首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>精彩推薦 字號:
導師提示考研復試的三大技巧
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-15  發表評論>>

今年,很多考研的同學會感到非常幸運,因為按照往年的分數,他們的分數能上能下。但是,由於今年全國研究生錄取分數普遍下降,那些搖擺在錄取分數線邊緣的同學也幸運地收到了復試通知書。但是,進入復試並不意味著已經被錄取,一些同學仍然會在這個環節慘遭淘汰。本期我們邀請到了南京師範大學廣告學系主任、博士生導師陳正輝教授,為大家解讀研究生復試中的面試技巧問題。

筆試:更細更專業

研究生考試中的筆試分為兩部分,一部分是初試中的筆試,另一部分是復試中的筆試。如果説,初試中的筆試是對規定範圍內的專業知識的考核,那麼復試中的筆試則是對考生報考的專業進行更細緻的考察。因此它考察的內容更加專業,切口更小,更側重實踐,這是這一輪筆試的顯著特點。

因此,考生在復習的過程中,應注意更加深入地研究報考專業的知識,不僅要透徹地理解理論知識,而且要廣泛閱讀業內雜誌,對業內新聞有自己的見解,真正做到觸類旁通,理論能夠聯繫實際。一般來説,面試過程中,老師會從以下幾個角度進行提問:

(1)專業知識。面試裏對專業知識的考察更靈活,例如老師可能會問一些行業內的一些熱點新聞,要求你根據自己所學的知識,來談談對這些熱點事件的理解。對此,考生一定要避免就事論事,僅僅局限於事件本身,也不能空談理論,而是要注意將理論與實踐結合起來,用理論來指導實踐,或將實踐總結提升為理論。

(2)關注報考導師的研究方向。導師的研究方向反映了這階段他關注的焦點,面試的時候他的興趣點,也很可能與他的研究方向有關,因此考生平時要多看相關專業領域的一些權威期刊,對所報考導師的學術觀點、論文、專著應有較深的了解。如果你的觀點和導師的一致或者可以在他的基礎上有所創新,那他一定會對你留下不錯的印象。

(3)畢業論文。面試時,老師還會問一些關於畢業論文的問題,因為它是大學4年專業學習的一個總結,在一定程度上顯示了考生的研究能力。所以,在面試前一定要好好把握畢業論文的內容,一旦老師問起,不至於説不清楚。

(4)專業著作。在面試時,考生會經常遇到這樣的提問:請你介紹一本自己閱讀過的專業書籍,這幾乎是文科專業面試時的必考題。這個問題考生完全可以在平時的復習中解決。閱讀相關專業著作不僅可以讓你在枯燥的復習中得到讀書的樂趣,而且學者們的智慧又能給自己以啟迪。

在讀書過程中,要寫好讀書筆記,記下心得體會,同時要積極思考總結,不妨在初試結束後寫一個完整的讀書報告,這樣有利於理清思路,也有利於對全書有一個更深刻的認識,在面試時可以敘述得有條有理,體現出自己的專業素養。

英語:題目並不難

面試過程雖然很短暫,具體到每個人只有15-20分鐘的時間,但是面試內容、形式卻多種多樣,要在這短短的時間內應對老師的各種中文、英文提問,同時展示出自己的專業水準和能力,贏得老師的肯定,實在不是一件容易事。

“我去年面試時候的英語口語題是這樣的:請用英文談一下你對××學校的印象。小李同學對記者回憶了2008年他面試時的英語題,他最後英語口語的得分是85分,算是比較高的分數了,他的感觸是:“其實英語口語本身並不難,難的是調整好心態,面對考官不要緊張是最重要的。”

另外,英語面試的題目其實也有規律可循。有一些典型問題是經常被問到的,比如:

1.Why did you choose Nanjing university?(你為什麼選擇報考南京大學?)

2.Why did you choose MBA?(你為什麼選擇報考MBA專業?)

3.What would you like to be doing five years after graduation?(畢業5年後,你希望從事什麼樣的工作?)

4.What has been your greatest accomplishment?(你曾取得的最大成就是什麼?)

5.Describe your greatest strengths and weaknesses. (請描述一下你最大的優點和缺點?)

6.What have you learned from the jobs you have held?(你從以往所從事的工作中學到了哪些東西?)

準備英語面試最好先寫一個自我陳述,就像中文的自我介紹一樣,儘量寫得詳細些,包括自己生活、學習的方方面面,然後把它翻譯成英文,流利地背下來,老師的很多提問都可以用其中的句子來回答。

對專業英語的考查是需要以一定的專業詞彙量為基礎的,但絕對不是單純的對詞彙的記憶,重要的是能用這些詞彙準確地表達自己的思想和論述問題。要做到這一點,就需要考生在平常的生活中多積累一些常用的短語和句子句型,在準備初試英語作文時,可以多背誦一些範文,記住裏面常用的表達方法,對提高口語水準是大有裨益的。

綜合素質:用細節説話

在面試中溝通能力也很重要,這往往反映了考生的綜合素質。而這些綜合素質又是通過細節體現的。

首先面試時要有禮貌,見到老師時要微笑問好,面試結束後要向老師致意。其次,面試中談吐要從容自信,但不要顯得漫不經心;要平和,但不要死氣沉沉。與老師交流時,一定要準確地表達自己的見解,尤其是具有獨立思考的閃光點,充分顯示自己良好的專業素養。

在回答老師的提問時,要儘量使用專業詞彙、引經據典,適當的時候,不妨直接引用專業著作中的原話來回答問題。很多時候,老師提出的問題可能過於抽象,考生一時半會兒無法給出完整、清晰的回答,那麼你可以先針對這個問題舉一個小例子,以小見大説明問題,同時給自己留出時間思考該如何作答。

文章來源: 揚子晚報 責任編輯: 墨脫
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123