教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
美暫緩遣返重審近30萬移民案 僅4000人接受關案
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-06 07:39  責任編輯: 海洋

據美國《星島日報》報道,美國奧巴馬總統去年夏季宣佈的暫緩遣返新政為很多移民帶來了好消息,但根據華盛頓的移民政策中心新近發佈的一份報告,截至5月底,所有被依此政策重新審閱的遣返案件中,只有7%進入遣返程式的人符合相關資格,而真正收到關案通知的人則更少。根據總統的新政策,國土安全部之前宣佈將對目前身背遣返令的30萬移民的案件進行逐一審查,對於那些對社會危害不大的“非重點”移民,將暫停遣返。這些移民雖然不會因此得到合法居留身份,卻可能被允許申請工作許可證。

這份報告指出,自從新政策宣佈以來,國安部已經先後3次公佈了案件重審的相關數字,但這些數字卻令人失望,不僅很少有人從中獲益,而且獲益比例一次比一次低。報告指出到5月底為止,國安部海關與移民執法局已經審閱了28萬8000多件進入遣返程式的案件,其中23萬2000件當事人沒有在押,其餘為當事人在押案件。同時,自新政宣佈後又增添了11萬1000多件進入遣返程式的新案,這些案件也將被一一重新審查。

在目前已經被審閱的案件中,只有兩萬件被認為符合行政關案的資格,意即暫緩遣返,僅相當於所有被審閱案件的7.2%。這些被發現符合資格的案件中,目前海關與移民執法局只向8361件案子的申請人發出了關案批准通知,其餘案件仍然在等待罪案背景調查的結果。而收到批准通知的人中只有4000多人接受了關案。

移民律師解釋説,行政關案只意味著暫緩遣返,並不能給移民帶來合法身份,而且將來也有可能被重新開案繼續遣返程式,而這些被審閱的案件中,一些移民已經赴美十年,符合申請所謂“十年綠卡”的資格,一旦關案,就無法再做申請,所以很多移民選擇不接受關案。這份報告也指出,目前近4000名拒絕按照奧巴馬新政被關案的移民中有3000名屬於可以申請十年綠卡的情況。

另外報告也發現,國安部先後公佈的3次數字表明,經過審閱被准許暫緩遣返的案件比例越來越低。(榮筱箐)

分享 |
文章來源: 中新網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明