中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 藝考

北電、中戲、傳媒三名校藝考千余計劃8萬人爭

來源: 北京日報

edu.china.com.cn

時間: 2014-02-12 08:53

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

藝考又至,今年更熱。北京電影學院、中央戲劇學院和中國傳媒大學三所藝考名校雖然招生計劃只有1700余個,卻吸引了8萬人次報考,表演專業報錄比最高竟達170:1,能如願考取的最終只是少數,大部分人都將成為陪考者。業內人士表示,考生人數年年上漲,但好苗子並不多見,學生報考盲目性明顯。

北電、中戲、傳媒大學三所學校藝術類招生報名已經結束,三校報名總人數達到8萬人次,比去年增加7000余人次。其中,北電較上年增加2000余人次,中戲增加7000余人次,傳媒大學報考人數有所減少。

幻想著“成名稱腕”的考生最熱衷的還是表演、播音主持等“高光”專業,競爭十分激烈,傳媒大學表演專業報錄比最高,接近170:1,中戲、北電相關專業也是“百里挑一”,淘汰率在99%以上。

記者在採訪中發現,不同學校的不同考場中經常會出現同一撥人,他們都選擇兼報多個學校和專業。比如,來自黑龍江的雙胞胎女孩劉星悅和劉銘悅就同時報考了中戲和北電。在傳媒大學考場外,同樣扎著馬尾辮、穿著白色羽絨服的三個女孩因為多次“偶遇”已成為關係要好的小夥伴兒,她們分別來自湖南、廣西和內蒙古。還有一位山東考生連報十余所學校,幾乎每隔一天就要參加一所學校的考試。雖然報考多所學校,但每個學校的特色、教學優勢,考生並不清楚,多報學校,只是為了提高命中率,這也體現出考生報考的盲目性。看來藝考只是“虛火旺”。

考生盲目報考,有人可樂開了花。藝考培訓班巴不得考生盲目,考生越盲目,他們生意越紅火。記者採訪的20多名考生中,8成以上都上過培訓班或輔導課,其中,不少是因為文化課成績不理想,“半路出家”選擇藝考的學生,他們並沒有藝術夢想,只是把藝考當作高考的捷徑。

例如,山東青島考生小劉報考傳媒大學的播音與主持藝術專業,從去年10月就在北京一家培訓機構學習播音,培訓班包食宿,生活費和學費一個月八千元,至今僅上培訓班,他已花費了三四萬元。小劉並不清楚,培訓他藝術知識的教師有沒有資格,教的發音方法、朗讀方式對不對路,他只是覺得“便宜沒好貨,學費貴,效果應該也不差吧!”

別看考生大把撒錢上培訓班,卻不關心藝考考試形式的變化。不少考生竟然並不知道今年部分學校復試增加口試,考查文藝常識,只是這幾天看了新聞才知道,病急亂投醫,四處尋找復習材料,結果路邊販賣文藝常識自印資料的小販又賺了個盆滿缽滿。

花了這麼多錢,其實並不討巧,藝考考官最反感帶有明顯培訓痕跡的表演。北電錶演學院院長張輝透露,表演自然、氣質獨特、個性鮮明、具有想像力、理解力和感受力的考生才會得到考官的青睞,這些是培訓不出來的。中戲表演係系主任郝戎也直言不諱,考生應根據自身條件、理性報考,並不是每個人都適合當演員。(記者 任敏)

文章來源: 北京日報 發表評論>>
分享到: