首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·09年博物館通票22日首發 共近50家博物館和景點 ·健康過春節 11種常見病急救措施 春節門診急診安排時間表 ·健康過春節注意11類病 專家詳解症狀和急救措施 ·2009 牛年討個好彩頭
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>國家公務員考試 字號:
專家詳解2008年5月廣東公務員考試面試三題目
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-22  發表評論>>

1.教育部規定農村9年義務教育中,書本由學校免費提供,學完由學校收回,發給下一年學生使用,對這一事件你怎麼看?

參考答案:在構建社會主義新農村的過程中,教育是極為重要的一環,但由於農村人口收入普遍較低,教育費用對於許多農村人口而言,存在較大的壓力。因此,我認為教育部規定農村9年義務教育中,書本由學校免費提供,此舉可以在一定程度上減輕農民負擔,體現的是“以人為本”的思想。同時,教育部規定學生使用完課本之後,由學校收回,發給下一年學生使用,符合建設資源節約型社會的要求,這是很重要的對策。

當然,我們也要考慮具體的執行問題。我們可以看到,教育部的這種規定是一種硬性的規定,帶有一定的強制性,在具體的執行過程中,難免會出現種種的不適應性,如何讓政策有機地運作起來,確實需要我們進一步思考。同時,書本在使用過程中不可避免地會出現損耗,這就需要學校配合,加強對學生保護書本意識的教育。

最後,書本的迴圈再用,最大的問題在於無法實現教材的更新,我們正處於一個知識大爆炸的時代,知識的更新(包括教材的更新)是很快的,舊書其實未必適合新的學生去使用。

2.如果你是村幹部,村公路兩旁的居民將雜物倒在公路旁,多次清理無效。請問,你對這種情況有什麼好辦法?

參考答案: 在建設農村經濟的歷程中,“馬路經濟”曾經是一種在農村很普遍的發展模式。而這種模式的不足之處在於,農村居民集中地將房屋建設在馬路邊上,而居民生活是必然會産生各種生活垃圾的,在這種情況下,就出現了題目中所説的“村公路兩旁的居民將雜物倒在公路旁,多次清理無效”的問題。

其實這裡主要是意識方面的問題,農村居民對“亂丟垃圾的害處”認識不足,常常貪方便將垃圾就近倒在公路旁。對此,如果我是村幹部,首先應該是通過村委會增強對村民環保及衛生意識的宣傳教育,宣傳應該是多渠道的(如製作標語、廣播、到府談心等)。

應該在居民區設立相應的垃圾回收點,安排農村居民將垃圾堆放在制定區域,同時安排垃圾車每天將垃圾運到就近的垃圾處理廠,同時還可以適當地向農村居民收取一定的垃圾處理費。

最後是形成一定的監督處罰機制,對屢教不改的村民應該處於一定的處罰。

3.某高校為幫助邊遠山區的貧困學生準備到珠三角地區義演,如果這事由你負責,請問你將如何策劃?你估計有可能發生什麼困難,如何解決?

參考答案:近年來,國內各大高校均通過不同的形式幫助貧困大學生們解決學業及生活難題,這是學校對我們大學生的一種關懷。

如果我有機會組織同學們到珠三角地區義演,從而幫助邊遠山區的貧困學生,我會努力完成這項工作,我會按以下步驟去做:

(1)對珠三角地區人民群眾對文藝節目的喜好作一定的調查研究,在掌握當地群眾對文藝節目的喜好後,再有針對性地對活動安排擬定初步方案。計劃書中應包含舉辦的時間地點、節目內容、參加人員、經費、食宿安排等相關事宜。

(2)將方案交由領導審閱,批示。

(3)確定方案後,在學校內宣傳活動意義,積極引導同學們參與。同時在校內各學院中徵集適合參演的節目,在選定節目後集中進行排練。

(4)提前與當地宣傳部門聯繫,在當地作好前期宣傳和後勤工作,以吸引更多的群眾。

(5)在從學校出發到當地之前,召開動員大會,調動大家積極性,宣佈注意事項,增強團員的安全意識。

(6)去到當地後,要服從當地宣傳部門同事的安排。

可能遇到困難:

第一:交通不便

第二:食宿環境

第三:宣傳不到位

聯絡當地的負責人,將場地佈置好,並在當地做出適當的宣傳。

第四:表演過程中加強與各有關人員的聯繫,維持好現場秩序,做好應急處理措施,防止突發事件的發生所帶來的損失。同時在表演過程中向有關領導彙報情況,讓領導更好的了解表演的詳情;

第五:義演完畢後對這次活動的組織上值得發揚的地方和值得反思的地方作一份總結,同時自己也反思一下在這次活動中自己有什麼問題還有待改進的。為以後組織更多的活動留下一筆寶貴的經驗。

文章來源: 新浪教育 責任編輯: 金陽
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123