教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
研究報告指出加拿大技術移民多未能人盡其才
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-11-02 10:38  責任編輯: 段玉

據加拿大《星島日報》報道,加拿大勞動市場及技術研究員網路(Canadian Labour Market and Skills Research Networks)一份研究報告發現,加國每年吸納的25萬移民中,約有6成具特殊技能,但抵埠技術移民卻未必能找到他們在原居地的工作。

《溫哥華太陽報》(Vancouver Sun)專文引述這個研究網路報告指出,忽視了這批技術新移民將令加國經濟每年負上20億元至59億元的代價,更遑論是當事人及他們的家人。

加國工人約有20%工作于受保護的專業,這似乎是最大的問題所在。部分移民雖然可以突破這些“保護主義性質的障礙”,但這仍然存有問題及造成經濟損失。

報告説:“研究員發現移民大約需要經歷10年時間,才能跟土生本地人一樣在受保護行業工作。研究認為對來自美國及歐洲的具資歷外國工人而言,是一個重大的問題,對來自亞洲、拉美及其他地方的移民而言,問題更加嚴重。”

加國經濟每年損失59億

雖然教育水準愈高,進入這些受保護行業的機會愈大,不過移民所受的教育若來自亞洲、拉美或加勒比海,機會卻明顯下降。擁有加拿大大學學位者,比擁有亞洲及拉丁美洲大學學位者的機會,可能高出一倍。

研究發現,擁有外國技術行業證書的移民,比專業移民面臨更多的問題。而在外國擁有在職訓練的移民,在加國更不當是一回事。

受保護行業制定一些入行規限當然並非絕無理由,移民超越這些規限才能在加國有效發揮他們的生産力。

視乎移民的來源地,語言可能是障礙之一,不過即使是來自英語國家的吐字清晰的新移民,也有可能因工作間出現的保護主義思想而遇到阻礙。另外,視乎不同的行業,新移民可能面對不同的標準、規條或守則。由於公眾打破這障礙的意欲不大,加上克服障礙的資源匱乏,解決有關問題殊不容易。

分享 |
文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明