教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
赴美20年43%仍靠政府福利 移民推高貧困率
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-08-10 10:02  責任編輯: 散雨

中新網8月10日電 據美國《星島日報》報道,美國立場保守的移民研究中心(CIS)8日公佈的報告顯示,即使在美國生活了20年的移民,他們的經濟和生活質素仍落後於本土美國人,完全同化是一個比克服語言或文化差異更複雜的任務。報告呼籲當局進行改革,否則移民貧困問題將隨著移民的增加而惡化。

該研究的對象包括身份合法及非法的所有移民,以及他們在美國出生的18歲以下的孩子。這份96頁的報告在研究了人口普查局從2010至2011年的數據後得出一個重要發現,那就是移民令美國的低收入人口大增。

一般而言,移民在美國居住的時間越長,他們在經濟上取得的進步就越大,但報告指出,儘管移民在美居住20年,但他們仍在收入、健保涵蓋和住所擁有率方面仍落後於本土美國人,依賴政府福利的比例仍高達43%,比本土出生人士高出一倍,也比新移民高出5成。

報告指出,移民和他們18歲以下孩子佔全美貧困人口的1/4,佔無健保人口的1/3左右。

在2010年,36%的移民家庭使用至少一項福利計劃,其中主要是糧食資助和醫療補助(Medicaid)。有孩子的移民家庭享受至少一項福利計劃的佔57%,相比本土家庭這一比例為40%。

分析認為,移民貧窮率高是因為大部分成年移民的教育程度較低。有28%的移民未完成高中課程,相比本土美國人該比率為7%;擁有至少一個學士學位的移民為29%,略低於本土的33%。不過,來自中國等東亞國家、印度和歐洲的移民,通常教育程度和收入都較高,而來自墨西哥和拉美國家的人士則相反。

CIS指出,移民即使在美國居住20年之久,也仍未能消除與本土人之間的差距,其中包括他們的貧困率比本土人高50%,沒有健保的比例及使用一個或以上政府福利計劃的家庭數目,分別為本土人的約兩倍,而住所擁有率則比本土人低22%。

報告研究人員因此指出,如果不作出政策改革,在未來10年,隨著估計將有1100萬至1500萬新移民到美國定居,移民貧窮問題將更加突出。

分享 |
文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明