中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 學前

幼兒“生日會”為何變成“生日賽”

來源: 揚子晚報

edu.china.com.cn

時間: 2012-12-31 17:25

責任編輯: 阿佳

字號:

幼兒“生日會”為何變成“生日賽”(資料圖)

“孩子過生日,家長送禮忙。一年復一年,花色不重樣。”孩子過生日圖個“樂”字,成人卻推波助瀾把生日會搞成“生日賽”,誰當壽星誰派禮物,花銷少則數百多則上千,家長直呼“鴨梨山大”。

[調查]小朋友:八成嚮往幼兒園過生日

“下一個生日,你是希望在家裏和爸爸媽媽一起過,還是在幼兒園和老師、小朋友一起過?”針對這一問題,記者隨機採訪了160多名4~6歲的兒童,結果顯示:有130多名小朋友選擇在幼兒園過。

談及理由,孩子們的回答集中在兩方面:一是因為熱鬧好玩一些;二是因為可以收到很多祝福和禮物。

“我一次都沒在幼兒園過生日,我想聽小朋友給我唱生日快樂歌。”5歲半的浩浩説,他的生日是7月15日,那個時候幼兒園都放假了,每年過生日都只有爸爸、媽媽給他送祝福。他很羨慕班上的有些小朋友,可以在幼兒園過生日,老師還送小禮物。

家長:不求最好但求最閃

面對幼兒園悄然興起的“生日風”,家長們持何種態度?

記者隨機採訪了80余名幼兒家長,半數家長認為沒必要跟風,而另一半家長則表示如果孩子的生日恰逢入園日,他們願意為孩子送上“雙倍”快樂,但開銷最好控制在300~1000元之間。

“貴的東西不見得好,重要的是安全。”家住武昌的謝媽媽表示,兒子經常帶回一些小朋友過生日時送的小禮物,有的看得出是家長花了不菲的價錢買的,比如:多功能筆盒、炫彩陀螺之類的,但她認為這些東西並不適合幼兒群體,有的可能還存在安全隱患。

    [案例]幼兒過“散生”,家長給全班送禮

兒子下個月過5歲生日,家住武昌紫陽路的黎女士已提前“拍”下二三十份生日禮物博其開懷一笑,更令人費解的是這些禮物竟然都不是給兒子的。

“禮物都是為兒子幼兒園的同學準備的,花了幾百元,到時候還得買個大生日蛋糕,過個‘散生’光幼兒園這一圈都得千把塊錢。”昨天,黎女士無奈地説。

自從兒子上幼兒園以來,黎女士就發現孩子過生日不再是家庭“內務”,而成了班級“外交”。在幼兒園過生日似乎成了一種流行“儀式”,這種“分享”在家長們的操辦下變得越來越講究,生日蛋糕越來越大、越來越高級,還得派送小禮物,吃的、喝的、玩的,層出不窮。

家住民航新村的胡女士也表示,想到兒子還有半年才過生日,她直呼“鴨梨山大”。

胡女士説,上個月,班上一個小朋友過生日,送了每人一塊憤怒的小鳥的橡皮擦,緊接著另一個小朋友過生日,送了每人一瓶憤怒的小鳥的橡皮擦。再比如送巧克力,前一個小朋友送一塊,後一個小朋友就會將更高檔的派一條。“到兒子過生日,總得禮尚往來吧,我真不知道送什麼才拿得出手。”

[專家]分享不是吃喝拿,老師理應把好關

第三屆武漢市“十大魅力教師”評委會大獎獲得者、武漢常青陽光幼兒園教師李浩認為,如今孩子都是父母的“掌中寶”,尤其是獨生子女家庭,孩子受到“6對1”式的呵護,大人們會把一切好的東西不求回報地留給孩子。久而久之,許多孩子養成了獨佔式的、以自我為中心的“生活法則”,缺乏分享、缺少感恩是這些孩子的共性問題。

在幼兒園過生日,有其積極的一面:在集體氛圍下,孩子接受老師、同學的祝福,通過點燃生日蠟燭、分享蛋糕、合影留念、感恩表白等形式,讓一份快樂變成N份快樂。

“但分享不是吃喝拿,老師理應把好關。”李浩表示,之所以出現幼兒生日越過越豪華,主要是家長攀比心理在作怪。如何不讓“生日會”變成“生日賽”?老師一定要把好關,握好度。

文章來源: 揚子晚報 發表評論>>