小學每週至少半天校外上課

9月新學期開始,中小學生們將有更多走出校園學習的機會。記者從部分區縣獲悉,市教委將對“校外學習”的課時有明確規定,中小學校各學科平均將有不低於10%的課時要在社會大課堂進行,相當於每週至少半天課程在校外進行。

政府購買聘千名課外教師

今後“引導學生參加社會實踐活動”將成為學校教育的一項重要內容。

市區兩級教育部門和有關資源單位將共同完善社會大課堂建設機制,通過政府購買服務等方式在圖書館、博物館等千余個社會資源單位培養和聘用千名課外輔導教師。

另外,每個學生在中小學學習期間至少參加一次天安門廣場升旗儀式,分別走進一次國家博物館、首都博物館、抗戰紀念館;至少參加十次集體組織的社會公益活動;觀看百部優秀影視作品、閱讀百本優秀圖書。

各校還要設立中小學志願服務崗,引導學生積極參加校內和社區志願服務活動。參加志願服務的情況要記入成長記錄,納入學生綜合素質評價。

目前已有100余節優秀課例

自2008年開始,北京實施了中小學生社會大課堂項目。目前,社會大課堂市級資源單位已達500多家,包括故宮、首都博物館、抗日戰爭紀念館等,區級資源單位數以千計。這些資源單位主要為學校集體組織或學生個人開展課外及校外活動、研究性學習、社區服務、社會實踐以及教學活動提供相適應的活動環境。

據了解,此前市教委依託各區縣的60多所中小學為實驗樣本,進行深度研究與實驗,開展了中小學27個學科的課程開發和課程實驗研究,6000多名教師參與了社會大課堂課程的開發,培訓教師2萬人次,出版了《北京市中小學生社會大課堂教學活動實施要點》、《北京市社會大課堂課程教學活動實驗基地課程開發一覽表》等指導性文件,推出了中小學各學科利用社會大課堂資源課程開發的優秀課例100余節。

部分學校嘗試“走出校園”

同時,本市部分學校也在綜合實踐課中進行“走出校園”的嘗試。例如北京小學打破學期授課,把每學期4個半月的課程學習時間一分為二:先上兩個多月的文化課,然後集中1周上綜合實踐課,最後再上兩個多月的文化課。北京小學的綜合實踐周課程取名為“四季課程”,即以四季特點劃分主題:秋季神清氣爽,開展科技創意;冬季接近年底,進行傳統文化研究;春季天氣好,適合戶外運動健身;夏季炎熱,安排在室內靜心讀書。

崇文小學校長白淑蘭介紹,目前小學課程中明確規定的校外授課時間是每學期兩天半,其中一天半是“藍天工程”的課程,另外有一天是勞動實踐。但是在平常的教學中,老師們一直努力為孩子創造接觸社會的機會,例如美術課帶孩子走近明城墻,科學課帶孩子去科技基地,安全教育帶學生去消防隊等。

35中校長朱建民説,學校的科技班、藝術班每學期都有走出校園的“小學段社會實踐課”,學生到中科院的野外科考基地去學習,到校外采風,或者到西部支教,這些實踐活動更能培養學生的能力和社會責任感。目前35中成立了“生涯教育與素質拓展中心”,將繼續開發與社會實踐緊密相關的課程,社會實踐在學生的課程中算學分。

對於讓孩子走出校園去上課,家長們多數持贊成意見。“走出校門開眼界,與社會有所交流而不是一味悶在教室裏,這對孩子成長有好處。”還有家長表示,自己小時候學校就有“學工”課,每學期一週到校辦工廠裏跟工人一起勞動,真正體會勞動的艱辛,這樣的收穫受益終身。但也有家長懷疑,對初三、高三的畢業班學生來説,每週半天的校外課時很難“達標”。

文章來源: 北京晚報 發表評論>>
分享到: