教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
中國騰飛華裔新移民減少 美唐人街受衝擊
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-08-15 14:01  責任編輯: 散雨

中新網8月15日電 據美國僑報網編譯報道,自從19世紀中葉第一波中國移民登上美國大陸開始,唐人街就成為華裔移民的最初聚集地。然而,隨著中國經濟騰飛,來自中國的移民數增速放緩,華裔移民潮日趨枯竭。這意味著美國各地的唐人街正面臨轉型。

新移民減少 唐人街沒落?

據國際公共廣播電臺(Public Radio International)報道,華裔作家徐靈鳳(Bonnie Tsui)數月前曾在《大西洋月刊》(The Atlantic)以“唐人街的沒落”為題發表一篇短文。

文中徐稱,“我認為所謂‘沒落’指的是我們印象中的唐人街,那個屬於移民苦力的家,那個你認為又窮又土的地方。唐人街始終是華裔新移民進入美國社會的大門,是開始新生活的地方。而如果唐人街始終如一,中國卻不斷崛起,人們將會發現中國的機遇更多,不再對美國心馳神往。”

事實上,這樣的情況正在發生。徐在文中引用數據圖表顯示,較6年前的移民高潮相比,華裔新移民人數正處於緩慢穩步下滑的趨勢中。“這就引發了另一個問題:如果新移民不再是唐人街的主體,唐人街又如何支撐下去?”徐稱。

機遇伴隨危機而來

此類問題也深深困擾著美國各地華人社區的領袖們,比如歷史最悠久的舊金山唐人街。戈登陳(Gordon Chin)是舊金山唐人街社區發展中心(Chinatown Community Development Center)的創始人,他對華人社區歷史瞭如指掌。“19世紀30年代,隨著第一批華裔移民來到這裡工作生活,舊金山唐人街開始發展。之後是40年代的淘金潮,不久後是隨著鐵路建設發展來美的華裔工人移民潮,”陳介紹道。

逛唐人街很容易分神,穿過擁擠的市場,路過叫賣的紀念品商店和各種色彩鮮明的景觀,寶塔、燈籠、東方特色建築令人眼花繚亂,人山人海的壯闊景象顯現無遺,因為這裡是曼哈頓西部人口密度最大的地區。

儘管唐人街是移民所在地,甚至這裡的通用語言都不是英語,但是隨著中國移民的減少,美國的唐人街正站在十字路口。陳説,機遇總是伴隨危機而來。“所以,説起中國經濟崛起帶來的機遇,很令華人驕傲,這使唐人街充滿了經濟機會,同時産生了社會和文化效應,”陳如此表示。

舊金山唐人街現在仍然是一個充滿活力的繁華地,不過許多較小的唐人街則在苦苦掙扎,比如奧克蘭附近和華盛頓特區的唐人街。陳和其他華裔領袖都知道,此種情況同樣可能發生在舊金山,但他們不認為這會很快發生。他們認為,徐所謂的“唐人街的沒落”將問題過度簡化了。

“徐認識到這是唐人街面臨的挑戰。華人社區必須改變,重新找到與現世符合的定位。這是所有社區面臨的挑戰,唐人街並沒有特別其他差別,”陳的同事稱。

唐人街應該與時俱進

為了與現代切合,唐人街必須轉變打造成可以吸引二代及三代移民的地方,就像弗蘭卡王(Frank Wong,音譯)這樣的華人後代。王在舊金山遠郊的日落區(Sunset District)長大,那裏也是華人的聚集區,但是王認為遠郊的華人社區永遠不會取代正宗的唐人街。

“我希望唐人街保持原樣。這是華人的標誌,也是中國文化的象徵,”王稱。王對市區的唐人街有特殊的感情,他在唐人街的一家餐館幫忙。然而王稱,他很多住在遠郊的華裔朋友對唐人街並沒有什麼感情。同時,他稱,過去十年來參觀唐人街的華裔移民越來越少。

“以前每到週末唐人街就會有很多活動,這裡總是熱熱鬧鬧地慶祝。但是因為現在沒有那麼多人來參與活動了,這樣的慶祝場面也就很少了,”王稱,“過去幾年,他們乾脆將此類活動全部取消了。”

這種趨勢困擾著王,無論是從唐人街文化歸屬感的角度,還是從吸引顧客的商業角度。為了改變這種現狀,唐人街上的中餐館開始找辦法擴大客戶群,比如利用耶誕節等當地節日舉辦慶祝活動,將對象瞄準非華人。

在這種情況下,唐人街變得更多元,中國標簽顏色漸褪。長此以往,唐人街遲早會不再屬於“唐人”。這就又帶回至最初的問題:這只是我們印象中的唐人街正在沒落嗎?唐人街是不是也應該與時俱進呢?(馬柯斯)

分享 |
文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明