教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
美國工作簽證移民僅7%損害經濟競爭力
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-08-15 13:58  責任編輯: 散雨

據彭博社報道,無論美國經濟形勢是好是壞,赴美移民都是敢於冒險的夢想家。躋身財富500強的公司40%多為移民或移民後裔創辦。在西班牙、南韓和瑞士,超過3/4的移民為工作簽證,美國這一比例只有7%。人口只有美國1/10的加拿大發放的工作簽證數量超過美國,比加拿大人口還少的澳大利亞發放的工作簽證幾乎與美國一樣多。

2010年考夫曼基金會研究顯示,移民創業的可能性是美國土著的兩倍多。美國企業研究所、布隆伯格領導的新美國經濟夥伴關係組織(Partnership for a New American Economy)類似的研究也發現,具備高技術素質的移民不僅有利於提高生産率,他們本身也能創造就業。在科學、技術、工程、數學領域就業、獲得美國大學高等學位的外國出生工人平均創造2.6個就業。

紐約市、劉易斯頓、緬因州、佩裏、愛荷華州等人口多樣化的社區因移民企業家而得到振興。標普發現移民比例高的城市信用評級、稅基和每人平均收入更高。雖然其他國家正在努力吸引事業心強的移民,美國那些過時的政策將他們拒之門外,在對人才的全球競爭中落後。

美國不能依賴自欺欺人的移民政策維持全球領導地位。對移民人才的競爭極其激烈,在競爭中失敗後果嚴重。20年來新加坡外國出生的人口翻了兩番,甚至歷史上限制移民的德國也放鬆政策應對全球人才競爭。

分享 |
文章來源: 新浪財經 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明