中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 藝考

説“藝考”:多所學校輪流考,陪考父母四處奔波

來源: 齊魯晚報

edu.china.com.cn

時間: 2014-02-19 14:51

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

一位考生在考試前進行最後的熱身練習。

一位考生家長在向候考室內張望。

一位考生在考場外等待入場,略顯緊張。

一位古箏考生在和媽媽討論考試情況。記者 王在輝 攝

“藝考燒錢又受罪啊!”18日,是曲阜師範大學日照校區藝考開考的第一天,東北風吹得格外冷,考場外家長們焦急地等待著,一位考生家長這樣感慨道。每年藝考時節,不得不算的一筆賬就是學生的學藝和趕考成本,對此最清楚的要數陪考家長了。記者調查發現,不少學生的藝考成本在兩三萬元。

考生四處奔波

累壞陪考父母

18日,來曲師大日照校區參加考試的,都是音樂表演和舞蹈學的學生。在候考室裏,不少考生一遍遍地練著基本動作,期待能發揮出自己最高的水準。

“爸,你別在這等我了,外面這麼冷!”一名考生隔著玻璃門勸説著在門外等待的父親。候考區不允許家長入內,考生家長王先生只能在門外看著女兒。

“女兒18歲了,愛好鋼琴,家裏就她一個孩子,沒自己出過遠門,讓她自己出來考試我們不放心。”家是泰安的王先生説。據了解,王先生的女兒從三歲就學習鋼琴,從趕場、報名到考試,王先生都陪著女兒。看見父親不聽勸説,仍然站在門外,女兒只好隔著玻璃門不時地和他交流幾句,眼睛裏寫滿了心疼。

女兒考試沒時間

父母趕場幫報名

候考大廳前,一位女士被考場保安拒之門外。“我女兒學的是音樂表演,現在在濟南,要趕往淄博考試,這邊的報名今天就截止了,我先替她過來報名,她考完試再從淄博回濟南,然後坐火車來日照。”東女士抹了一把眼淚説,“女兒這幾天為考試天天到處奔波,有時候一天才吃一頓飯。”

在這些考試裏面,器樂考生顯得尤為辛苦。小李從諸城趕來,瘦弱的她背著古箏,顯得格外吃力,還好一路都有媽媽陪伴。“這些樂器考場不提供,我們來回奔波都得背著,有些計程車司機還不願意給拉。”小李的媽媽説。“為了女兒的考試,我們兩個人都請假陪她,爸爸負責為女兒報名,現在去濟南那邊報名去了。”

考了六七所學校

已花費近7000元

“我們從2月8日就去濟南考試了,大部分是在濟南考的,日照是第二站,考了六七所學校,交通費、住宿費再加上報名費和吃飯,目前花費近七千元。”王先生説,“這才考了一半呢,考完怎麼著也得一兩萬。”

記者採訪了解到,像王先生這樣的花費算是比較普遍的,還有一些考生奔波于全國各高校,交通費就是一筆不小的開支。

在考場出口,記者注意到,一位女士從早上考生入場後就一直站在那裏。經過詢問得知,王女士是從煙臺過來陪女兒考舞蹈的,已經站在場外等候兩個多小時了。

據王女士介紹,為了考個好大學,她的女兒暑假時報了舞蹈速成班,花了三萬多元。從2月8日到現在考了十幾個學校了,花費上萬元。“女兒小時候練過舞蹈,基本功還不錯,我覺得肯定沒問題。”王女士説。記者注意到,王女士的眼睛裏佈滿了血絲,寒風中凍紅的臉頰,讓她看上去格外疲憊。

古箏考生琳琳每次考試也是由爸爸陪著。“古箏不好搬運,所以就自己開車來了。她學古箏很多年了,要是從開始學算起,差不多得花銷十萬了吧。”琳琳的爸爸譚先生説。“學這個都得報培訓班,有的一小時就得300元。”琳琳告訴記者。(記者王在輝 圖片除署名外均為本報記者劉濤攝)

文章來源: 齊魯晚報 發表評論>>
分享到: