首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>翻譯 字號:
西方文化精粹:異國戀人們的多彩情人節(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-13  發表評論>>

漢普森外籍專家Jason Wampler向大家講解中西情人節大不同

漢普森外籍專家Jason Wampler(右)向大家介紹美國的情人節

主持人:各位新浪網友大家下午好,歡迎您收看我們這一期的新浪嘉賓聊天室,我是主持人孟楠。首先呢,在這裡祝我們鏡頭前的帥哥、美女們“情人節”快樂。一提到“情人節”,我們所想到的就是玫瑰花、巧克力、美酒還有燭光晚餐,其實我們現在慶祝的“情人節”或多或少都被賦予了中國元素。那麼原汁原味的西方情人節到底是怎麼樣的呢?關於“情人節”又有哪些可笑的小故事呢?我們今天很榮幸邀請到了漢普森英語的傑森,是我們的英語專家,也是情感專家,來到我們的嘉賓聊天室跟大家一起聊一聊“情人節”有關的話題,歡迎你傑森。

傑森:謝謝。大家好,我是美國芝加哥人,一年前來到中國。之前在美國的專業是音樂教學,在美國有十年多的音樂教學史。

主持人:就像我剛才説的一樣,一提到“情人節”就會想到玫瑰花、巧克力,在節日之前的一個月可能各個花店都會紛紛爆滿。那麼美國的“情人節”究竟是什麼樣的?美國人是怎麼樣慶祝“情人節”的?

傑森:其實在美國,不同的人用不同的方式去慶祝,比如上一輩,對於我父母這一輩50多歲、60多歲的那代人來説,他們會在“情人節”那一天選擇一個對他們來説意義特殊的餐廳,特殊的地方,然後會享用一頓比較特殊的晚餐來慶祝他們一起走過的愛情。對於現在的年輕人來説,有一部分人可能會像上一代人一樣,選擇特殊的方式去慶祝,用他們自己的方式。但是有越來越多的年輕人會選擇什麼也不做,像平常的日子一樣。

有一個笑話是説“情人節”是Hallmark公司來推廣的。因為Hallmark是一個專門製作卡片,像生日卡片、節日卡片、“情人節”卡片這樣的公司。他們説Hallmark為了賣更多的卡片,所以就到處宣傳,鼓勵人們説“情人節”很重要,這樣他們卡片可以賣得多一些。當然是在開玩笑。也有一些人會選擇傳統方式,就是剛才我們説的去一個特別的餐廳,然後一起享用一頓特別的晚餐,互相交換禮物,也有的。

主持人:你剛才也提到了“反情人節”party,是個什麼樣的活動?

傑森:其實這個也是笑話,“情人節”對於單身的人的慶祝方式是這樣的,他們把這個當作“反情人節”,類似于“光棍節”,因為都是單身嘛,這些的一些人去慶祝。我們這些沒有男朋友、女朋友的單身人士在一起大談單身的好處,戀愛之中的麻煩等等。

主持人:傑森,現在我們這個屋子裏有好多美女,如果你對我們中的一個人有好感的話,你會怎麼表達呢?

傑森:我會説“情人節快樂,你願意做我的情人嗎?”

主持人:在情人節有沒有什麼特別的食物?

傑森:其實吃什麼是並不重要,最重要的是吃飯的這個地點,可能我們會選擇第一次見面的地點,或者是我們父母第一次相遇的地點,所以在哪吃會比較重要。我以前在芝加哥是在一個樂隊彈鋼琴,我們演出遊艇上的餐廳很早就被預定了,比如説提前一個月就被訂滿了。

主持人:其實這一點也是中西很相似的地方,因為在中國很多情侶熱衷的飯店和場合也會提前很長時間預定,而且如果男孩子在這天的準備工作做的不充分,你在這天就會比較麻煩。所以如果要想討得女朋友芳心的話,最好提前做好這個準備工作。那剛才我們説到吃,除了吃之外,我們知道在情人節這一天最重要的一個環節,其實就是送禮物。傑森你送給女朋友最浪漫的禮物是什麼?

傑森:我送過的最甜心的禮物準備了很長時間,為我當時的女朋友寫了一首歌,然後還在“情人節”那天為她演唱,她感動得哭了。雖然她知道我不是一個出色的歌手,但是非常感謝我的努力,説這是她收到的最美好的禮物。

主持人:我覺得每個鏡頭前的女孩子聽到這個故事之後都會被融化的,因為有男生願意為她們做這樣的事情。

傑森:剛才我也説過了,就是對於有些不是很有錢的情侶來説,他們可能會有另外一些有創意的活動,比如説手工做一些東西,像寫一首詩,或者自己製作一個卡片,一個禮物,這也是很浪漫的,所以不一定要很多錢。

主持人:我們剛才聊了一下傑森他曾經經歷過的最浪漫的“情人節”,既然你在中國已經有幾年的時間了,你覺得中國和美國的“情人節”最大的差異在什麼地方?

傑森:我覺得在中國,在一些大城市裏邊會有越來越多的年輕人慶祝“情人節”,慶祝的方式跟西方慶祝的方式其實是差不多的。但是在西方慶祝這個節日的人不是越來越多,而且他們會採用一些更個人化的形式去慶祝。

主持人:也就是“情人節”在西方是一個比較私人的東西,不是拿出來跟大家分享的節日。除此之外,你覺得在慶祝方式上有哪些差別呢?

傑森:我不太清楚中國人慶祝的方式是怎麼樣的。但在美國一般人們做這件事情都是在吃晚餐的時候,剛才我們説的交換禮物啊,唱歌啊,獻詩啊,浪漫的這些事情都是在吃晚餐的時候進行。有一些有孩子的夫婦,他們還要把孩子托給別人去照顧,然後兩個人單獨去慶祝這個節日。

文章來源: 新浪教育 責任編輯: 金陽
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123