首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
名師支招:高考衝刺文科綜合通關寶典
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-22  發表評論>>

題型結構、試題內容較為平穩,背景材料比較新穎。當今熱點:多媒體産業、資訊技術、旅遊經濟、新能源利用、資源跨區域調配、環境問題、海西經濟區等精彩紛呈,具有很強的時代特徵。試題中不乏有區域地理,但不失其靈活性,用好圖、讀懂圖是解題關鍵。

選擇題難度適中。值得一提的是:難點問題——— 有關地球運動的相關試題一改以前圖“簡”題“難”的格局,突出對地球運動規律及其地理意義的考查,避免了以往圖形過於簡單,造成學生無法進行空間想像,進而導致整個套題無法解答的現象。

綜合題是整卷的重點,區域性、綜合性強,以往區域圖的呈現,要麼是中國某一重點區域,要麼是世界某一熱點區域,今年的突出特點是兩種區域同時呈現,突出考查不同區域地理特徵的比較及其成因分析的能力,並透過對區域可持續發展觀的考查,引導學生通過學習地理,培養和樹立正確的科學發展觀。今年的綜合題,不管是出題角度還是試題內容,感覺較為樸素,沒有特別刁難,但要答好本題仍有一定難度,解題的關鍵是空間定位。

值得注意的是:按常規,綜合題本來是三小題,但本卷卻有四小題。四小題的命題思路充分體現了考試説明中 “獲取和解讀資訊、調動和運用知識、描述和闡釋事物、論證和探討問題”文綜考核目標的四項能力。

新高考與舊高考最大的不同是選考部分。這次的選考試題,難度適中,各選題之間難度系數的平衡控制較好,學生選考海洋地理和災害地理的可能性較大,尤其是災害地理的得分率可能較高。

衝刺建議

提高讀圖析圖能力

一、研讀、分析《考試大綱》,準確理解高考命題精神。依據 《考試説明》,以教材為藍本,加強能力訓練。

二、紮實基礎,抓住主幹,把知識系統化。近年高考突出能力的考查,但不忽視對基礎知識、基本理論和基本技能的考查。在最後階段復習必須做到基礎紮實、準確、熟練。

三、重視地圖,提高讀圖、析圖以及圖文轉換能力。地圖必須從三個方面掌握:一是能從地圖中獲取有效資訊;二是能運用地圖分析地理現象;三是能從影響某地理現象的因素分析其原因。

四、抓住影響因素,弄清地理現象的形成和發展過程。任何地理事物和現象的形成及其變化都有其主導因素,抓住因素、明確原理、掌握規律是弄清地理現象的形成和發展過程的關鍵。

五、著眼區域特徵分析,重視區域地理知識復習。區域地理往往成為綜合能力測試中地理試題命題的切入點,近年來,區域地理一直是高考地理試題命題的重要內容。區域應強調可持續發展的問題,即地理條件與可持續發展的方向。

六、強化思維能力訓練,提高實戰能力。包括對各種類型的地圖、地理圖表的判斷、繪製、分析;善於獲得或提取地理資訊,善於觀察地理現象,發現地理規律,思考地理過程,分析地理原理;形成空間概念和物體空間運動的理性思維;對各種資訊進行多角度、多層次地分析、歸納、評價並獲得地理結論的綜合思維方法。高考地理試題通過大量引用課本外的知識和豐富的社會素材作為載體或背景,形成新的問題情景,構成新的設問角度,它反對死記硬背,淡化知識覆蓋面。

歷史

蔣麗英 (廈門集美中學高三歷史備課組組長、中學一級教師)

質檢點評

穩中求變易中見新

本次省質檢文綜卷歷史試題較好地體現了第一輪新課改背景下穩中求變的指導思想,遵循《考試大綱》的要求,反映基礎知識,突出能力的考查,體現了新課程與新高考的方向。

1。題型設置:全卷分為選擇題與材料題兩部分,題型與歷年全國文綜卷相似。

2。組卷方式:試題編排次序(主要體現在選擇題)注重古今中外的時序性、空間性的特點,及按時間的先後順序,分中國史與世界史兩部分依次遞進排列試題。

3。命題理念:較好地體現了“能力立意”的命題理念,關注能力測試的不同層次與呈現方式。

4。考查內容 (必修模組):選擇題對中國古代、近代,世界近代、現代的必修模組(政治、經濟、思想文化)知識點均有涉及,其中與中國古代史相關的試題有5題,與世界近代史相關的試題有4題,與中國近代史、世界現代史相關的試題均為2題,但卻沒有一道與中國現代史相關的試題,這樣的佈局值得商榷。材料題考查的內容實為“中國近現代社會生活的變遷”,其中與中國現代史相關的知識點僅為“改革開放”,但並未要求考生進行深入分析與闡述。

文章來源: 人民網 責任編輯: 墨脫
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123