教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
加拿大智庫批收緊移民負面效果多 中國移民勢減
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-09 09:39  責任編輯: 段玉

中新網10月6日電據加拿大《明報》報道,加拿大移民政策智庫“五月樹基金會”(Maytree Foundation)最新發表的一份研究報告指出,加拿大聯邦政府計劃對聯邦技術移民的評分制度進行修訂,大幅提高對語言能力的要求,將産生非預期的後果,其中之一就是導致來自中國的移民申請人數銳減。

上述名為“塑造未來:加拿大快速變化的移民政策”(Shaping the Future: Canada's Rapidly Changing Immigration Policies)的研究報告,是由五月樹基金會的高級研究員阿爾伯姆(Naomi Alboim)以及公共政策顧問科爾(Karen Cohl)聯合完成的。

鋻於聯邦政府在2008年至2012年7月1日期間,對加國的移民政策進行大刀闊斧的改革,涉及經濟類移民、家庭團聚類移民和人道同情類移民等各個方面,上述研究報告便針對聯邦政府已經實施以及正計劃推出的各項移民政策逐一進行了分析和點評。

研究報告指出,聯邦政府計劃修訂聯邦技術移民的篩選要求,包括大幅提高對語言能力的要求;傾向於吸納年輕的申請人;以及要求所有的海外學歷必須經過專門機構的認證等。

其中,對於海外移民申請人在語言能力方面提出更高的要求以及吸納年輕的海外移民,確實有其正面的意義,因為有證據顯示,擁有良好語言技能的海外移民在抵加後,在短期內的表現更佳,有助於他們更好地融入本地社會。

然而,上述報告同時指出,大幅提高對語言能力的要求,也將産生非預期的後果,對來自部分國家的移民申請人將産生負面影響。例如,加拿大吸納海外移民的來源國將發生變化,來自説英語或法語國家的申請人將處於優勢。此外,包括中國在內的加拿大吸納海外移民的傳統來源國,將受到負面影響,將導致來自這些國家的申請人數銳減。

中國移民可作經濟文化橋梁

阿爾伯姆在接受明報採訪時指出,從長期效果來看,來自中國的第一代移民在加拿大的表現出色,特別是中國移民的第二代在加拿大取得成功的比例甚高。除此之外,加拿大現正積極與中國發展經貿合作關係,吸納來自中國的移民不僅對加拿大毫無害處,而且能讓他們在經濟和文化等各方面發揮橋梁的作用。

她還指出,即使聯邦技術移民申請人能達到語言要求標準,但仍無法保證他們一定能在加國取得成功,兩者之間沒有必然的關聯。另外,海外移民如欲在職場取得成功,還需要掌握職業語言和交流技巧等多種技能。

她質疑説:“提高對語言能力的要求固然有其合理性,但我們對語言能力的側重程度應該放在哪?”

不過,在阿爾伯姆看來,聯邦政府大幅提高對聯邦技術移民申請人在語言方面的要求,並非因為聯邦政府更喜歡吸納來自歐美國家的移民,而是純粹基於語言能力方面的考慮。

超級簽證難達家庭團聚目標

上述報告還指出,聯邦政府在去年12月1日推出的“超級簽證”,並非解決擔保父母或祖父母移民申請個案積壓情況的好辦法。對於那些沒有經濟能力購買昂貴的私人醫療保險的家庭來説,他們被排除在申請“超級簽證”的範圍之外。

此外,持“超級簽證”赴加與子女團聚的父母,他們不能在加國合法工作,被迫在經濟上依賴於作為擔保人的子女,同時也不利於他們融入社會。更重要的是,“超級簽證”並不能達到永久家庭團聚的目標。

該報告建議,公眾應參與一個全國性的對話,以找出我們想建立一個怎樣的國家,及如何能達到此一目標。報告列出4個引導對話及隨之而來的改革的原則:(1)移民政策應基於長期的社會及經濟目標,以及對公民身份的承諾;(2)移民政策應基於證據,是廣泛﹑公平以及專重人權的;(3)移民政策應透過公眾及有關人士的參與,聯邦政府及省或地區有意義的諮詢,以及民主程式而發展出來;(4)移民政策應可提高加拿大在世界的地位。

分享 |
文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明