中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 藝考

山東工藝藝考:考題很“生活”考生很“機械”

來源: 齊魯晚報

edu.china.com.cn

時間: 2014-02-11 16:20

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

一名考生聚精會神地進行素描考試。記者 陳文進 攝

2月10日,來自全省各地的8000多名藝考生在濟南舜耕會展中心參加由山東工藝美術學院舉行的藝考校考。記者採訪中了解到,和往年藝考相似,今年山工藝的高考專業試題素描、色彩仍為靜物默寫,側重對考生基本功和觀察生活能力的測試。該校教務處負責人接受記者採訪時透露,2015年起,該校將對藝考方式和內容進行適當調整。

試題現場抽取,默畫測試日常觀察能力

山工藝教務處處長、招辦主任孫磊考試期間接受記者採訪時説,截至2月8日晚12點,通過網路報考該校(除了表演類專業)的山東省內考生達到2.2萬餘人次,遠遠超過往年報考人數,“藝考熱”仍在繼續。繼10日8000余考生參加該校校考後,11日、12日,其餘報名考生也將在舜耕會展中心進行考試。

10日早晨7時許,距離上午素描測試還有1個半小時,考試試題的抽取工作開始進行。當場抽題已經成為近年來該校專業考試的固定路數,往年曾嘗試過要求在場記者、考生家長參與抽題的做法,意在消除人們對藝考公平的擔憂。此次藝考中,共有審題專家、媒體記者等多人參加抽題。

孫磊介紹,試題庫中存有上千道專業測試題,且每年都會進行更新。打開試題庫,一道道藝術高考測試題快速滾動,然後由受邀的媒體和家長代表隨機點擊抽取。然後,專家組根據試題的難易程度提出修改意見,當天素描考題就出爐了。

“今年的素描題就是畫書包、文具盒、礦泉水瓶子、襯布等,都是生活中常見的東西。”孫磊説,默畫內容很生活化,有利於測試考生日常生活觀察能力、生活感受,又可以測試其造型表現的技巧水準。

不少考生背“構圖”,藝考應試化傾向明顯

“要想取得高分,肯定要畫得讓考官眼前一亮,畫面就得有衝擊感,構圖非常重要。”上午素描和速寫考試結束後,來自滕州某中學的考生小杜心情不錯,他向記者透露了自己的“考試訣竅”。

小杜説,自覺考得不錯的原因主要是他臨考之前“背”了幾套構圖。有一位美術培訓機構的老師告訴他,只要不是很特殊的物品,默記幾種常用的靜物畫構圖方式,就可以在緊張的藝術高考中套用。這次考試中,小杜就結合試題內容套用了一種既看似複雜又較有視覺衝擊力、易於表現的構圖方式。

濟寧考生小曹告訴記者,他臨考前也背了幾套構圖。“畫完自己的畫起身看了看周圍的考生,發現有不少人選的構圖和我的很類似。看來大家都是之前背了啊。”小曹説。

對於部分藝術考生“背題”以及藝考中多年存在的突擊培訓現象,孫磊説,確有一批考生在社會上的各類培訓機構“通過特殊手段”訓練,在比較短的時間內達到一定的繪畫表現能力,但是,藝考生絕不是考試機器,除了掌握一定的繪畫或者應考技巧,還需要培養一定的思考創作的能力,短期培訓考生與經過長時間藝術專業訓練的考生,畢竟存在著生活感受和表現能力的差別,因此想“速成”“走捷徑”是不行的。

明年將調整藝考方式和內容

據了解,在我省高考報名人數連年下降的形勢下,藝考仍炙手可熱。2013年我省藝考生在10萬左右,今年基本維持這一數量,但美術類考生卻增加了不少,全省美術類考生4.7萬人左右,比去年增加了3000人左右。

“我們想儘量選拔那些有才氣的藝術生。”孫磊説,目前山工藝校考方式已經延續了多年,隨著招考工作的發展確實出現一些不足,2015年起,學校將對藝考方式和內容進行創新性的調整,將“寫生”作為藝考改革的方向。但他同時也表示,作為一種面向大量考生的選拔方式,部分傳統的測試方式也是繞不過去的。(記者 李鋼 喬顯佳)

文章來源: 齊魯晚報 發表評論>>
分享到: