教育中國 >> 移民 公務員考試字號:
美國宣佈停止遣返兒童時期入境非法移民
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-06-19 07:30  責任編輯: 海洋

中新社華盛頓6月15日電美國政府15日宣佈一項“大赦”政策,決定停止遣返兒童時期進入美國的守法年輕非法移民,並開始向他們發放工作許可證,這項政策將使約80萬人受益。

美國國土安全部長納波利塔諾當天宣佈了該項新政策,並立即生效。這項法案繞過了被國會擱置的“夢想法案”,並達到了法案的部分目標。納波利塔諾表示,許多年輕的非法移民已經通過有意義的方式對美國作出貢獻,這項新政策行使了許多領域都用過的“檢控自由裁量權”,而用在這裡尤其正當。

根據這項新政策,符合免遭遣返的年輕非法移民標準包括,非法進入美國時年齡應低於16歲,目前年齡應在30歲以下,必須在美國生活至少連續五年,必須美國高中畢業或者通過全美承認的替代高中畢業生文憑的“一般教育發展考試”(GED),或者仍在學校就讀或者在軍隊服役,而且還必須沒有犯罪記錄。

這些符合條件的年輕非法移民還可以申請兩年的工作許可證,而且可以不限次數地延續。不過,符合條件的申請者未必能得到美國公民身份。

這項新的政策出臺恰逢奧巴馬下周將在佛羅裏達“全國拉丁裔民選和任命官員年度會議”發表演講,他的對手羅姆尼也將在該會議上演講。兩人都正在試圖拉攏拉丁裔選民。

外界普遍認為,奧巴馬政府此時出臺“大赦”政策,顯然意在大選年討好少數族裔,並贏得選票。

目前,奧巴馬仍然獲得大部分少數族裔的支援,上個月美國全國廣播公司和華爾街日報的聯合調查發現,奧巴馬在拉丁裔選民中的支援率為61%,超過羅姆尼的27%。

2008年,奧巴馬在競選總統時曾承諾當選後將馬上推動移民改革法案,也因此贏得了大部分拉丁裔、亞裔等少數族裔選民的支援,然而自上任後至今,他遲遲未能兌現承諾,特別是他的政府仍在繼續驅逐非法移民已引起了少數族裔的不滿。

據統計,美國移民和海關執法部門去年共遣返了39.7萬人,今年預計將有40萬人遭驅逐。

分享 |
文章來源: 中新社 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明