教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
令公立學校查學生身份 美阿州移民法被裁決違憲
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-08-22 10:34  責任編輯: 散雨

中新網8月22日電 據美國《世界日報》援引美聯社報道,美國亞特蘭大的聯邦上訴法庭20日宣佈兩項裁決:阿拉巴馬州移民法下令公立學校檢查新學生身分的規定違憲;喬治亞州警察可以向他們逮捕的刑事嫌犯索取身份證件。

第11巡迴上訴法庭説,阿拉巴馬州對學校的規定,不當的針對在美國非法居留的兒童。美國只有阿拉巴馬州通過這種法律,而第11巡迴法庭早先已禁止施行這項條款。

上訴法庭法官説,這項法律嚴重嚇阻非法移民兒童登記上學。

但是,法庭維持阿拉巴馬州和喬治亞州移民法中,准許司法人員對他們攔下的人查驗身份證件的條款。上訴法庭也維持原來下達的禁制令,禁止喬治亞州施行其移民法另一個條款:對明知而窩藏或運送非法移民的人,得依法制裁。

對於阿拉巴馬州移民法的其他要點,包括把包庇非法移民視為違法行為、把非法移民尋找工作視為罪行、把在美國非法居留視為違反州法的罪行,法官小組都同意反對派的立場。

美國聯邦最高法院最近才裁定維持亞利桑納州類似移民法的部分規定。上訴法庭根據高院的裁決,解除它原來對查證嫌犯身份頒布的禁制令。

近年來喬治亞、阿拉巴馬和其他幾個州相繼立法對付非法移民。支援者辯稱聯邦毫無作為,因此這種立法有其必要。反對派則宣稱這類法律有許多存心處罰移民,而且只有聯邦政府有權力制定移民政策。

美國公民自由聯盟宣稱,上訴法庭法官以強有力的言詞推翻查證學生身份的規定,有效的封殺這類移民法企圖使非法移民處境困難,促使他們自動離去的意旨。

共和黨籍的阿拉巴馬州長班特利(Robert Bentley)不同意這種説法,強調上訴法庭維持了其移民法的“精髓”。

分享 |
文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明