教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
專家稱富人移民不移居 資産轉國外再回國賺錢
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-11-07 11:06  責任編輯: 段玉

專家稱富人移民不移居 資産轉國外再回國賺錢

投資移民國家損失了什麼?

2011年10月29日,胡潤研究院聯合中國銀行私人銀行發佈《2011中國私人財富管理白皮書》,白皮書顯示,14%的千萬富豪目前已移民或者在申請移民中,還有近一半在考慮移民。這樣的一個數據,讓眾人大吃一驚的同時,也産生了思考:如此眾多的富人考慮或是已然移民,是否會對中國的經濟社會發展産生影響?大量的投資移民是否會讓中國損失什麼?

路透中文網專欄作家李小彩總結新一輪精英移民特點有三:移民主體不再是知識分子或技術工人,而是富人;他們帶走了在中國國內賺取的大筆財富;轉換國籍後,子女留在國外,富人回頭繼續把中國作為掙錢發財的主戰場。

這些“移民不移居”,即把自己的家庭和部分資産通過投資移民的方式轉移到國外,自己仍在國內經商的商人們,也有個統一的代號:“裸商”。

精英人才流失海外?

2010年6月,中國頒布了《國家中長期人才發展規劃綱要(2010-2020年)》,提出到2020年,人才發展要進入世界人才強國行列。而另一方面,卻是以新富階層為代表的精英群體正在集中出走。

據經濟之聲《央廣財經評論》報道,上世紀90年代,電視劇《北京人在紐約》紅遍大江南北,故事真實地反映了當時中國人夢想定居美國的情景。20年之後,還有多少人在做著“美國夢”呢?根據美國權威調查機構蓋洛普發佈最新的調查結果,全世界大約有1.5億人想要移民到美國去。其中,中國人佔了2200萬,高居榜首。總人口達到12億的印度,想要移民美國的人只有1000萬,不到中國的一半,排在第三。排在第二的是尼日利亞。

調查顯示,美國連續多年成為人們最想移居的國家,全世界每30個人裏就有一個想移民美國。人們想要移民的原因有很多,包括和親人團聚、創業、教育品質比較高等。隨著2008年金融危機爆發。有觀點認為,現在美國最缺的就是錢。更多人採取了投資移民方式拿到了美國綠卡。

經濟之聲特約評論員、全國青聯新聞出版界別副秘書長吳永強認為,但凡移民的人都是非富則貴,如果這樣的階層和群體流失太多,肯定會對國家造成影響,帶來一個後果就是像美國越來越發達,發展中國家由於喪失了基因和優勢群體,在發展過程當中會受到或多或少的牽扯。對經濟發展倒不會帶來實質性的不足,但是會有一些間接的影響。

文章來源: 騰訊教育 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明