教育中國 >> 資訊 公務員考試字號:
中科院院士:教授造假被開處罰太輕 應該坐牢
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-07 07:15  責任編輯: 散雨

昨天,中科院院士、英國諾丁漢大學校長楊福家應團市委之邀來滬,為上海青年作了一場題為《科學與文史》的演講。他在演講中提到,誠信是大學教育的頭等事,並對暑期北京化工大學教授陸駿盜用他人論文並偽造履歷的行為提出嚴厲批評:“開除太輕,應該坐牢! ”

一流本科首應“育人”

楊福家已經連續擔任了12年的英國諾丁漢大學校長,今年已是最後一年。昨天的演講內容更多也是比較當下中外高校的差異。

楊福家説,在世界一流大學,本科教育始終都是第一位的,科學研究則在其次,而且師生關係一定要密切,要重視課堂交流,“但現在國內高校普遍是論文第一,而非育人第一。當年我在復旦被破格提為教授時,蘇步青老校長當時就提醒我:你一定要上課! ”

他在演講中提到,世界上一流本科教育都把“做人”放在教育的第一位。學生如何學會做人?楊福家説,這離不開名師的教導。在楊福家的求學、工作過程中,有一句極為平常普通的話讓他印象非常深刻,這句話就是“我是順道出來散步的”,曾經出於三個不同的人之口。早年負笈復旦求學時,楊福家曾因在課堂上指出一位名師的筆誤,得到了這位名師的欣賞和指點,楊福家登門拜訪後,這位名師送他出來走了一段路,當時就説了這句話。後來楊福家有幸遇到錢三強,以及近年來和溫家寶總理當面交流後,他們均重復了當年那位名師的舉動——外出送楊福家一段路,並留下這句話。

國內大學缺“高大”導師

近年來,國內眾多高校一直提倡“博雅教育”、“通識教育”,楊福家認為,國內高校的國際化之路目前模倣的、得到的更多的還是“皮毛”而非實質。 “歐美高校本科教育的精華在於‘住宿學院’。有一批知名教授住在裏面,擔當學生的導師,而首席導師應該是德高望重的權威學者,他們是‘又高又大的人’。 ”楊福家還引用了耶魯大學校長 Richard Levin在2010年説過的話:耶魯的王牌就是住宿學院。

復旦和國內不少其他高校也在嘗試“書院教育”,看上去和“住宿學院”很相似,但和學生們住在一起的只是“哥哥”、“姐姐”,但在西方的住宿學院,和學生們住在一起的是足夠多的“又高又大的人”,也就是眾多知名專家、教授,“比如康橋三一學院,有160多位導師和600多名本科學生住在一起,這些導師大多都是世界一流的學者,他們以教本科生,和本科生住在一起為榮。這和我們國內高校教授的常見想法是不同的,我們這裡的博導、名師通常不屑于給本科生上課,更不用説和他們住在一起了。 ”當然,楊福家也指出,國內外條件不同,這些國外名校可以給予這些名師足夠的優厚待遇,但學校對本科教育的重視由此可見一斑。

“什麼是一流大學?”楊福家給出的標準是,世界一流大學的畢業生會對母校報以感激之心,“是母校改變了我的一生! ”

文章來源: 新聞晚報 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明