首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>教 育 字號:
高考健康指南:如何消除考試恐懼症
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-24  發表評論>>

臨考怯場,即“考試恐懼症”,就是害怕考試。表現為考生考試前産生害怕心理,引起身心一系列不良反應。考試過程中往往表現為緊張焦慮、頭暈出汗、思維紊亂、記憶模糊、反應遲鈍、精神不集中等情況。除心理反應外,嚴重的還可能引起生理上的頭痛、胃痛、腹痛。在這種情況下,考生在心慌意亂之下,甚至對平時爛熟於心的試題也會漏洞百齣或答非所問。

專家指出,真正患有嚴重考試恐懼症的學生不多,但是不同程度地存在著類似症狀的考生則不少。建議那些因過度緊張而出現身體症狀,或煩躁不安、惶惶然學不進去的考生掌握一些放鬆入靜的方法:

一是深呼吸。人在精神緊張時就會心慌氣短,做幾下深呼吸便能緩解。具體做法是:用力地吸氣,吸滿,讓腹部膨脹起來,憋住氣,再慢慢吐氣,吐長氣。這樣連續做幾遍,心跳就會變慢,呼吸就會變勻,心情就會逐漸平靜下來。

二是放鬆肌肉。人的身心是一個整體,心理緊張會帶來全身的緊張,肌肉會僵硬,動作會不靈活。直接放鬆肌肉很難,我們可以採取“以毒攻毒”的方法,比如把全身所有能控制的肌肉都繃緊,緊到不能再緊,進而再放鬆,這樣從頭到腳反復做幾次,便會感到全身鬆軟,骨骼肌放鬆了,內臟也會放鬆,並使大腦入靜。每當學習累了或課間休息時,不妨打打哈欠、伸伸懶腰,不但可恢復精力,還可提高學習效率。當考生在考場上遇到難題精神緊張時,也可以做幾下深呼吸緩解心慌,或通過用手搓搓臉、撓撓頭皮的方式放鬆一下。

三是採取意象法。在柔和的音樂背景下,以低沉緩慢的語調描繪出各種美好的景色,配以流水聲、海浪聲或鳥叫蟲鳴等音響效果,讓人通過視覺、聽覺、嗅覺、觸覺等去感受,輔之以深呼吸和肌肉放鬆練習,並以積極向上的指導語給人以激勵,不但可助人緩解焦慮,還可增強自信、開發潛能。

高考期間吃什麼

以下的專家推薦營養食譜,可為考生高考期間的飲食安排提供參考:

早餐:多吃補腦的食物。如魚類、豆製品、瘦肉、雞蛋、牛奶以及新鮮蔬菜、瓜果等,少吃肥肉、油炸食品等。不要暴飲暴食,否則會使大腦靈敏度降低,影響考試成績。早餐應該有糧食,幹稀搭配、主副食兼顧。富含蛋白質的食物有鹹鴨蛋、火腿、豆腐絲、煮黃豆、醬豆腐、煮花生米、小蔥拌豆腐等。

午餐:攝入充足的熱量和各種營養素,可選擇吃些肉類、雞蛋等食品。餐譜中應做到有糧、有肉、有菜、有豆,幹稀搭配。

晚餐:忌吃油膩不易消化的食物。

文章來源: 《光明日報》 責任編輯: 墨脫
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123