首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·“相約十年 攜手成長”大型愛心公益活動到鎣華 ·程琳首演新作《比金更重》 宣佈回歸樂壇(組圖) ·愛在日月潭 林心如與文章接吻照首度被曝光(圖) ·生活體會:善於自嘲幽默的男性對女性最具殺傷力
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
高考平行志願弊端很致命 是否繼續實行待定
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-23  發表評論>>

 

實行平行志願後,更多考生準備選擇名校“衝一把”尚雅蘭/漫畫(資料圖片)

昨日(22日,下同),廣東省人大常委會王寧生副主任率領省人大代表視察團視察高考錄取場。針對今年首次恢復知分填志願後,高校錄取結果出現的“反常”現象,有人大代表提出廣東可否推行平行填志願?對此,省教育考試院楊開喬院長解釋,平行填志願有致命弊端,考生可能因為退檔無處退而徹底失去上大學機會,推不推行該政策一定要慎重!明年是否實行,要待錄取結束後再決定。

高考基本政策應穩定

昨日,人大代表、省人大教科文衛主任劉惠俗質疑,今年廣東首次恢復知分填志願後,的確體現出一些新問題,但她同時表示,高考基本政策要穩定,不能一遇見問題就自亂陣腳,要有緩和期。同時,高考涉及千家萬戶的利益,新政策實行一定要加大宣傳力度讓考生家長全面了解情況。

對此,省教育考試院院長楊開喬立刻表示:“感謝你説出了我們的心裏話”。從“考前填志願,到考後填志願,再到知分後填志願”廣東每一個高考政策的調整,都充分聽取民意,但任何一種方式都有好有壞,今年政策頒布後,很多考生説,“就算扎堆我認了。”但結果呢,真正錄取時,考生又不願意了。

知分填志願只是順民意

“任何一種填報志願的方式都會有利有弊。”楊開喬説,去年人大代表視察時,反映眾多考生家長的心聲,呼籲廣東能知分後填志願,為了體現考試部門以人為本的理念,我們今年對高考填報志願進行了改革,採取知分後填志願,並且及時公佈了各分數段的上線人數,以利於考生衡量選擇,但結果呢,第一批本科情況剛剛公佈,就有聲音反映“這種措施不合理”。

省教育考試院負責人表示,雖然第一年實施難免出現一些跟以往不同的情況和特點,但錄取工作進展仍然較為順利。楊開喬希望考生和家長能全面地理解新政策、高考錄取工作。

殘疾考生能錄則錄

據了解,今年廣東有超過400名殘疾考生參加高考。“弱視考生專享‘大字號試卷'、失聰考生備用試室應考”,廣東省招委會為保障殘疾考生順利高考,出臺了諸多人性化的措施。能上大學的殘疾生雖然只佔其中的極小部分,但是近年殘疾生錄取率達96%。

“每年參加高考的殘疾考生,只要他們分數上線,我們都會協調高校,讓他們上大學的願望達成。”廣東藥學院和廣州大學均表示,對殘疾考生都比較照顧,只要達到錄取線,一般都會錄取。“殘疾生上大學的機會越來越多,但在實際的高校招生錄取中,殘疾生依然面臨著不少問題。”省人大有關代表表示,殘疾生生活壓力大,迫切需要通過上大學來改變自己的人生,他們對上大學給予了很高的寄望,因此高校對其要進行反覆考核,能錄取都要錄取,儘量在生活上要給於他們特殊的照顧。

焦點一:為何名校會“低分斷檔”?

省考試院:考生報志願求穩所致

復旦大學、武漢大學只要上線就錄;吉林大學、暨南大學錄取線高得令人吃驚;中山大學、廣東商學院大錄高分考生但低分段卻出現斷層;廣東技術師範學院、忡愷農業工程學院分數線飆高;一向被高分考生用來墊底填志願的華農大今年生源大好……今年廣東首次知分填志願,為何錄取結果有些“反常”?昨日,在廣東藥學院高考錄取現場,人大代表們拋出了上述問題。

對此,廣東省教育考試院楊開喬院長、盧羨文副院長均點頭表示認同代表的觀點,“除了上述高校,今年中國政法大學、上海財經大學等往年大熱的高校也出現反常,在廣東都要補報志願才行。”

盧羨文説,“這些情況事先也估計到了,每年五六十萬考生的龐大群體,誰也無法料定考生的真實想法。總體來看,今年首次恢復知分填志願廣東的錄取情況相當不錯,多數名校都錄到不少高分考生。比如,中山大學,雖然570~590分之間出現斷檔情況,但590分以上的高分考生,中大錄了全省考生的一大半。再看廣東商學院,雖然在527~540分之間出現斷檔,但540分以上報考該校的高分考生是省屬高校中最多的。這也就是説,今年知分填志願並沒有對高校産生負面影響,分數線低並不意味著這些名校的生源就會差,相反,這些高校比往年錄得更多高分考生!”

楊開喬也表示,今年我省一本第一志願投檔率文科為85%,理科為77%,二本A第一志願投檔率文理科均為81%,相對去年情況有所好轉。考後知分填志願有利有弊,這一點也就體現了知分填志願的可行之處。

焦點二:可否實行平行志願?

省考試院:“平行志願”缺點很致命

今年廣商出現“低分斷檔”情況,文科550分以下的考生只有130多人,理科545分以下的考生有170多人。廣商的情況類似于復旦的“爆冷”遭遇,而廣技師與仲愷的情況則與暨大“大熱”情況相倣。昨日針對今年廣東省首次恢復知分填志願後,高考錄取出現的“反常現象”,廣東省人大代表提出:“廣東可否實行平行填志願?”

“平行志願也有弊端,而且弊端是致命的!”省教育考試院院長楊開喬對此做出回應。首先,“平行填志願”一旦出現問題將會更致命,考生一旦落榜幾乎就沒有了退檔的出路。因為所有志願都平行,沒有下退的梯度,考生一旦不夠分數就會跌得很慘,只能去下一批次院校。其次,“平行填志願”會讓高校失去“機動指標”,這樣會令高校不敢多投檔給考生,擔心投出來“消化”不了,這樣的結果,會令廣東失去包括清華、北大在內的越多名校錄取的機動指標,會損失更多考生的利益。

楊開喬説,現在實行的政策則不同,院校可以根據生源高分段狀況,按照1:1.2的投檔原則,適當增加在廣東的錄取人數,例如清華、北大今年在廣東擴招了近一倍,浙江大學多擴招了100多人。但實行平行志願後,投檔比例只能是招多少人給多少考生。楊開喬表示,推行“平行填志願”並不是一個普遍的現象,全國只有6個省份實施了該政策,廣東明年是否會實施“平行填志願”要在錄取工作結束後才仔細研究決定。

(記者:薛冰 實習生 莫翠連 通訊員 廖翊華)

警方提醒

小心“偽錄取通知書”

考生收到錄取通知書後應向當地招生辦核實

目前正是高校錄取新生時期,警方昨日透露,社會上有一些騙子打出“計劃外招生”、“內部招生”等招牌,對心急的考生行騙,更有甚者偽造高校錄取通知書騙取錢財。警方表示,考生收到錄取通知書後應向當地招生辦核實,如遇招生欺詐應及時報警。

警方表示,目前正是高校錄取新生時期,社會上有一些騙子打出“計劃外招生”、“內部招生”等招牌,對心急的考生行騙,更有甚者偽造高校錄取通知書騙取錢財。警方提醒:國家的高校招生錄取工作有嚴格的規章制度和程式,有嚴密的操作監督機制,正規高校的招生計劃、招生政策等資訊都面向社會公開,家長和考生可以通過當地教育部門招生辦公室查詢,也可通過院校網站了解。考生收到錄取通知書後可到當地招生辦查詢錄取資訊是否屬實。如遭遇招生欺詐,應及時向招生辦或公安機關舉報。(記者 童丹 通訊員 龔宣)

文章來源: 資訊時報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123