中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 藝考

藝考高燒:盼夢想近 功利遠 為努力的人點讚

來源: 新華教育

edu.china.com.cn

時間: 2014-02-12 08:42

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

小編前言:

春節假期剛過,眾多高三學生和家長已開始在天南海北穿梭,2014年高校藝考拉開帷幕。一方面,北影、中戲等熱門院校招考“高燒”不退;另一方面,多個省份藝術類專業統考人數減少,熱度降溫。而很多考生和家長會選擇“藝考”這條路,很大的原因是“文化分數可以低一點”,但對於那些試圖在幾個月間通過培訓,“速成”為“藝術家”的學生而言,今年的錄取機恐怕不容樂觀……

夢想:他們的“追夢” 藝考帳單講述背後辛酸堅持

》》畫板上的光陰 記錄藝考酸甜苦辣喜怒哀樂組圖

早上5點,起床畫畫,晚上12點才能睡覺,中午只有兩小時的吃飯休息時間。畫畫需要用小指頂住畫紙,不少人的小指磨出厚厚繭子,有的小指肚還磨出了血。時間一長,他們開始抱怨時間的緊湊和訓練的無趣。對於少數貪玩的學生,培訓班老師只能偶爾罰站。

有的學生每天忙於畫畫多日不洗臉,臉上、脖子上都佈滿了炭灰。一個藝考生曾因為滿身污垢,去餐廳吃飯被廚師攔在門外。

最艱辛的是趕考的日子,每名藝考生大約要報考十所學校,有的考生甚至會報15所學校。通常是培訓班老師幫他們選擇學校和報名,考生們則每日不停地穿梭在全省各考點之間。不少學生考上學以後還經常利用假期回來看望培訓班老師,回味自己曾經的藝考歲月。

三年八萬元是怎麼花的?——“陪考媽媽”的藝考賬本

主專業培訓課時費200元一次,共約3萬元;副專業特長培訓二胡約2.5萬元,形體舞蹈2000元,聲樂3000元;報考學校平均200元一所,共約4000元;車馬費(自己開車)約1400元;購置服裝約2600元;食宿等費用約1.4萬元。

“有的媽媽陪,有的爸爸陪,有的爸媽都在陪。”孫平説,此時此刻,還有許多父母在天南海北的各個考場陪孩子參加百里挑一甚至千里挑一的藝考。因為媛媛的考試足跡尚在湖南省內,與那些帶著孩子北上、南下的家長相比,“不算什麼”。

2月9日,長沙迎來2014年的第一場雪。臨近中午,女兒媛媛(化名)正在湖南師範大學考場參加某所高校的藝考,在考場外等待的孫平拍下雪景。她慶倖路面沒有結冰,女兒能順利到達考場。

9日深夜11點,在陪伴女兒考試一整天后,孫平發了一條微信:“藝考快結束,崽崽辛苦了……但願三四月有好消息吧。”

對孫平來説,這一年家中最大的事兒就是女兒媛媛的藝考。從元旦到現在,她開著車帶著女兒一次又一次培訓、趕考,車子已經跑了2600多公里。“每天開車出發,就求平安回家,好緊張。”

媛媛是湖南湘潭鳳凰中學的一名高三學生,藝考的專業是播音與主持。從去年開始,孫平一直陪著女兒輾轉奔波于湘潭與長沙兩地,拜師、培訓、考試。

1   2   3   4    


文章來源: 新華教育 發表評論>>
分享到: