中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 學前

孩子上學遲到 幼兒園保安拒之門外引熱議

來源: 人民網

edu.china.com.cn

時間: 2012-12-18 16:59

責任編輯: 崔珊恒

字號:

“家長送孩子上學遲到,學校將孩子拒之校門外。這麼冷的天,孩子凍壞了怎麼辦。”17日,有家長來電反映,當日上午,有一二十名因上學遲到的學生及護送的家長,到市機關幼兒園東僑分園門口時,被保安拒之門外。市機關幼兒園東僑分園負責人對此回應,孩子入園前都必須經護士晨檢,當時專職保健護士正按時給園裏需要服藥的孩子喂藥,這期間正常需要花一定時間,希望家長理解園內職工的工作難處。

家長:遲到被拒之門外 孩子凍壞怎麼辦

據機關幼兒園東僑分園一學生家長介紹,昨日上午8時42分,他帶著5歲的孩子趕到該幼兒園,由於超過了幼兒園入園規定的8時40分閉門時間,父子倆便被擋在門外,而校門內,也有一些送孩子進校後的家長,沒法出校門。”

隨後的半小時內,該校門口又相繼來了一二十名家長帶著小孩,也被拒之門外。家長們稱,為此他們找了該幼兒園的工作人員,可是他們沒有答應,理由是怕影響其他學生上課。也因為沒有接受晨檢,怕影響其他學生群體生活的安全。“可這麼冷的天氣,孩子在門口凍壞了怎麼辦?”

據悉,昨日上午,在本報接到當事學生家長反映後,通過溝通了解,上午9時10分許,這些遲到的學生通過護士的補檢後進入了校園。

園方:為大局考慮 必須依規辦學

昨日上午記者來到該校,就此事採訪了該園相關負責人。據介紹,平時該園進園的孩子都要進行晨檢,後由專業保健護士和老師到各班級給一些孩子喂藥、喂早餐等一系列活動。如果家長們送孩子遲到了,會影響到校園正常教育教學活動,而沒有接受晨檢也怕影響群體生活安全,所以遲到的學生只能等待護士給園內的學生喂藥喂飯完後,通過補檢進入班級。

該負責人直言,從大局考慮,不管從長遠辦園規範還是未來孩子成長角度考慮,該校園長、教師都是嚴格遵照辦園規矩,準時閉門讓園裏的每個孩子都能做到準時的上放學,養成良好的習慣很重要。

該負責人説,為了給孩子培養良好的生活、學習習慣,幼兒園從三周前就告知家長們送小孩上學不可以遲到,該園還在校門口顯眼處貼了告示牌,並在教學樓一樓門口處的LED顯示燈上打上“溫馨提示”,希望家長在8時40分前送幼兒入園。不過,遲到現象並沒有改善,為此,一週前幼兒園將門禁時間推遲至8時50分,可是,遲到現象依舊存在。“保健護士給園裏六七百個學生做完晨檢後還要到班上為生病的孩子喂藥,肯定需要一定時間。此舉實屬無奈,也希望家長們理解。”該負責人説。

家長觀點不一 多數贊同“守時”習慣應堅持

關於家長送孩子上幼兒園遲到的現象,家長見解不一。

記者隨機調查走訪了數十位幼兒學生家長,對孩子上學時間是否一定要守時,大部分學生家長持贊同態度。他們認為,孩子在幼兒時期,時間觀念比較差,起居習慣需要大人培養,如果做父母的經常睡懶覺,必然會影響孩子,家長送孩子晚了,孩子既得不到鍛鍊,又不能按時吃早餐,這樣不利於幼兒的身體健康。

網友maryhua有自己的小孩,她認為:“小孩每天都睡不夠,孩子正在發育階段,睡眠非常重要,做媽媽的心疼想讓他多睡會,在家吃了早飯再去,但是孩子他爸堅決反對,早上總是按時起床,基本按照幼兒園規定,準時送孩子入園。他説現在就必須養成習慣,等到上小學才能適應,多鍛鍊鍛鍊總是沒錯的。

文章來源: 人民網 發表評論>>