首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·09年博物館通票22日首發 共近50家博物館和景點 ·健康過春節 11種常見病急救措施 春節門診急診安排時間表 ·健康過春節注意11類病 專家詳解症狀和急救措施 ·2009 牛年討個好彩頭
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>國家公務員考試 字號:
公務員面試真題詳解:官本位、金融監管等題目
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-22  發表評論>>

1、據上海4000戶入戶調查,僅有1%的人願意做工人,人才就業意向依次為政府機關、事業單位、金融保險等。國務院發展中心有關人士表示,這表明"官本位"等傳統觀念的影響根深蒂固。對此你怎麼辦看?

作為一名公務員考生,我覺得這個問題很現實。確實當前中國社會存在比較多的人希望進入政府機關、事業單位和金融機構。但對此我們要客觀地看待。中國的"官本位"的思想由來已久,不是一朝一夕能根除的。我們就要通過多種方式逐漸引導和改革。

1."官本位"的思想長盛不衰還是因為官本身具有很多的特權,享受社會的特殊資源。改革開放以來我們一直強調破除"官本位",孫中山先生早就提出要做大事不要做大官,可現實還是"官本位"在我國依然盛行。究其原因是我們的制度建設還不完善,還沒有真正對官員進行有效的管理和監督,使權力在制約中、在依法中在"陽光"下運作。政企不分、政事不分、政資不分、政府與仲介組織不分普遍存在。存在的結果就是官員的權力無處不在。

2.創造寬鬆的社會環境,使每個行業都能夠健康發展,使行業內的人能有所成就。當前我國經歷了30年的改革開發,但我們發現也只是在北京、上海、廣州、深圳等發達地區公務員以外的工作比較吸引人,在其他地區依然是政府公務員具有無比崇高的地位。通過深化改革,政府轉變職能,實現從管理型向服務型轉變,更好地服務於社會發展,社會上其他的行業發展好了,人們就自然會淡化"官本位"。我們發現一個明顯的現象,就是當地經濟發達的地區往往"官本位"思想比較弱,這正揭示了政府服務社會發展經濟對推進"官本位"思想改進的重要性。

3.強化對官員工作的監督和管理,使權力在"陽光"下運作。我們的鄰國日本、南韓、新加坡也有比較濃重的"官本位"思想,但通過現代化的法制監督和管理,官本位思想不但沒有阻礙這些國家的發展,反而還加速進步。可見,加強對官員的約束和科學的管理是,使"官本位"思想為社會發展所用,"官本位"又有何不可?

2、據報道,重慶、上海、南京等地不再一律取締城區馬路攤點,對此你是贊成還是反對?為什麼?

【題目分析】綜合分析類試題,正面解釋和闡述,辯證看待。

【參考答案】贊成的理由:馬路攤點方便了廣大人民群眾的生活,也是城市就業的重要途徑。我不贊成一律取消馬路攤點。但我們也要考慮馬路攤點給城市管理帶來的諸多問題,我們要重點從管理入手,解決馬路攤點存在的問題,用疏導的方法對待。(1)馬路攤點應重在管理和引導,通過工商、稅務、衛生、城管等多部門的嚴格執法熱情服務,改善馬路攤點的臟亂差現象;同時引導馬路攤點逐步向固定攤位轉變,政府有關部門在條件成熟的情況將馬路市場室內化,建立封閉的商品交易市場。(2)對馬路攤點應視不同地點、不同時間、不同項目、不同要求設置,而不是一律取締;對於不同的城市、不同的街道、不同的時間,我們要有具體的馬路攤點管理措施,本著既方便群眾又不影響居民生活和城市管理的原則具體情況具體分析。(3)有利於方便群眾生活(如小修理等);(4)有利於解決部分人員的九月和生活問題等。

反對的理由:(1)大中城市不應對馬路攤點開禁,而應該集中經營、統一管理;(2)政府應大力發展生産力,發展社會經濟,解決失業問題和社保問題;(3)無序的馬路攤點會妨礙交通;(4)有些馬路攤點會成為"假冒偽劣"商品的銷售地,給消費者造成損失,也會減少國家稅收等。

3、團隊很重要,但是有的團隊效果不好,分析原因?

【出題思路】考察考生的綜合分析能力,對組織的認識和了解

【答題思路】分析産生的原因,結合不同地區和個人知識提出對策。

【參考答案1】在任何組織中團隊都十分重要。對於團隊效果不好的原因,我們認為有以下幾點:

一是團隊內部職責不清,造成人員責任不明晰,這既影響了團隊的績效也會影響到員工間的關係。

二是團隊的領導者在團結中負有重要責任,"人無頭不走,鳥無頭不飛",一名好的領導者對團隊的團結起到非常大的作用。相反,團隊成了一盤散沙。領導者的胸懷、能力對團隊形成凝聚力和想心力必不可少。

三是團隊成員的素質和團隊的風氣。團結講到底是人的問題,大家的素質比較高,都能夠從團隊整體目標出發,注重大局,維護團隊利益和形象,做到不利於團結的話不説,不利於團結的話不做,就離一個團結奮進的團隊不遠了。

第四,如果我有幸成為一名公務員,一定堅持團結同志,努力工作,用自己的工作贏得同事的信任,在瑣碎事情的發揚風格,成為一名同事認同的公務員。

【參考答案2】尊敬的各位考官,我曾經在葉縣統計局工作過3年,也曾經遇到過如題目中所説團隊效果不好的情況,我作為團隊中一名普通成員,從自身和旁觀者的角度分析當時我們的團隊效果不好,主要有以下原因:一是團隊成員的結構不盡合理。任何一個組織在建立的時候都要遵循一定的原則,如我父親所在的部隊就是通過團長和政委兩個領導職位相互配合和制約實現共同領導。而當時我所在的統計局人數不多但領導很多,以致領導之間不夠團結,另外很多領導對本職統計工作不熟悉也造成了單位內部員工對部分領導認同感差,難以形成工作上的合力。其次,團隊精神和奉獻精神不足。任何完善的團隊總會面臨很多新問題,不可能做到完全職責分明,特別是我們政府機構,往往是"上面千條線,下面一根針",當職責不清時,當情況不明時,我們要本著對工作負責、對領導負責、對群眾負責的方式先工作後分責,先幹工作後講待遇,為了單位的榮譽,為了群眾的利益,發揚團隊精神和奉獻精神。我有了過去三年的工作經驗,我相信自己如果有幸成為一名公務員,能夠尊敬領導,團結同事,以工作大局為重,發揚團隊精神,做好本職工作。

4、你是一單位的工作人員,有一個陳情者説有事要跟你們領導談,見不到領導他就不走,而此時領導又在外地開會,臨走時囑咐過沒有重大事件不要找他,這時你怎麼處理這個事?

解析:組織計劃類題目,著重體現綜合應變能力

此題考核核心:考生的組織計劃能力和語言表達能力

答題主線:破題+傾聽前+傾聽中+傾聽後

熱情接待。

第二,穩定陳情者情緒。(想盡一切辦法)。

第三,認真傾聽陳情者的意見。

第四,仔細記錄(陳情者反映的問題)。

第五,宣傳解釋(力所能及)。

第六,如果陳情者對你所作的努力還不滿意,你可以告訴他,領導有事今天不在在外地開會,你的意見我可以轉達,請你留下聯繫方式,我會通知你什麼時候和領導見面。

第七,整理好問題處理的詳細文字材料,在領導回來後向領導彙報。

華圖專家點睛:考察考生自主解決陳情問題能力。針對臨時的突發問題,冷靜沉著理清自己思路,在事後向領導彙報問題及解決辦法,相信領導一定會對你處理問題能力大家讚賞的。

5、如果你做的一個工作出現漏洞,而已經花費的大量的人力、物力、你怎麼辦?

解析:組織計劃類題目,著重體現綜合應變能力

此題考核核心:考生的組織計劃能力和邏輯思維能力

答題主線:破題+控制前+控制中+控制後

我認為,對待工作要嚴謹、細緻,樹立高度的責任心),嚴防重大錯誤的發生,對於公務員的工作尤其如此,這是做好工作的最大前提,必須做到防患于未然。

如果真的出現了這種情況,我準備這樣去補救:

首先,我會保持冷靜,立刻中止正在執行的方案,防止單位財力物力的進一步損失;

其次,與相關領導、同事和其他工作負責人溝通,就原有的工作方案和執行中的各種問題,迅速找出錯誤的實質所在,對症下藥,爭取儘量彌補已經造成的損失;

再次,重新論證以往的工作,就看修正之後繼續執行是否合理,如果依然可行,就在嚴格修正不足之後繼續執行,堅決規避以往出現的問題;如果不可行,就果斷廢止此方案,重新定奪新的方案。

最後,我會深刻吸取此次工作中的重大教訓,向領導承認錯誤,接受批評和處罰,提高自己的工作水準,爭取今後不再犯同樣的錯誤。

華圖專家點睛:此題型屬於壓力類試題。考查考生的應變能力、自我情緒控制等。關鍵是調查清楚問題根源,做好控制措施的實施工作。

6、你有個朋友你有求於他,他曾經幫助過你,他最近托你辦件事,這件事是在你的職權範圍可以處理,這件事如果按規定不完全符合政策,但也沒有違背太大的原則,你怎麼辦?

解析:計劃協調類題目,著重體現語言表達能力

此題考核核心:考生的計劃協調能力和語言表達能力

答題主線:破題+幫助前+幫助中+幫助後

如果在我的職權範圍內遇到朋友委託辦理不太符合政策的事情,我打算這樣處理:

第一,首先我認為,在工作中一定要堅持原則,堅持制度。在政策範圍內,可以幫朋友解決困難

第二,因為這件事並不是太違背原則,所以我會跟朋友解釋他需要辦理的事情有哪些方面是不符合規定的,向他指出需要做怎樣的調整或補充,儘量幫朋友把前期工作做好,再在符合規定的條件下把那個他做這件事。如果違反政策,會帶來嚴重的後果,向朋友解釋自己不能幫忙。

第三,如果實在幫不了,我會找別的機會來回報我這位朋友,但是決不能違反政策原則。

文章來源: 新華網綜合 責任編輯: 金陽
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123