中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 藝考

3000考生雪中藝考初試 中戲表演係想招"不順溜"娃

來源: 北京日報

edu.china.com.cn

時間: 2014-02-08 07:58

責任編輯: 嚴峻

分享到:

字號:

原標題:3000考生雪中藝考初試中戲表演係想招"不順溜"娃

昨天,中央戲劇學院藝考在京初試,一名考生和家長撐著傘在校門外候考,這場初雪給大家帶來好心情。本報記者 和冠欣攝

年味兒還未散盡,藝考大幕已然開啟。昨天的京城迎來今冬首場雪,約3000名考生懷揣藝術夢想,冒雪趕赴中央戲劇學院,參加藝考初試。

今年,中戲報考熱再度升溫,595個本專科計劃吸引了30254名考生,除了表演係、廣播電視節目主持等臺前專業火爆依舊外,戲劇教育、舞劇表演等新專業也頗受歡迎。中戲表演係系主任郝戎表示,近幾年中戲在招生中淡化了對考生的外貌要求,想招更多有鮮明個性,甚至不那麼順溜的考生,以滿足影視創作的需要。

廣播電視節目主持最難考

早上8點,雪花飛舞。在位於南鑼鼓巷地區的中央戲劇學院門前,等待入場的考生已經排起了隊,他們中有的人為了讓一會兒的表演更加精彩,忍著寒冷的風雪換上了輕薄拖地的禮服,外面裹著羽絨服還凍得瑟瑟發抖。還有的考生不斷默念著臺詞。

中戲本、專科今年計劃招生595人,其中本科495人,專科100人。據統計,今年報考中戲的學生共有30254人,比去年增加了7000余人。其中,招牌專業——表演係話劇影視表演專業(本科)招生50人,報名人數6894人,考錄比約137:1;戲劇影視表演專業(專科)名額有100人,報名者有4132人。

郝戎透露,面試競爭相當殘酷,預計表演係只有10%到15%的學生能殺入復試。為了增加命中率,很多考生不得不往返奔波于多所學校。昨天上午,剛參加完表演係初試的青島女孩小陳告訴記者,她一共報考了8個學校,接下來還將參加中國傳媒大學、南廣學院等校的考試。

過去,一提到表演係,大家馬上會聯想到俊男靚女,但一些導演曾抱怨,藝術院校的學生太順溜、太規範。對此,郝戎表示,中戲表演係已經注意到了這個問題,一直在不斷調整選才標準,嘗試淡化對考生的外貌要求,更加注重發掘考生的感受力、幽默感等內在素質,想招不那麼順溜、有鮮明個性的學生,“就像京劇一樣,生旦淨末丑都有。”

值得一提的是,今年中戲的廣播電視節目主持專業成為“黑馬”,該專業只招25人,報名人數竟達3992人,考錄比為160:1,比表演係競爭更為激烈。談及這個專業火爆的原因,中戲教務處副處長張娜分析,該專業隔年招生,今年又調整考試流程,取消了筆試環節,僅剩面試,很多學生認為考試比較簡單,報考積極性比較高。

為中學輸送戲劇指導老師

今年,中戲在導演係新開設了戲劇教育專業,從報名來看相當受歡迎,25人的招生計劃,有將近1500人報考。

張娜介紹,早在報名階段,這個專業就炙手可熱,有很多家長打電話諮詢。戲劇教育在國外很流行,一些家長對國際趨勢比較了解,看好這個專業。她透露,學生未來可從事中學戲劇教育工作,或組織校園演劇活動。此前,北京已有一些中學向中戲打聽這方面的師資。

來自廣西大學附屬中學的楊雅茜就報考了戲劇教育專業。她説,自己在高二時擔任學生會文藝部部長,當時承擔了節目挑選、審核、舞臺效果等工作,對戲劇産生了興趣。她希望把自己的想法通過文字或舞臺表演的方式表達出來。考試前,她惡補了文藝常識、影視作品分析等知識,還閱讀了曹禺的劇本,來北京旅遊時還觀看了話劇《小井衚同》。

此外,新開的舞劇係計劃招收25名舞劇表演專業方向的學生,報名人數為673人;新設的演藝影像設計專業計劃招生18人,報考者達440人。

“星二代”藝考沒照顧

從《爸爸去哪兒》到《我不是明星》,去年,活躍在熒屏上的明星子女受到廣泛關注,考藝術院校,當娛樂明星,這是不少“星二代”的典型成長道路。那麼,明星子女報考藝術院校是否能走“捷徑”?對此,郝戎明確表示,中戲表演係不拒絕“星二代”,但也不會刻意照顧,主要還得看考生是否具備做演員的素質。

今年中戲表演專業考試仍為兩試。對於社會上屢屢提及的“藝考黑幕”,張娜介紹,學校制定了完備的規章制度規避考試作弊。所有的專業面試全程錄影,有爭議時可以調取重新查看。主考老師的考場和面試時段均為隨機分配,進入考場後,他們的手機都被教務人員收走,以免通風報信。

郝戎説,每年9月份開學時,表演係還會安排初次檢驗,新生要向師兄、師姐和老師公開展示自己最拿手的專長,表演形式不拘一格,朗誦、小品、相聲、唱歌、舞蹈等皆可,“每個學生是什麼狀態,通過這次演出就能摸底。”他透露,過去,一些不適合學表演的學生經過甄別會調整專業,但近年來基本沒有發現這樣的學生。

據了解,學校預計4月15日前公佈最後通過藝術測試的名單。今明兩天,中國傳媒大學、北京電影學院兩校的藝考也將啟動。(記者 任敏)

 

文章來源: 北京日報 發表評論>>
分享到: