首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>精彩推薦 字號:
專家談如何管理你的考研時間
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-15  發表評論>>

距離2010年考研還有九個多月的時間,可能好多同學都還在悠哉的對待著自己的考研計劃,總覺得時間來得及,我還可以再等等。真的是這樣麼?當然我們不排除那些短時間內考上研究生的大有人在,可那畢竟是少數,我們大部分的同學還是要經歷長時間的認真復習才能更加接近自己的考研目標。那麼這麼長的時間裏,我們如何高效的進行復習呢,這就需要我們對時間進行有效的管理,或者説我們要規避掉哪些不良因素呢。

一、儘早解除迷惑

我的目標是什麼?我要多久實現我的目標?沒有為目標設定一個時間或者説是沒有為以後幾個月、幾年作出計劃可能是時間管理中最大的錯誤。

對於考研同學們來説,儘早的排除各種迷茫因素,確定自己的考研目標,並未實現目標去制定可行性計劃,是決定你能否成功的第一步。我們總能看到許多考生在決定考什麼專業上要花掉幾個月的時間,有的人甚至到報考時還不知道報什麼學校什麼專業,我們説這樣的考生成功幾率很低。

二、必須集中精力

我們要承認,考研是一個艱苦的過程,必須我們付出足夠的堅持與努力才能夠接近成功的終點。這就對我們的精神以及體力都提出了高要求,不僅精神上要高度集中,專注考研,不要被外界的一些誘惑所干擾;就是體力上,也對我們提出了要求。所以,備考過程中,我們一定要百分之百的告訴自己,要集中全部注意力在考研這件事情上,只有專注才能成功。

三、避免拖拖拉拉

大家可能都有這樣的經驗,有時找很多推脫、逃避復習和學習的方法。比如拖延作息時間;在樓道口溜達以尋找無聊的可以聊天的人;還假裝上網聊和考研相關的事情;閱讀並不需要閱讀的書籍和報紙;做復習中瑣碎的事情等。還表現在有這樣的心理,可以等到明天;這個先不著急,時間還來得及;要不,從下周開始執行?……拖拖拉拉是時間的竊賊,是時間管理中的最重要的罪惡。我們都知道的警言,明日復明日,明日何其多,説的也是這個道理。拖拉是你前進道理上的阻礙,它只會縱容你懶惰,讓你最終後悔莫及,所以,從現在開始,養成今日事今日畢的習慣。

四、不要中途間斷

有目標,有計劃,可是事情的發展不可能一帆風順,就像我們的備考過程中,不可能一切按照你的想法來行進。這個過程中,肯定有波折有困惑,如果戰勝它們堅持下來成功就在不遠處;如果不幸被它們打敗,中途放棄了,那註定失敗。當然,這些是大的決策上的事情,還有一些具體到我們每天復習備考的過程中,比如固定了每天復習的時間,但是卻因為一些原因而中斷,這種看似小事其實對你的進步來説都是有影響的。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 墨脫
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123