中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 藝考

藝考考場多現“門外漢” 一學生培訓37天即參考

來源: 中安線上

edu.china.com.cn

時間: 2014-02-11 13:51

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

[導讀]記者在探訪時發現,藝考考場上不時能碰到“門外漢”般的“速成”考生,這些“速成生”往往是通過一些應急培訓班短期的集訓後便走向考場。

2月8日,我省藝考開考,連日來成百上千的藝術考生們雲集考點。記者在探訪時發現,藝考考場上不時能碰到“門外漢”般的“速成”考生,這些“速成生”往往是通過一些應急培訓班短期的集訓後便走向考場。對此,業內人士稱即便一些學生通過短期速成培訓後考上大學,其後期在專業學習上往往比不上功底紮實的藝術生。

藝考生不乏“門外漢”

2月9日午後,省城下起了雪,在丹霞路藝考考點,寒風料峭中排隊待考的學生隊伍熱情不減。播音與主持藝術專業比較火爆,但記者探訪考場時發現,部分考生答非所問,讓人大跌眼鏡。 “你喜歡什麼體育運動? ”“籃球。 ”“我國籃球界你欣賞哪位球星? ”“對不起,我平時看國外的籃球賽比較多。 ”“那請你説説5位比較欣賞的球星名字、特長。 ”不料,該男生僅説出了3位球星的名字,談到球星的特長則愣了半天説不出話。

“崩潰,沒想到一開口,竟然唱跑了調。 ”從考場出來,來自山西的考生小張一臉沮喪。原來他在考試時,考官挑了一首歌曲讓他開唱,沒想到小張一開腔便跑了調,“沒唱兩句,就被評委打斷了,肯定考砸了。 ”

一位考官老師表示,相比藝術體操、體育舞蹈等專業,播音主持專業則容易速成,也是該專業報名火爆的原因之一。而一些突擊速成的學生,往往經不住考官的若干提問。

僅培訓37天就來考

在近百米等候進場的學生隊伍中,有一個特殊群體——“速成生”,部分考生甚至僅花月余時間進行“速成”培訓便走向考場。

12時許,來自蕪湖市的高三女生小賀在隊伍裏簡單吃了幾口雞蛋灌餅,就掏出梳粧鏡在雪地裏補粧。之前三小時的等候,她的信心隨著粧容漸逝。這個蕪湖女孩報考的是播音主持與表演專業。小賀自稱,考前她僅參加過輔導班組織的37天應急培訓。

“興趣並不是最重要的原因,我的文化課成績不是很好。 ”小賀告訴安徽商報記者,如果只考文化,可能只能上專科,但如果參加藝考,還是很有希望讀本科的。不過,當日小賀來到報考現場後才清醒認識到,這個專業她只學了個皮毛。 “報名的有上千人,多個學校只招收十幾人,我真的沒有什麼競爭力。 ”小賀顯得有些迷茫。

記者了解到,在藝考“速成生”中,學習播音、編導等“邊緣藝術專業”的學生最多。這些專業有別於美術、音樂兩個純藝術類專業,不需要日積月累的藝術功底。家住瑤海區的藝考生小蔣也坦言,播音主持和表演專業臨時“抱佛腳”的可能性大一些。 “我周圍臨時改行學藝術的學生,多是扎堆學習此類專業,我們班就有好幾個同學,他們只學了1個月左右就來參加考試。 ”

應急培訓班招生火爆

雖然省藝校考務辦工作人員呼籲考生不要輕信市場上的一些藝考應急輔導班,但似乎並未使火熱的藝考應急輔導班降溫。安徽商報記者了解到,除了上課內容與考試有關聯,從眾心理也是影響考生“投奔”輔導班的一大因素。

來肥趕考的高三學生,不少是從全國各地趕來的。來自東北的考生小孫介紹,各類藝考應急輔導班的價格不同,低的三五千,高的近萬元,補習專業知識的同時還補習文化課知識。 “我去年報了個6000多元一學期的輔導班,班上參加藝考的同學大部分都去上課了。 ”

在省藝校門口,這裡幾乎成了輔導培訓機構宣傳的“主戰場”。從路邊橫挂條幅的轎車到散發廣告單的路人,幾百米長的馬路上隨處可見輔導班的“身影”。一家應急培訓機構打出了“名師授課”和“專業課和文化課雙包過”的牌子。合肥一家藝考文化課集訓輔導班的工作人員稱:“我們會同藝考生簽署一個‘包過協議’,學生考前只需支付千元的押金,考後達標才會收取剩餘培訓費。 ”

業內觀點 速成難以有成效

昨日,省藝校考務辦袁姓主任介紹,“臨時‘抱佛腳’也許有用,但奏效的往往甚少。 ”考前應急培訓班作為考前集中訓練也許能起到一定的作用,但是考生肯定不能把希望都寄託在這樣的培訓中。 “藝術才能和素養依靠長期積累,短期‘速成’不可能達到高水準。 ”

部分藝考培訓班都是“草臺班子”,袁主任説,作為家長和孩子,應該有一定的明辨是非的能力。即便一些學生通過短期速成培訓後考上大學,其後期在專業學習上也往往比不上功底紮實的藝術生。(安徽商報周健、夏家敏、許家權、吳洋、李冠玉、喻學超)

文章來源: 中安線上 發表評論>>
分享到: