教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
奧運移民:奧運會改國籍催生出新移民形式
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-08-08 16:17  責任編輯: 散雨

在奧運會從國與國的比賽轉變為個人對個人的競技,大家為了自己而奮鬥時,這樣國家,國籍已經不重要,為了奧運會而改變國籍的人或許會越來越多,奧運移民將成為國際的一種趨勢。

奧運會馬上要召開,正當各國摩拳擦掌時我突然發現一個很奇怪的現象:奧運的新移民問題。談到移民,一般人都會理解為:為了經濟或者政治目的移居他國的人(當然也有家庭原因)。但是最近又出現了另一種新的移形式,奧運移民。如一個國家的體育項目過於強大時,因為礙于參加名額或者其他原因,不得不移居他國,還有的在本國不能發揮自己的潛力所以移居其他國家(或地區),如中國的乒乓球就是最好的例子,現在奧運會的乒乓球比賽就像是中國國內聯賽。新加坡女隊幾乎都是來自中國大陸,連主教練都是原來北京女隊的主教練。個人的還有小山智麗(何智麗),陳靜等都是這個例子,他們在中國因為這個或那個原因不得不離開,到另一片天地創造了一個奇跡。

倫敦奧運會開幕前

其實這個問題不僅是中國有日本也有,在日本馬拉松是國民運動,每次奧運會的馬拉松選手的選拔幾乎都是過五關斬六將,經過層層選拔才能獲得一張去奧運會的通行證。但是很多人不甘心就這樣再等4年,於是就開始想走捷徑,其中一位把眼睛瞄向了沒有馬拉松的國家,為了達到參加奧運會的目的就放棄了日本國籍,加入柬埔寨的國籍。本來他參加馬拉松的計劃是順風順水,可是日本方面害怕日本其他選手學他的樣子,步他的後塵,就竭力反對,提出加入柬埔寨國家不滿2年,不能代表柬埔寨參加國家比賽。(加入新的國家國籍不滿2年,要獲得原來國家奧委會同意)最終這位選手沒有能代表柬埔寨參加奧運會。

而每次奧運會的主辦國都對金牌有著特殊的情感,這一屆的英國也是這樣,在本屆奧運會英國代表隊中有大量來自其他國家的選手,如跨欄選手波塔就是美國國籍(尼日利亞)的父親,以及英國國籍的母親,從小就在美國接受訓練,但是沒有入選美國奧運代表隊,最後不得不加入英國奧運代表隊,因為不是土生土長的英國人,所以從加入英國代表隊起,不是獲得讚譽以及鮮花,而是一片噓聲,大家都在問:這個人能代表英國嗎。

其他的還有是女子三級跳遠選手阿魯達,她原來是古巴人,在雅典奧運會時代表蘇丹參加奧運會,而在2011年,她取得了英國國籍,因此在本屆奧運會她會代表英國參加女子三級跳比賽。有的人戲稱:阿魯達是奧運會專業戶,為了奧運會到處遊蕩。最後,英國是現代足球的發源地,用腳的活還是很在行,但是用手的項目區不很利索,如手球,籃球以及排球,這些項目中有很多法國,瑞典,美國以及巴西出身的選手,英國當地的報紙戲稱英國代表隊是多國部隊。而一般的英國卻很不贊成這種做法,他們説:寧可不要奧運金牌,也不要這種奧運移民。並且他們把這種為了奧運會而加入英國國籍的人稱為:假英國人。

文章來源: 滴答網 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明