教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
寄望增加人口刺激經濟 美國多地伸橄欖枝搶移民
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-28 08:35  責任編輯: 海洋

美國亞利桑那和阿拉巴馬等州通過壓制非法移民的苛法,但許多州和城市卻反其道而行之,紛紛向移民伸出橄欖枝,歡迎他們前去定居和創業。

報道援引華盛頓郵報消息指出,對移民伸出橄欖枝的州和城市不在少數。如底特律開展的“全球底特律”(Global Detroit)行動,就包括幫助移民創業、領取駕照和學習英文的多個計劃。

俄亥俄岱頓市去年採納的“歡迎到岱頓計劃”,為移民球隊主辦欖球比賽。

芝加哥也不甘示弱,市長伊曼紐爾表示,他要將他的家鄉市變成全美對移民最友好的城市。

報道稱,這些州及城市大部分是經濟陷入困境、人口正在減少的製造業地區。他們對移民示好,旨在增加人口的同時活躍地區經濟。

以巴爾的摩為例,該市半世紀以來每次人口普查均顯示人口在減少,為此,巴爾的摩採取歡迎移民的政策吸引移民定居該市,希望以此鼓勵移民的朋友和家人也能前來。

該市市長、民主黨人布拉克旗幟鮮明地告訴移民,尤其是拉丁裔,她將該市在未來10年增加1萬個家庭的希望寄託在他們身上。她首先在3月份簽署命令,禁止警察和市府機構查問任何人的移民身份,同時特別告訴聯邦移民幹員,當他們開展拘捕行動時,切記要告訴被捕人士,他們不是市府僱員。

大部分這些對移民友好措施,現在仍處於起步階段,難以評估效果。但無容置疑的是,這些措施獲得廣泛支援。

但也有批評人士指這些地區的做法,實際上是建立“庇護城市”,會吸引非法移民前來與當地居民爭奪工作。

分享 |
文章來源: 中新網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明