首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>翻譯 字號:
商務英語:妙趣橫生的26個英語經濟名詞(中英)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-06  發表評論>>

做商務的人,有些經濟名詞是不可不知的。下面是一個經濟名詞的小集合,看看你都知道了嗎?

1. air pocket 氣囊:指一種股票的顯而易見的極其虛弱性。

2. backdoor listing 後門上市:一家公司因其自身未能符合交易所上市規定,便買進一個上市公司,將自身併入其中而使自己能夠上市。

3. basket purchase 一籃子購買:以一種價格購買一組資産。然而在記帳時,每件物品可以單獨記入,並對每件資産指定一個成本。

4. bear trap 空頭陷阱:當股票下跌時,引起大量拋售,然後價格又上漲。

5. bed and breakfast deals 床頭和早餐交易:賣空騙局。個人或公司根據事先安排的交易,先賣出股票,繼而在第二天買回,以此形成一個抵消資本收益的稅損。本做法僅存于英國。

6. bottom fisher 底部釣魚人:尋找那些價格已跌至最底點,即將發生轉機的商品或股票投資者。在有些情況下指購買破産或瀕臨破産組織的股票或債券的人們。

7. butterfly spread 蝴蝶差:同時在相同或不同的市場上買或賣三種期貨合同,産生利潤和借貸權。

8. Chinese Wall 中國墻:不可逾越的障礙物,用以阻止華爾街商行的交易區不公正地使用投資銀行家們從客戶那裏秘密獲得的資訊。

9. fallen angle 下墜天使:大公司的高價證券因某些不利的負面消息而使價格突然下跌。

10. golden handcuffs 金手銬:將經紀人和經紀人事務所連結起來的合同;是經紀業對經紀人從一個公司到另一個公司頻繁變動的反應。一般包括將其受雇時接受的大部分報酬返還原公司的協議。

11. gold brick 假金磚:毫無價值的帶有欺詐特點的證券。

12. gray knight 灰騎士:公司收購中並非收購對象所尋求的投機性二次投標者,只想利用收購對象和原投標者之間的問題而牟利。

13. graveyard market 墓地市場:一種在其中的不能出來,在外面的不能進去的證券市場。

14. lame duck 跛腳鴨:冒險失敗的投機者或股票交易中資不抵債的人。

15. long leg 長腳:期權價差合同中表明購買基礎證券許諾的部分。

16. Mother Goose 鵝媽媽:募股章程簡述,位於募股説明書的最前面。

17. poison pill 毒丸:公司發行新認股權證或對優先股授權,使收購公司的成本極大,從而阻止不友好的收購兼併企圖。

18. shark watcher 鯊魚監察者:專門觀察和監視接管活動的公司。

19. sunrise industry 朝陽工業:有很大增長潛力及出口潛力的、高風險的高科技企業。

20. sunshine trading 陽光貿易:無障礙地從事大宗貿易。

21. turtle blood 龜血:流動性很低,不可能很快升值的證券。

22. war babies 戰爭寶寶:以為美國國防部製造産品為業務的公司的證券。

23. white elephant 白象:需要高額成本維護而實際上無利可圖的資産或損失已成定局的資産。

24. white knight 白色騎士:為鼓勵另一家企業進行成功的公司兼併,一個善意的第三方加入以擊退另一競買者。

25. window dressing 窗口包裝:為使財務報表表現出比實際情況要好而採用的一種會計方法,一般是一種舞弊。

26. yellow knight 黃色騎士:一家公司企圖吞併另一家公司時兩家發生的兼併爭執。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 金陽
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123