教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
加拿大博士類移民每年配額1000人 拿綠卡更快
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-18 15:23  責任編輯: 段玉

“博士類移民”是加拿大聯邦移民部2012年新公佈的一項移民計劃,該計劃的設置表明加拿大對高素質人才還是持歡迎態度的。在投資移民無限期凍結、技術移民也要到明年1月才重啟的形勢下,除了省提名計劃,對於很多高素質人才來説,可以通過“先留學,再移民”來實現自己的移民夢。本期就來詳細了解一下“博士類移民”的詳細內容。

移民新類別博士成新寵

2012年,加國移民部新公佈的“博士類移民”每年容許1000名在加深造的外籍博士生申請加拿大的永久居民身份。只要在加攻讀博士學位並已完成其中兩年課程的學生,即可提出聯邦技術移民申請。對於留學生來説,一旦在加修讀博士,如果之前已有一年以上的工作經驗(包括碩士期間在校做教授兼職),都可以直接提出申請“楓葉卡”。一般來説,加拿大楓葉卡的審批週期約為19個月。如果在加4年內居住滿3年,可以申請護照。申請遞交後需要約一年至19個月才可獲得批准。

加聯邦科學與技術部長Gary Goodyear認為,博士畢業生在經濟發展中扮演獨特角色,譬如帶動科研、教育創新及以教授身份傳道授業,而這正是加拿大所需要的。

外籍博士生的申請資格是:必須已在加拿大攻讀博士學位至少兩年,並且在加拿大省級認可的大專院校中保持良好的學術成就。

要提醒留學生注意的是,遞交申請時留學生可附解釋信證明自己英語水準很好,如之前用英語進行教學、發表許多英語論文、成績全A等,這樣可以免除提供雅思成績,否則需重新提交。

為搶奪全球高端人才,加拿大的移民大門對於留學生來説幾乎完全敞開。博士在讀期間,配偶和孩子可以申請陪讀,且待遇也相當人性化。只要配偶持陪讀簽證在加找到工作,則可以將留學簽證更換為工作簽證,一旦持有工作簽證,孩子在當地讀書學費減免。

博士畢業後,除了加拿大,留學生亦可前往美國工作。如果選擇美國,則需申請H1B工作簽證,配偶和孩子可申請H4簽證。不過需要注意的是,配偶持H4是不能在當地工作,但孩子可享當地學費減免。如果符合EB-1A或者EB-1B的申請條件,提出移民申請約2-4個月後取得美國綠卡,配偶就可以找工作了。

加政府欲將移民結構

年輕化及高技術化

仔細觀察加拿大2012年的移民計劃不難發現,在“拒收”和縮減移民的情況下,仍“擠壓”出這1000個博士學生移民名額,表明聯邦政府有意將移民結構年輕化及高技術化。未來的移民主流有可能是包括中國在內的亞洲移民,如果家庭團聚類別因此減少配額,對重視父母及家庭的亞洲人非常不利。移民部的調整方向太過偏重技術移民,造成家庭團聚的審批時間更加冗長,對重視家庭的華裔移民産生非常負面的影響。

移民專家分析,加拿大之所以青睞技術移民,主要在於加拿大移民局2010年完成了對聯邦技術移民項目的評估,評估的結果證明這個項目非常成功,通過該項目選出的人才也對加拿大的經濟做出了很大的貢獻。調查報告顯示,89%的聯邦技術移民在登陸加國後都找到了工作或者創業成功,而且調查中95%的技術移民都表示聯邦技術移民項目達到甚至超過了他們所預期的結果。該評估結果也證明了加拿大需要更多這樣的技術移民。

業內資深人士表示,加拿大技術移民政策放寬主要是為了滿足其國內勞動力市場的需求,並不斷優化勞動力結構。而近幾年加拿大的聯邦投資移民政策不斷收緊,則讓更多希望投資移民的人將目光轉向了美國EB-5投資項目。

目前大部分美國和加拿大移民的申請人目標都是拿到綠卡或楓葉卡,而非入籍,因為他們都是為了子女的教育,未來的生活和工作重心基本都還是在中國。

分享 |
文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明