中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 藝考

2015年山東藝考改革:所有藝術類專業均統考

發佈時間: 2014-09-24 11:31:06  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 段留芳

根據山東省公佈的最新藝考政策,2015年以後,涉及音樂類、書法類、編導類、播音主持類等十幾個非美術類專業將統一實行全省統考。

早在美術類專業實行全省統考前,就有教育專家認為,統考雖然減輕了考生的負擔,不用在各考點間疲於奔命,簡化了考試流程也有利於淘汰那些“濫竽充數”的考生,但統考這種“一試定終身”的做法也可能會讓那些真正的藝術人才因為因發揮失誤而被漏掉。非美術類藝術專業統考雖説能夠減輕考生負擔,但像音樂類的專業,統考起來操作難度較大,實施起來恐怕需要很長時間的摸索過程。

統考減少了奔波之苦 節省了寶貴的時間

8年的美術統考,對於美術類的考生來説,早已適應了統考的環境,而對於非美術類專業的考生,省統考尚屬首次,很多考生早已習慣了以往的校考模式,一下很難適應新環境的變化,這就不可避免的會影響到非美術類考生在考試中的發揮。根據教育部的相關規定,山東省的統考改革早已是大勢所趨,而每個新規定的實施都難免會有利有弊,關鍵在於藝考生如何去調整,儘快去適應並順利通過統考。

首先,統考減少了來回趕考的奔波之苦,節省了寶貴的時間。對於馬拉松式的藝考流程簡化,也減少了考前的大量無用功的準備。

其次,統考的實施減少了考生考試過程中的費用開支。每年的藝考對於考生的花費也是一筆很大的開支,除了維持10多天的基本生活開支以外,住宿、交通費用、各個校考院校的報名費等,有的藝考生為了廣撒網,藝考期間報了10幾所學校,光報名費用就花費3000元以上,有的家長在孩子藝考期間也會全程陪同,這樣算下來,每年的藝考花費上萬元也就不不足為奇了。統考的實施將極大地為考生減少了這部分的開支。

再次,統考成績成為決定考生能否考上大學的唯一因素。考生通不過統考這一關,就無法獲得報考省外藝術院校的校考報名資格。而2015年,能夠單獨舉行藝考校考的院校大部分是相對專業的藝術類院校或者211、985之類的提前批院校,無可厚非,這些學校對藝考生的專業水準要求較高,而一些統考成績不是很理想的的考生,即便是通過了統考,在報考此類學校時也未必能夠順利通過該校的校考考試。那些普通院校由於沒有單獨舉行校考的資格,也使得考生失去選擇的機會,升學的機率變小。

2014年的教育部關於藝考新規的出臺後,藝考生文化課的錄取分數線都有所提高,這對於本來文化課成績就不是很理想的藝考生來講,失去了很大的競爭優勢。而山東省實施的藝術全面統考又再一次的把文化課所佔的比重進一步加大,專業考試的成績和名次不再是單獨的衡量標準。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: