教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
移民二代學業表現優於本地生 上大學機會多
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-10 13:25  責任編輯: 段玉

據加拿大《世界日報》報道,研究顯示,跟隨父母移民加拿大的第二代,在校成績優於本土出生者,且更有機會接受大學教育。不過這只是加拿大特有,其他移民國家並未出現這種現象。

加拿大統計局(Statistics Canada)的數據顯示,全國500萬個中小學學生中,約一成在海外出生,而溫哥華、多倫多等移民聚集的都會區,海外出生的學生比例更達四分之一,連專上院校的學生情況也是如此。

儘管這些跟隨父母移民加拿大的學生面對文化、語言及經濟方面的挑戰,但他們在各項標準化的學力測驗成績卻普遍優於本地出生者,且這些移民學生也有更高的機會接受大學教育,這是加拿大特有,在美國、英國等其他移民國家,並未發現這種現象。

對移民家庭而言,教育是他們最注重的,往往是先將子女就學問題搞定後,才開始找房子及工作。許多家長在移民前就透過網路詳閱菲沙學會(Fraser Institue)每年公佈的中小學排行榜作為入學參考。

不少學區也設有專人為移民家庭解説本地的學校系統,例如多倫多皮爾區(Peel Region)的三個歡迎中心每年都服務超過4400名客戶;近年移民人口不斷增加的卡加利,兩個歡迎中心去年就服務8000名客戶,較前一年增加30%。

當然有時也必須調解移民家庭與學校之間的矛盾,例如來自亞洲的移民父母擔心子女功課太少或記憶演算機會不多,也有移民父母對學校教師鼓勵子女選讀旅館管理而氣憤不已,因為他們不認為那是個專業。

儘管如此,但數據顯示移民第二代在加國的學業表現優於本地出生者,且更有機會接受高等教育,或許這就是為什麼一些高學歷海外人士選擇移民加拿大的主因。(阮耀毅)

分享 |
文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明